26.03.2024 16:15

У аграриев Черноземья вырос спрос на защиту от погодных рисков

На юге ЦФО хозяйства активно готовятся к полевым работам и изучают состояние озимых. По данным Минсельхоза, более 94 процентов посевов под урожай текущего года находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Однако капризы погоды могут легко испортить дело. У животноводов своя головная боль - вспышки опасных болезней. На приграничных территориях к традиционным рискам добавились новые, военные. Для части предприятий выходом становится страховка. За последние три года популярность этого инструмента возросла, и эксперты полагают, что в 2024-м тренд получит продолжение. Как развивается агрострахование в Черноземье и что могло бы сделать его более эффективным, выясняла "РГ".

Увеличили охват

Прошлый год ознаменовался заметной активизацией рынка почти во всех центрально-черноземных регионах. Аграрный сектор там наиболее развит. Немудрено, что именно на Центральное Черноземье пришлось 88 процентов застрахованных в ЦФО посевов - около 3,1 миллиона гектаров.

"Воронежская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области не только вошли в первую десятку лидеров РФ по застрахованной площади, но и обеспечили охват посевов страховой защитой на уровне более 30 процентов, что в два раза превышает общероссийский показатель", - отметил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

По площади сева, охваченной страхованием, лидировали воронежцы: около 900 тысяч гектаров, или 35 процентов пашни. В относительном выражении лучший показатель был у липчан, застраховавших почти половину посевов - 640 тысяч гектаров (в 2,2 раза больше, чем в 2022 году). Самый внушительный прирост по охвату - 150 процентов - продемонстрировала Орловщина, где защита покрыла треть площадей. В федеральный топ-20 вошли Тамбовская и Курская области (процент застрахованных посевов - 42 и 20 соответственно. На Белгородчине, несмотря на двукратный прирост площадей, включенных в договоры страхования, их доля осталась весьма скромной - 10 процентов. Тамбовские животноводы оказались самыми предусмотрительными в стране, застраховав почти все промышленное поголовье птицы и 85 процентов свиней.

В целом по России, по данным НСА, охват посевных площадей страховой защитой в 2023 году превысил 15 процентов. Это в 10 раз больше, чем было в 2018-м. Позитивная динамика отмечалась по всем группам культур. Аграрии застраховали четверть озимых (это позволяет возместить затраты на пересев после неудачной зимовки) и почти треть промышленных плантаций овощей (учитывая, вероятно, драматический опыт уборки дождливой осенью 2022-го). Охват промышленного поголовья на конец года составил 43 процента, в сегменте КРС показатель вырос в 1,5 раза - до 20 процентов.

Объем страховых выплат аграриям по итогам года вырос на 30 процентов и превысил пять миллиардов рублей, сообщили в НСА, сопоставив собственные сведения и статистику Банка России. Чуть более половины общей суммы ушло на компенсацию убытков растениеводам. К примеру, 30 миллионов рублей от СК "СберСтрахование" получил холдинг, пересевавший озимые в Тульской, Рязанской и Пензенской областях: растения вымерзли под ледяной коркой. Выплаты по рискам, наступившим в прошлом сезоне, продолжаются и в 2024 году. За первые два месяца аграриям перечислили свыше 360 миллионов за погибший урожай.

2023-й запомнился резким - в 2,6 раза - ростом выплат в животноводстве. Там риски наступают не так часто, зато приводят к громадным потерям.

"Возмещение в размере почти 916 миллионов рублей за погибшее от АЧС поголовье свиней, перечисленное компанией "РСХБ-Страхование" в адрес хозяйства в Воронежской области, стало рекордным в российском агростраховании. Серию убытков в Орловской области и Приморье на 1,055 миллиарда по гибели свиней от АЧС урегулировало "АльфаСтрахование". Крупнейшим оплаченным убытком в животноводстве, не связанным с опасными болезнями, стало возмещение СК "РСХБ-Страхование" 218 миллионов рублей птицеводческой ферме в Белгородской области, которая потеряла поголовье из-за аварии электроснабжения", - пояснял ранее Корней Биждов.

На страх и риск

Важным фактором развития агрострахования остается господдержка - прямая и косвенная. Власти регионов, наблюдая растущие риски сельхозпроизводства, возмещают предприятиям и фермерам часть расходов на покупку полисов, ставят наличие страховки одним из условий получения других субсидий (например, погектарной).

В Воронежской области увеличился охват страхованием с господдержкой как посевных площадей, так и поголовья. Как сообщили "РГ" в региональном минсельхозе, в 2023 году была просубсидирована защита около 950 тысяч гектаров под яровыми и озимыми и 789,7 тысячи условных голов животных. Это на 550 тысяч гектаров и на 168,7 тысячи голов больше, чем в 2022-м.

"В сфере животноводства ежегодно заключают договоры страхования с господдержкой преимущественно свиноводческие комплексы - это одна из наиболее эффективных возможностей защитить хозяйство от серьезных убытков. В прошлом году с юрлицами было заключено 22 таких договора, с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами - один. Посевы же одинаково активно страхуют как организации, так и фермеры (244 и 250 договоров соответственно). Стоимость страхования посевных площадей варьируется от 30 до 3000 рублей за гектар в зависимости от культуры и выбора перечней рисков. Например, гектар кукурузы на корм можно застраховать как за 30 рублей, так и за 250. Пшеница обходится чуть дороже - от 90 рублей до трех тысяч. Поэтому точно назвать среднюю цену на гектар невозможно", - пояснили в министерстве.

Чиновники добавили, что аграрии при наступлении страховых случаев смогли возместить убытки в пределах, определенных договором, при условии соблюдения всех оговоренных требований. Вместе с тем не стали отрицать, что получить одобрение по выплатам при утрате (гибели) урожая может быть затруднительно из-за нехватки метеопостов. Подтвердить неблагоприятные погодные условия в конкретные даты на конкретной территории можно только документом от Росгидромета.

"В Воронежской области на 31 район и три городских округа - 10 метеостанций. В связи с их значительной удаленностью аграриям сложно рассчитывать на точность данных. Для эффективной сельхоздеятельности необходимо обладать достоверными сведениями о ситуации на конкретной местности с точностью до гектаров. Даже самые незначительные расхождения в оценке метеоусловий могут быть критичны при планировании и ведении полевых работ, а также при подтверждении страхового события. Вопрос о возможности расширения сети метеостанций обсуждался 15 февраля 2024 года на совещании в Минсельхозе РФ с участием представителей региональных органов АПК и бизнеса. Большее количество метеопостов позволило бы оперативно представлять информацию о погодно-климатических условиях и давать заключение от Росгидромета о факте стихийного гидрометеорологического явления на определенной территории", - подчеркнули в региональном минсельхозе.

Для небольших хозяйств вопрос о страховании остается умозрительным.

"Чтобы что-то страховать, нужно знать, что завтра твое хозяйство продолжит свою деятельность. У меня такой уверенности нет. В прошлом году была вынуждена продать весь скот, так как мы попали в зону подтопления: ни корма подвезти, ни навоз вывезти. Обращались к местным властям, просили выделить землю, хотели взять в аренду пустующее помещение, но все разводят руками. В итоге барахтаемся в воде самостоятельно - и в прямом, и в переносном смыслах, - рассказала в беседе с "РГ" глава КФХ из села Лугового Богучарского района Людмила Байракова. - Этой весной история повторяется: мы снова в зоне подтопления, и я пока не знаю, смогу ли сохранить поголовье или коров придется опять реализовать, чтобы совсем не разориться. Много говорят о помощи фермерам, о том, что сельское хозяйство нужно поднимать. Но мы это только слышим... Красиво было на бумаге, да забыли про овраги".

Фермер из поселка Подгоренский в одноименном районе Петр Сорокодум, чье хозяйство специализируется на зерновых и подсолнечнике, агрострахованием никогда не пользовался.

"И признаться, даже не слышал о нем. На свой страх и риск - вот и все мое страхование в работе", - сказал он.

Две беды - ЧС и АЧС

Воронежская область входит в зону рискованного земледелия. Сейчас погодная турбулентность нарастает даже на тех территориях, которые прежде считались условно благополучными.

"Драйвером роста мы видим новый продукт - страхование на случай ЧС. В регионе все больший масштаб приобретают штормовые явления, которые уничтожают посевы: град, ураганы, сильный ветер, ливень. В 2023 году такие риски были в числе наиболее частых оснований для перечисления аграриям страховых выплат за гибель урожая. К главным рискам, с которыми сталкиваются растениеводы Воронежской области, также относится переизбыток влаги в почве. Начало 2024 года характеризуется высоким уровнем снегового покрова и обилием осадков. Опасна для посевов озимых культур и ледяная корка, которая образуется на полях под воздействием ледяных дождей. Теплопроводность у льда гораздо выше, чем у снега, поэтому влияние резких колебаний температуры на растения возрастает, что приводит к их вымерзанию. Максимальный вред наносит ледяная корка толщиной более трех сантиметров, которая больше месяца лежит на полях и механически повреждает всходы", - объяснил гендиректор АО СК "РСХБ-Страхование" Сергей Простатин.

Согласно внутренней аналитике компании, наибольшей популярностью у воронежских аграриев пользовалось страхование урожая (в том числе с господдержкой) и техники (в 2023-м было заключено 559 таких договоров).

В сегменте животноводства местный рынок агрострахования выглядит более зрелым. Если посевные площади, как говорилось выше, были охвачены на 35 процентов, то поголовье - на 68. По данным НСА, этот показатель за год вырос на четверть. Ситуация объясняется большей организованностью производителей: разведением и выращиванием животных в Воронежской области занимаются в основном крупные игроки - ряд местных организаций и несколько межрегиональных холдингов, отметил Простатин. Свою роль играет и положительный опыт: в последние годы предприятия региона не раз получали крупные страховые суммы в связи с гибелью поголовья.

В частности, не секрет, что рекордную в масштабах страны выплату по случаю изъятия животных перечислили компании "Агроэко" в связи со вспышкой африканской чумы свиней. В октябре 2023-го на двух комплексах в Калачеевском районе пришлось ликвидировать 125 тысяч голов.

Риски нового времени

За два последних года в число регионов - лидеров по размеру ущерба предприятиям АПК вышла Белгородская область. Причина очевидна: обстрелы и диверсии. По состоянию на середину февраля сумма потерь аграриев там оценивалась в 1,8 миллиарда рублей. Власти сообщали, что в результате действий, связанных с проведением военной спецоперации, пострадало не менее 50 растениеводческих и два десятка животноводческих хозяйств. Реестр убытков дополняется и перепроверяется, компенсировать их обещают за счет федеральных вливаний.

С 2022 года Национальный союз агростраховщиков обсуждает с белгородским минсельхозом варианты защиты так называемых "военных рисков".

"Страховать агропредприятия от обстрелов или атак БПЛА на условиях господдержки не позволяет законодательство. Но на несубсидируемых условиях ряд страховых компаний - членов НСА может предложить решения, покрывающие подобные риски", - заверил президент союза Корней Биждов.

Новости по теме:
Состоялась рабочая встреча президента НСА Корнея Биждова и депутата Госдумы РФ от Оренбургской области Андрея Аникеева
Корней Биждов, президент НСА: в 2023 году агростраховщики перечислили аграриям России свыше 5 млрд рублей страховых выплат
Ежегодно на Ставрополье страхуют около 600 тыс. га полей
НСА: Аграрный Комитет Госдумы, Минсельхоз, Банк России, Минфин, НСА и региональные органы АПК обсудили развитие агрострахования
Ростовская область стала лидером по агрострахованию на Юге России

https://www.zol.ru/n/3B74E
Источник: Российская газета