В первой половине 2025 года в России могут быть запущены сразу два завода по производству лимонной кислоты. Один проект расположен в Тульской области на территории Особой экономической зоны «Узловая». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год. На предприятии также будут производить полимолочную кислоту. Запуск первой очереди производства запланирован на второй квартал 2025 года. Предполагается, что продукция будет поставляться на внутренний рынок и в страны СНГ. Второй завод планируют открыть в Воронежской области. Его строит местная компания «Цитрон». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год. Помимо лимонной кислоты на заводе будут производить побочные и сопутствующие продукты. Первую линию производства мощностью 10 тыс. тонн могут запустить в первом квартале 2025 года. Ещё одно предприятие строит компания «Рустарк» в Краснодарском крае. Заявленная мощность — 88 тыс. тонн лимонной кислоты в год. О начале строительства сообщалось осенью 2023 года. Информации о сроках запуска пока нет.
КОНТЕКСТ
Потребности российского рынка в лимонной кислоте оцениваются в 60—80 тыс. тонн в год. Сейчас их полностью покрывает импорт из Китая.
В промышленных масштабах лимонную кислоту получают методом ферментации. Сырьем для производства служат:
Сахароза, фруктоза, глюкоза. Гидролизаты крахмала (получают из кукурузы, пшеницы, картофеля). Меласса (побочный продукт производства сахара из свеклы или тростника).
Лимонная кислота используется как консервант, антиоксидант и регулятор кислотности в производстве соков, джемов, мармелада и других продуктов из цитрусовых.
Также её используют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, мороженого и других продуктов питания. Продукт применяют в фармацевтической и косметической промышленности. По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России. С января 2022 по январь 2023 рост составил 20,2%.
ВЫВОДЫ
Лимонная кислота востребована в пищевой промышленности, в частности, в производстве кондитерских изделий, потребление которых растёт и в России и в мире. Промышленный эксперт Леонид Хазанов ранее говорил, что рынок сбыта для лимонной кислоты устойчив и имеет тенденции к расширению. Его мнение приводил «Коммерсантъ».
В России начнут производить лимонную кислоту
Первые два завода могут открыться в 2025 году
СУТЬ
В первой половине 2025 года в России могут быть запущены сразу два завода по производству лимонной кислоты.
Один проект расположен в Тульской области на территории Особой экономической зоны «Узловая». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год. На предприятии также будут производить полимолочную кислоту.
Запуск первой очереди производства запланирован на второй квартал 2025 года. Предполагается, что продукция будет поставляться на внутренний рынок и в страны СНГ.
Второй завод планируют открыть в Воронежской области. Его строит местная компания «Цитрон». Мощность — 20 тыс. тонн лимонной кислоты в год. Помимо лимонной кислоты на заводе будут производить побочные и сопутствующие продукты.
Первую линию производства мощностью 10 тыс. тонн могут запустить в первом квартале 2025 года.
Ещё одно предприятие строит компания «Рустарк» в Краснодарском крае. Заявленная мощность — 88 тыс. тонн лимонной кислоты в год.
О начале строительства сообщалось осенью 2023 года. Информации о сроках запуска пока нет.
КОНТЕКСТ
Потребности российского рынка в лимонной кислоте оцениваются в 60—80 тыс. тонн в год. Сейчас их полностью покрывает импорт из Китая.
В промышленных масштабах лимонную кислоту получают методом ферментации. Сырьем для производства служат:
Сахароза, фруктоза, глюкоза.
Гидролизаты крахмала (получают из кукурузы, пшеницы, картофеля).
Меласса (побочный продукт производства сахара из свеклы или тростника).
Лимонная кислота используется как консервант, антиоксидант и регулятор кислотности в производстве соков, джемов, мармелада и других продуктов из цитрусовых.
Также её используют в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, напитков, мороженого и других продуктов питания.
Продукт применяют в фармацевтической и косметической промышленности.
По данным NilsenIQ, кондитерские изделия — второй по объему продаж, а также самый быстрорастущий сегмент продовольственного рынка России. С января 2022 по январь 2023 рост составил 20,2%.
ВЫВОДЫ
Лимонная кислота востребована в пищевой промышленности, в частности, в производстве кондитерских изделий, потребление которых растёт и в России и в мире.
Новости по теме:Промышленный эксперт Леонид Хазанов ранее говорил, что рынок сбыта для лимонной кислоты устойчив и имеет тенденции к расширению. Его мнение приводил «Коммерсантъ».
«Рустарк» завершит реконструкцию завода на Кубани за ₽7,5 млрд в 2026г.
В Рязанской области значительно выросли объёмы производства крахмала
Проекты в сфере АПК почти на 20 млрд руб. запустят в Подмосковье в 2024 году
Объем закупок зерна в госфонд составил 5,4 тыс. тонн. В четверг закупали только пшеницу
Россия рассматривает возможность создания портов в Танзании, Сенегале, Алжире и Египте
https://www.zol.ru/n/3BBAE