15.05.2024 10:15

Эксперты ПАРТИИ ДЕЛА считают, что уменьшение прогноза по урожаю пшеницы в России связано не только с погодой

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) снова снизил прогноз сбора пшеницы в России в этом году из-за неблагоприятных погодных условий

Новый прогноз на 5 млн тонн меньше предыдущего — 86 млн тонн против 91 млн тонн. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько.

При этом в начале мая ИКАР уже понижал оценку сбора пшеницы на 2 млн тонн — с 93 млн тонн. Прогноз экспорта пшеницы в этот раз понижен на 3,5 млн тонн, до 47 млн тонн. Валовой сбор зерна эксперты института оценили в 135 млн тонн, или на 7 млн тонн меньше прошлого прогноза, а экспорт — в 59,5 млн тонн (на 5 млн тонн меньше).

Причины снижения прогноза по урожаю пшеницы носят комплексный характер, считает лидер ПАРТИИ ДЕЛА в Республике Марий Эл, заместитель председателя региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов, Почётный фермер России Александр Собко.

«Да, сельское хозяйство зависит от природных условий, и неожиданные заморозки внесли свои коррективы. Но не будем забывать, что за последние два года у аграриев, во всяком случае в средней полосе России, накопились большие запасы зерновых с прошлых урожаев. Сельхозпроизводители не могли реализовать продукцию из-за низких цен на неё и зерновой пошлины, и многие попросту сократили посевные площади. Желание заниматься пшеницей отбивает не только невозможность продать её по нормальной цене, но и неадекватные цены на горючее и ряд других факторов», — пояснил он.

По словам эксперта, среди них — катастрофическая нехватка людей на селе и дефицит сельскохозяйственной техники. Поэтому в аграрной сфере существует ряд системных проблем, помимо погодных условий. Пересев зерновых ещё не поздно сделать, но тут всё упирается ещё в одну проблему — в дефицит семян, резюмировал он.

Член ПАРТИИ ДЕЛА, фермер Бабкен Испирян считает, что пока рано делать прогнозы по урожаю пшеницы, потому что будут более объективная картина сложится через две-три недели.

«Статистика по урожайности будет разной в разных регионах и по разным культурам. Но в целом, конечно, она будет меньше по всей стране в совокупности. Для внутреннего рынка ничего существенно не изменится. Конечно, производителям будет тяжелее потому, что заморозки были в этом году неожиданными, особенно после апреля, который был гораздо теплее климатической нормы. Но это не такой уж и страшный форс-мажор. Другое дело — аномально тёплый апрель, который привёл к тому, что растения начали активно развиваться. Результаты проявятся уже через две-три недели. Пока подсчёты преждевременны. Они будут более корректными после того, как станет понятно, восстановились ли растения», — отмечает эксперт.

Добавим, ранее представители Минсельхоза заявляли, что несмотря на сложные погодные условия и заморозки, Россия получит урожаи, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности. В прошлом году в России было собрано 144,9 млн тонн зерна против 157,6 млн тонн годом ранее.

Новости по теме:
В мае в ряде российских регионов ударили морозы до -10, обрушив виды на урожай. «Все погибло»: аграрии утверждают, что майские холода уничтожили посевы зерновых
95% озимых в Самарской области пережили заморозки
В Волгоградской области проверяют состояние всходов после заморозков
Чрезвычайные заморозки. Аграрии Черноземья подсчитывают убытки из-за отрицательных температур в мае
Заморозки повредили в Башкирии посевы на площади 13 тысяч гектаров

https://www.zol.ru/n/3BCF8
Источник: Партия Дела