15.05.2024 16:00

ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» создаст в Татарстане высокоскоростной сухопутный зерновой хаб

Соглашение о создании в Татарстане специализированного высокотехнологичного объекта высокоскоростной перевалки зерновых грузов с ежегодной мощностью 8 млн тонн компания заключила с Правительством Республики Татарстан в рамках ХV международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum».

Сухопутный высокоскоростной зерновой хаб будет расположен в географической близости от крупнейшего, международного Логистического комплекса имени Дэн Сяопина в рамках развития логистической модели «Зерно+» и тиражирования технологии сухопутной железнодорожной перевалки насыпных грузов. 

На сегодня в Республике Татарстан сложилась диспропорция 70/30 — импортный грузопоток превышает экспортный. Причина такой ситуации в дорогой логистике из-за отсутствия доступа к «большой воде» и географической удаленности от крупных рынков. 

Логистическая модель «Зерно+» с использованием «сухопутного зернового флота» группы компаний «НСЗК», обеспечивающего 100 % загрузку железнодорожных транспортных средств в «обе стороны», гарантирует Республике Татарстан конкурентоспособную и эффективную логистику. 

Специализированные контейнеры-зерновозы с зерновыми грузами будут отправляться с зернового хаба в экспортном направлении, а обратно в тех же спецконтейнерах поступят товары народного потребления, автокомпоненты и прочие комплектующие для производственных предприятий Республики Татарстан. Это сможет минимизировать порожний пробег железнодорожных транспортных средств, кардинально улучшит экономику логистики.

Грузовая база — это зерно, произведенное в Республике Татарстан и регионах Приволжского федерального округа, и консолидируемое на зерновом хабе. 

Целевые рынки поставок включают Китай, Узбекистан, Туркмения, Иран и другие. 

Обратные грузы в объеме до 200 тыс. TEU в год в спецконтейнерах поступят на региональные транспортно-логистические центры, с которыми зерновой хаб будет работать в тесной технологической связке и партнерстве. Это стимулирует реализацию ежегодного профицита зерна в Республике (свыше одного млн тонн) и создаст условия для увеличения объемов его производства.

Новости по теме:
За 4 месяца 2024 года Пензенская область экспортировала свыше 34 тыс. тонн зерна
С территории Астраханской области за месяц экспортировано 415 тысяч тонн зерна
Бурятия отправила Монголии около 300 машин зерна в качестве гуманитарной помощи
Экспорт зерна по сети "РЖД" в январе-апреле вырос на 7,6%
10 кораблей с экспортным зерном отгружено из портов Балтийского моря под контролем специалистов Санкт-Петербургского филиала с начала года

https://www.zol.ru/n/3BD19
Источник: АгроXXI