20.05.2024 10:30

В Ростовской области частично вымерзли озимые, виноград и фрукты

В Ростовской области введен режим ЧС в сельских районах в связи с заморозками. Пока что пострадавшим аграриям предлагают воспользоваться страховкой, но у многих ее нет. По предварительным оценкам, из-за майских заморозков в Ростовской области пострадали посевы на площади более 140 тыс. га. Сильнее всего досталось хозяйствам на севере Ростовской области. В минсельхозпроде продолжают вести учет потерь. В центральной части Ростовской области из-за заморозков аграрии говорят о потере до 15% урожая. На юге — о снижении урожайности на 10%. Холода лишили 90% урожая винодельню Молчанова, полностью уничтожены фрукты в агрофирме «Донецкая долина».  

На минувшей неделе, 15 мая, губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение о введении режима ЧС в сельских районах Ростовской области в связи с заморозками, которые вызвали гибель и повреждения сельхозкультур. До этого, 8 мая, режимы ЧС из-за заморозков были введены в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. 14 мая режим ЧС был введен в Волгоградской области.

По информации Ростовского гидрометцентра, 2-6, 9, 10 и 11 мая 2024 года в регионе были зафиксированы заморозки до -7 °С.

В своем телеграм-канале Василий Голубев сообщил, что, по предварительной оценке, в Ростовской области пострадали посевы на площади более 140 тыс. га. Данные уточняются. Он напомнил, что общая посевная площадь в Ростовской области составляет 4,9 млн га.

N обратился к сельхозпредприятиям области с просьбой рассказать, как у них дела.

— В Константиновском районе в одном из наших хозяйств мы полностью потеряли озимую пшеницу на 800 га. Она была в стадии колошения, колос погиб, — рассказал Александр Ярошенко, основатель и президент холдинга «Урал-Дон». — Хозяйство в Константиновском районе — самое северное в нашем холдинге. В остальных районах — Сальском, Мечетинском — получше, в Кагальницком — немножко зацепило. Из-за широкой географии нам полегче. Точных прогнозов по урожаю пока нет. Надо посмотреть, как будет развиваться пшеница. Предварительный прогноз — потеряем 2-4 центнера с га. Будет минус 20 тыс. т, а то и минус 30 тыс. т. от обычного вала. Пересеять — невозможно. Что мы можем после пшеницы засеять в мае? Подсолнечник нельзя по севообороту сеять. Ячмень — поздно, горох — поздно. Все поздно, поля будут паровать. Вместо доходов мы получим расходы на содержание паров до осени. Мы начинаем считать экономику, чтобы понять, что делать. Себестоимость получается большая — затраты уже все понесены, а урожая будет процентов на 15% меньше, значит, себестоимость на столько же будет выше у оставшейся пшеницы! А как сложится рынок — никто не знает. Пока в панике остатки пшеницы разбирают по хорошей цене. Но до нового урожая осталось всего полтора месяца, и многие производители уже освободили склады, чтобы обработать их, подготовить к новому урожаю. Поэтому воспользоваться этим ростом цен не смогут. Что касается остальных культур — пока не понятно. У гороха верх подмерз, не ясно, как он будет развиваться. Подсолнечник — то же самое. Он подвял. Определенность появится через две-три недели.

Собеседник N рассказал, что знает о небольшом хозяйстве на севере области площадью 4 тыс. га, там вымерзли 1700 га озимых. О том, что больше всего от заморозков пострадал север области, сообщили и в других сельхозпредприятиях.

— Погодные условия на юге (затяжной засушливый период в некоторых регионах и нехарактерно низкие температуры в других) оказали негативные влияние на состояние посевов, — сообщил N гендиректор агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко. — На данный момент делать окончательные прогнозы не представляется возможным. Законы растениеводства предполагают, что влияние погодных условий на динамику развития растений пролонгировано во времени и разносторонне с точки зрения воздействия. Предварительно можно предположить снижение урожайности на 10% из-за недостатка влаги в почве и низких температур в мае.

Как выяснил N, от заморозков пострадали не только посевы однолетних селохозкультур.

Николай Молчанов, глава крестьянско-фермерского хозяйства и «Винодельни Молчанова», рассказал N о гибели 90% урожая винограда из-за возвратных заморозков:

— Наши виноградники находятся в двух районах — Волгодонском и Мартыновском, между ними около 10 километров. Виноградник в Краснодонске Волгодонского района очень сильно пострадал в ночь с 4 на 5 мая, когда температура упала до -4 и держалась с 04.00 до 06.30 утра. В ту ночь виноградник в поселке Абрикосовом Мартыновского района практически не пострадал. Но заморозок с 8 на 9 мая убил 90% урожая в Абрикосовом сразу. В ту ночь и в последующие заморозки добили все оставшееся в Краснодонском. Надеюсь, что из спящих почек мы сможем нарастить зеленую массу в этом году. Но то, что урожая в этом году почти не будет, — это однозначно. Предприятие выдержит, потому что урожай прошлого года был очень хороший, у нас есть запасы. Но придется повышать цены на вино, по-другому мы не вывезем: нужно выполнять обязательства перед коллективом, выполнять уходовые работы — их нужно будет производить в том же объеме, как если бы урожай был. Не будет только обычных затрат, которые мы несем на сборе урожая.

Морозы задели и «Винодельню Благолюбова» в Неклиновском районе. Предприятие сообщило в своих соцсетях, что один из двух участков виноградников очень сильно пострадал: «В ночь с 4 на 5 мая случилась климатическая катастрофа для наших виноградников. У нас сильный, профессионально, глава КФХ — будет бороться за восстановление жизнеобеспечения лоз. А вот сохранить горошинки ягод фруктовых деревьев уже не сможем».

В агрофирме «Донецкая долина», которая занимается производством и продажей саженцев и фруктов, сообщили, что возвратные заморозки сильно навредили садам. Урожай фруктов вымерз на 100%.

— Ожидали в этом сезоне около 70 т яблок, 70 т сливы и 50 т черешни, — говорит Нина Иванова, начальник отдела продаж предприятия. — К сожалению, жаркий апрель спровоцировал раннее цветение фруктовых деревьев. Морозы ударили, уже когда все деревья отцвели и началось созревание фруктов. В этот период они не устойчивы к заморозкам. Обычно возвратные заморозки приходятся на цветение и не наносят сильного урона. Хорошо, что основная специализация «Донецкой долины» — это продажа саженцев плодовых деревьев. Саженцы тоже пострадали, но в гораздо меньшей степени, чем фрукты. Сейчас мы проводим комиссию по определению степени и количества повреждений в питомнике. Окончательно картина прояснится примерно через месяц. Большая часть саженцев и подвоя чувствует себя отлично. Остальное активно поливаем и прикармливаем. В этом году ситуация с заморозками усугубляется засушливой погодой в течение дневных часов. Конечно, на экономике предприятия все произошедшее отразится: мы недополучим прибыль от фруктов, на которую рассчитывали, плюс неясен процент выпада саженцев, поврежденных морозом. Пришлось все силы и средства бросить на защиту питомника от морозов, увеличить объем полива и количество удобрений, что превысило планируемый на май бюджет фирмы. Но критических для работы предприятия потерь мы не понесли.

Не все пострадавшие застрахованы

Введение режима ЧС позволит застрахованным донским аграриям оформить страховые выплаты. Будут ли власти оказывать дополнительную поддержку пострадавшим предприятиям, на минувшей неделе в региональном минсельхозе не уточнили. Судя по всему, пока об этом говорить не спешат, т. к. не понятен размер ущерба.

Никто из пострадавших от заморозков, с кем удалось пообщаться N, не был застрахован. На минувшей неделе министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский сообщил, что сейчас в регионе застраховано около 1 млн га. В сравнении с общей посевной площадью объем небольшой. Двое собеседников в разговоре с N отметили, что страхование в сельхозсфере не так распространено из-за того, что страховки дороги, при этом страховщики не готовы брать на себя реальные риски.

N задал предпринимателям вопрос, какая поддержка властей сейчас требуется.

— Мы получили два гранта — на развитие туризма и семейной фермы. По грантовым обязательствам мы должны были в этом году получить 68 т винограда и из них 10 т продать. Хотелось бы, чтобы минсельхозпрод смягчил эти обязательства, — говорит винодел Николай Молчанов. — Если б не заморозки, мы бы их перевыполнили. А сейчас и выполнить не сможем. Может быть, мы получим в этом году всего 10 тонн винограда. Но если мы их продадим, как обязались, а не переработаем сами, то выжить на те деньги, которые получим, будет нереально.

— В текущей ситуации рассчитываем на поддержку властей в плане отсрочки налоговых, коммунальных и прочих платежей. От денежной поддержки, конечно, тоже бы не отказались, — отметила Нина Иванова.

— Лучшей поддержкой властей для пострадавших от заморозков хозяйств будет повышение порога пошлины на пшеницу с 17 тыс. до 19 тыс. рублей в новом сельхозсезоне, — говорит основатель «Урал-Дона» Александр Ярошенко. — Мы тогда не попадем в убыток и компенсируем потери. А те, у кого не было заморозков — кубанцы и ставропольцы, — они просто разбогатеют.

Не морозы — так засуха

По информации сельхозпроизводителей, юг и юго-восток Ростовской области заморозки задели не критично. Хотя там тоже прогнозируют уменьшение урожая — из-за засухи.

— В Целинском районе не было таких заморозков, которые повлияли бы на культуры, которые мы выращиваем, — сообщил директор агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев. —

Но мы отмечаем негативное воздействие засухи. В первую очередь на яровые культуры — ячмень, горох, лен, их корневая система страдает от нехватки влаги. Уже очевидно, что по яровым культурам будет недополучен урожай. Даже если в ближайшее время пройдут дожди, на урожай они сильно не повлияют. Озимая пшеница у нас сейчас в нормальном состоянии: она выколосилась, начинает цвести. Хотя для налива ей, конечно, нужна влага. Подсолнечник мы посеяли вовремя, имеем всходы, пока, по нашим наблюдениям, он не пострадал. Что будет дальше — посмотрим.

Геннадий Игнатченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства в поселке Орловском Ростовской области (юго-восток), отметил, что заморозки там пережили удовлетворительно и тоже сообщил о дефиците влаги:

— Дождей нет больше полутора месяцев, земля потрескалась. Озимые держатся за счет зимней влаги и того, что в марте было немного дождей. Ну а яровым культурам намного хуже, потому что их сеяли в апреле и сейчас им надо развивать корневую систему, а в верхних слоях земли влаги нет. Есть проблемы со всхожестью. И на горизонте дождей не видно. В целом для юго-востока области эта ситуация, можно сказать, привычная. Из-за отсутствия влаги весной и повышенных температур кукуруза у нас не растет, подсолнечник растет плохо, все яровые под большим риском. Минимальный риск неурожая — у озимой пшеницы. Поэтому мы всегда ей отдаем предпочтение, это наша основная культура. Для озимой пшеницы ситуация пока стандартная. Заморозки ее не повредили, теперь мы ждем: если засуха затянется, урожай будет немного меньше. Но критичного я ничего не вижу. Где ухоженные посевы — там все хорошо.

Виктор Бородаев отметил, что, по его информации, в восточных районах области, где тоже наблюдается большой недостаток влаги, развитие озимых очень сильно отличается в худшую сторону по сравнению с прошлым годом.

— Можно с уверенностью сказать, что на хороший урожай там рассчитывать не приходится, — подчеркнул он.

Директор профильного аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов на минувшей неделе сообщил о снижении прогноза сбора отечественной пшеницы в этом году на 4%: с 93 млн т до 89,6 млн т (для сравнения: в 2023 году собрали 92,8 млн т). При этом отметил, что не исключает дальнейшего снижения.

— Майские заморозки были и раньше, но дополнительный негативный фактор этого года — и так ослабленное состояние растений на юге на фоне засухи и экономия сельхпроизводителей на всем. Денег в секторе стало намного меньше, после того как пару лет назад его начали душить экспортными пошлинами и запретами.

Ситуация в растениеводстве благодаря государству стремительно ухудшается. Внутренние цены из-за пошлин и запретов остаются на невероятно низком по мировым меркам уровне, а расходы неуклонно растут. Рентабельность быстро падает, думаю, в недалеком будущем это наконец будет заметно и в официальной статистике, — отметил г-н Сизов.

Новости по теме:
Из-за заморозков Россия недосчитается миллионов тонн зерна. Но это некритично
В Татарстане из-за майских заморозков погибли всходы рапса и свеклы
Империя померзла. У аграриев снижаются урожай и рентабельность
Гибель сельхозкультур от заморозков зафиксирована на 830 тыс. гектарах — министр
С 16 мая в Пензенской области действует режим ЧС из-за гибели посевов

https://www.zol.ru/n/3BD87
Источник: Газета «Город N»