В Росатоме разработали технологию переработки литийионных аккумуляторов
Ученые химико-технологического кластера научного дивизиона Росатома (в него входят АО «Гиредмет имени Н. П. Сажина» и АО «ВНИИХТ имени Б. Н. Ласкорина») разработали технологию по извлечению карбоната лития, сульфата кобальта и никеля из отработанных литийионных аккумуляторов. На созданной опытной установке им удалось получить партию товарной продукции батарейного качества. Полученные технологические решения готовы к внедрению в промышленном масштабе. В рамках НИОКР специалисты химико-технологического кластера разработали технологию получения карбоната лития и подтвердили в лаборатории ее эффективность: чистота химического материала составила 99,5%, что соответствует требованиям к современным аккумуляторам. Более сложной задачей стало получение высокочистых кобальта и никеля из растворов отработанных литийионных аккумуляторов. Характеристики продуктов полностью соответствуют рыночным требованиям. Практическую значимость полученной технологии прокомментировал заместитель директора по науке и инновациям АО «Гиредмет» Константин Ивановских: «С увеличением доли литийионных батарей на рынке вторичных аккумуляторов и их применения в электромобилях утилизация отработанных источников тока стала насущной задачей. Количество отработанных литийионных аккумуляторов постоянно растет. Ожидается, что к 2030 году ежегодная генерация электроэнергии посредствам таких аккумуляторов в мире достигнет 3,5 тераватт-часа, превысив нынешний уровень более чем в три раза... Помимо экологического аспекта, переработка литийионных аккумуляторов открывает уникальные возможности для бизнеса по выделению ценных металлов. Путем гидрометаллургической переработки можно извлечь коммерчески ценные металлы, запасы которых ограничены в мире, — кобальт, никель, литий». Мировой объем рынка переработки литий-ионных аккумуляторов оценивается различными аналитиками в $3-6 млрд по состоянию на 2023 год, и, как ожидается, достигнет $10-15 млрд к 2030 году. Мощности по переработке на 2024 год оцениваются примерно в 500 тыс.т в Китае и по 200 тыс.т в США и Европе. Оценки доли перерабатываемых литийионных аккумуляторов колеблются в широчайших пределах, от 5% до 95%, поскольку рынок стремительно растет и показатель сильно зависит от момента оценки и выбранного года в качестве базы объемов выпуска. Также напомним, что в 2022 году на заседании комиссии по экологии общественного совета Росатома был озвучен план строительства экотехнопарка "Центр" по переработке литий-ионных батарей в Дзержинске (Нижегородская область). Строительство предполагалось начать в октябре 2023 года, к концу 2024 года - ввести объект мощностью 50 тыс.т в год в эксплуатацию. За проектирование и строительство должен был отвечать концерн "Титан-2", стратегический партнер Росатома.
В Росатоме разработали технологию переработки литийионных аккумуляторов
Ученые химико-технологического кластера научного дивизиона Росатома (в него входят АО «Гиредмет имени Н. П. Сажина» и АО «ВНИИХТ имени Б. Н. Ласкорина») разработали технологию по извлечению карбоната лития, сульфата кобальта и никеля из отработанных литийионных аккумуляторов. На созданной опытной установке им удалось получить партию товарной продукции батарейного качества. Полученные технологические решения готовы к внедрению в промышленном масштабе.
https://www.metaltorg.ru/n/9B545DВ рамках НИОКР специалисты химико-технологического кластера разработали технологию получения карбоната лития и подтвердили в лаборатории ее эффективность: чистота химического материала составила 99,5%, что соответствует требованиям к современным аккумуляторам. Более сложной задачей стало получение высокочистых кобальта и никеля из растворов отработанных литийионных аккумуляторов. Характеристики продуктов полностью соответствуют рыночным требованиям.
Практическую значимость полученной технологии прокомментировал заместитель директора по науке и инновациям АО «Гиредмет» Константин Ивановских: «С увеличением доли литийионных батарей на рынке вторичных аккумуляторов и их применения в электромобилях утилизация отработанных источников тока стала насущной задачей. Количество отработанных литийионных аккумуляторов постоянно растет. Ожидается, что к 2030 году ежегодная генерация электроэнергии посредствам таких аккумуляторов в мире достигнет 3,5 тераватт-часа, превысив нынешний уровень более чем в три раза... Помимо экологического аспекта, переработка литийионных аккумуляторов открывает уникальные возможности для бизнеса по выделению ценных металлов. Путем гидрометаллургической переработки можно извлечь коммерчески ценные металлы, запасы которых ограничены в мире, — кобальт, никель, литий».
Мировой объем рынка переработки литий-ионных аккумуляторов оценивается различными аналитиками в $3-6 млрд по состоянию на 2023 год, и, как ожидается, достигнет $10-15 млрд к 2030 году. Мощности по переработке на 2024 год оцениваются примерно в 500 тыс.т в Китае и по 200 тыс.т в США и Европе. Оценки доли перерабатываемых литийионных аккумуляторов колеблются в широчайших пределах, от 5% до 95%, поскольку рынок стремительно растет и показатель сильно зависит от момента оценки и выбранного года в качестве базы объемов выпуска.
Также напомним, что в 2022 году на заседании комиссии по экологии общественного совета Росатома был озвучен план строительства экотехнопарка "Центр" по переработке литий-ионных батарей в Дзержинске (Нижегородская область). Строительство предполагалось начать в октябре 2023 года, к концу 2024 года - ввести объект мощностью 50 тыс.т в год в эксплуатацию. За проектирование и строительство должен был отвечать концерн "Титан-2", стратегический партнер Росатома.