Первая проба пшеницы нового российского урожая соответствует 2-му классу
7 июня на полях жатвы в Республике Калмыкия специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был отобран первый образец пшеницы нового урожая от партии объемом 5 тыс. тонн для исследования потребительских свойств зерна в рамках государственного мониторинга.
В лаборатории пшеницу проанализировали по показателям качества и безопасности, установленным Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 08.09.2021 № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна».
«Итоги лабораторных исследований первой пробы пшеницы нового урожая позволяют отнести ее ко 2-му классу. Исследованные показатели свидетельствуют о высоком качестве пшеницы: влажность 10,2% при норме не более 14,0%, натура составляет 815 г/л при норме не менее 750 г/л, содержание белка — 15,75%, количество клейковины — 29%, загрязненность и зараженность вредителями отсутствуют. Пшеницу с такими качественными характеристиками, как правило, используют как улучшитель слабой пшеницы при производстве хлебопекарной муки. Результаты испытаний будут внесены в систему прослеживаемости «Зерно», после чего аграрий сможет реализовать партию», — рассказал директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов.
Напомним, что в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна в 2024 году по плану государственного мониторинга планируется обследование 51,5 млн тонн твердой и мягкой пшеницы нового урожая в 29 субъектах России, что составляет около 70% от всего объема госмониторинга текущего года.
Первая проба пшеницы нового российского урожая соответствует 2-му классу
7 июня на полях жатвы в Республике Калмыкия специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» был отобран первый образец пшеницы нового урожая от партии объемом 5 тыс. тонн для исследования потребительских свойств зерна в рамках государственного мониторинга.
В лаборатории пшеницу проанализировали по показателям качества и безопасности, установленным Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 08.09.2021 № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна».
«Итоги лабораторных исследований первой пробы пшеницы нового урожая позволяют отнести ее ко 2-му классу. Исследованные показатели свидетельствуют о высоком качестве пшеницы: влажность 10,2% при норме не более 14,0%, натура составляет 815 г/л при норме не менее 750 г/л, содержание белка — 15,75%, количество клейковины — 29%, загрязненность и зараженность вредителями отсутствуют. Пшеницу с такими качественными характеристиками, как правило, используют как улучшитель слабой пшеницы при производстве хлебопекарной муки. Результаты испытаний будут внесены в систему прослеживаемости «Зерно», после чего аграрий сможет реализовать партию», — рассказал директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов.
Напомним, что в испытательных лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна в 2024 году по плану государственного мониторинга планируется обследование 51,5 млн тонн твердой и мягкой пшеницы нового урожая в 29 субъектах России, что составляет около 70% от всего объема госмониторинга текущего года.
Новости по теме:Россельхознадзор отметил важность добровольной аттестации мест производства зерна
В Россельхознадзоре связали рост выпуска и экспорта сельхозпродукции со строгостью контроля
1 июня стартует государственный мониторинг пшеницы в Республике Крым
В Татарстане проведут государственный мониторинг качества более 2,2 млн тонн зерна
Центр оценки качества зерна исследует свыше 51,5 млн тонн пшеницы нового урожая
https://www.zol.ru/n/3C05E