05.07.2024 16:15

Сокращение экспорта пшеницы из России и Украины может привести к росту мировых цен — эксперты

Ожидается, что в этом году обе страны экспортируют 59,71 млн тонн, что меньше 70,4 млн тонн в 2023—2024 годах. Такое мнение экспертов приводит канадское издание The Western Producer.

Так, по данным аналитического Центра «СовЭкон», в 2024—2025 годах Черноморский регион будет представлять гораздо меньшую конкурентную угрозу на рынках пшеницы.

По прогнозам «СовЭкон», Россия экспортирует 46,1 млн тонн урожая против 52,2 млн тонн в 2023—2024 годах.

Поставки Украины «СовЭкон» оценивает в 13,6 млн тонн по сравнению с 18,2 млн тонн.

В общей сложности это означает снижение на 10,7 млн ​​тонн.

«Сокращение экспортного потенциала зерна из Украины в сочетании с ожидаемым сокращением поставок из России может оказать поддержку мировому рынку зерна», — считает глава «СовЭкон» Андрей Сизов.

Пока же рынок в значительной степени игнорирует снижение конкуренции стран Черноморского региона в сезоне 2024—2025.

Сизов считает, что текущие цены на фьючерсы на пшеницу в Чикаго все еще слишком низки: 27 июня они упали до $5,79 после достижения 28 мая максимума 2024 года в $7,20.

«Вероятно, в новом сезоне мы вернемся к отметке в 7 долларов», — сообщил он.

Аналитик MarketsFarm Брюс Бернетт согласен, что $7 вполне возможны.

«Я согласен с ним, что для этого есть все необходимые основы», — сказал он. «Распродажа фьючерсов была значительно преувеличена». Это касается и фьючерсов на яровую пшеницу в Миннеаполисе.

Бернетт заявил, что рынок, по-видимому, игнорирует проблемы Причерноморских стран и продолжает торговать, исходя из того, что пшеницы по-прежнему достаточно.

Сокращение экспорта из стран Черного моря на 10,7 млн ​​тонн в годовом исчислении должно вызывать еще большее удивление. «Это большое событие на мировом рынке», — сказал он.

Все может стать действительно интересным, если в Аргентине выратет плохой урожай. Производители сократили посевные площади в этой стране, а погода была сухой и может стать еще суше из-за быстро надвигающегося погодного явления Ла-Нинья.

Кроме того, поговорка о том, что большие урожаи становятся больше, а маленькие — меньше, может означать, что урожай в России может сократиться еще больше, но Сизов не верит, что на этот раз это правда.

Он считает, что урожай пшеницы в России может вырасти на фоне недавнего улучшения погодных условий для озимой пшеницы и хороших перспектив для яровой пшеницы, которая составляет треть от общего урожая в России.

Сизов советует канадским производителям ожидать более высоких цен в конце 2024—2025 годов на фоне напряженного мирового баланса.

«Спрос (и премии) на высококачественную канадскую пшеницу может быть выше обычного из-за более низкого общего качества в ЕС», — пояснил Сизов.

«Франция и Германия в последние месяцы сильно пострадали от проливных дождей, и там очень влажно, когда им нужно начинать сбор урожая».

Бернетт согласен с Сизовым, что цены на пшеницу, скорее всего, вырастут, как только уляжется пыль от урожая в Северном полушарии, но он не думает, что канадским производителям стоит рассчитывать на солидные надбавки к протеину.

В Соединенных Штатах собирают, судя по всему, очень хороший урожай твердой краснозерной озимой пшеницы. «Это окажет своего рода смягчающий эффект», — сказал Бернетт.

Единственный вариант, при котором премии вырастут, — это если в Канаде возникнут проблемы с белком, что вполне вероятно, учитывая дождливое начало года. «Это не показатель качественного года», — сказал он.

Для повышения уровня белка производителям необходим период жаркой и сухой погоды, а также хорошие условия для сбора урожая.

По данным июньского опроса Статистического управления Канады, канадские фермеры засеяли 18,94 млн акров яровой пшеницы, что на 2,8 процента меньше, чем в прошлом году, и на 1,6 процента ниже мартовской оценки.

Бернетт сказал, что, по всей видимости, более высокая урожайность компенсирует потерю площадей, поэтому пшеницы на продажу должно быть достаточно, если только не случится никаких погодных катаклизмов.

Обновленная оценка производства пшеницы в России, по оценкам «СовЭкона», составляет 80,7 млн ​​тонн, что ниже майского прогноза в 85,7 млн тонн.

Сизов заявил, что дополнительные ограничения на российский экспорт в сезоне 2024—2025 вполне вероятны из-за существенного сокращения нового урожая и роста цен на продовольствие.

Это окажет положительное влияние на цены на пшеницу.

Однако начало переговоров о перемирии между Россией и Украиной в конце 2024 года также возможно, что может оказать негативное влияние на цены.

«Если мы увидим перемирие, это окажет ограниченное влияние на реальные поставки, но рынку понадобится время, чтобы это осознать», — сказал Сизов.

Новости по теме:
В мае Индекс продовольственных цен ФАО несколько повысился: снижение котировок сахара и растительных масел не позволило компенсировать рост цен на зерновые и молочную продукцию
Пшеница не дорожит заграницей. Экспортная стоимость российского зерна снижается
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 3 июля 2024 года
В июне цены на зерновые продолжили снижаться. Это происходит из-за растущего урожая в северном полушарии и снижения международного спроса
Спрос на фуражную пшеницу в Азии растет на фоне урожая в Северном полушарии и улучшения погоды

https://www.zol.ru/n/3C384
Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья