19.07.2024 15:35

«История с карантинными объектами в российском зерне бьет по репутации РФ»

По словам Петра Ходыкина, основателя крупного отечественного экспортера сельхозпродукции «Родные поля» (ранее — ТД «РИФ»), страны-импортеры подтвердили, что готовы получать зерно «Родных полей», несмотря на то что Россельхознадзор во всех партиях компании находил карантинные для этих стран объекты. Зернотрейдер обратился в правительство РФ с предложением создать рабочую группу, чтобы обсудить вопрос создания равных условий для всех участников зернового рынка.

Более 1 млн т сельхозпродукции зернотрейдера «Родные поля» (ранее — ТД «РИФ»), которые в марте задержал в российских портах Россельхознадзор, все-таки попали к зарубежным покупателям. Для этого донской компании пришлось получить письма от стран-импортеров о готовности принять погруженное на ее теплоходы зерно. Несмотря на то что зарубежные контрагенты готовы покупать, Россельхознадзор зерно «Родных полей» не выпускает. Компания обратилась в различные органы власти для разрешения этого парадокса, но отовсюду получила отписки. Постоянно получать подтверждения готовности принять зерно невозможно. Поэтому с апреля «Родные поля» остановили закупку сельхозпродукции, остановлена работа портового терминала компании в Азове.

N: — Что сейчас происходит в компании, как себя чувствуют сотрудники, какие настроения?

П.Х.: — С начала апреля закупка продукции вынужденно приостановлена. Причина этого — «особое» отношение Россельхознадзора и Центра оценки качества зерна к экспортируемой нами сельхозпродукции.

Несмотря на то что уже четыре месяца «Родные поля» не осуществляют основную деятельность, компания выполняет все свои обязательства перед трудовым коллективом и прилагает все усилия для сохранения команды.

Коллектив переживает. Конечно коллектив не верит в то, что в наше время компания с таким потенциалом не нужна стране. Ведь она является крупнейшим российским зерновым экспортером. Успешно работала, уплачивала многомиллиардные налоги, развивала инфраструктуру, создавала новые рабочие места и инвестировала в развитие отрасли на территории Ростовской области. Люди обращались к губернатору Ростовской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Но все вопросы перенаправляются в Россельхознадзор, а оттуда приходят отписки.

N: — Вам с большими задержками, но все же удалось отправить партии зерна, в которых Россельхознадзор обнаружил карантинную для стран-импортеров растительность. Расскажите, какие усилия для этого пришлось предпринять.

П.Х.: — 18 марта 2024 года, на следующий день после завершения выборов президента РФ, все наши партии зерна были остановлены Россельхознадзором. Неожиданно в каждой отгружаемой компанией партии нашли карантинные объекты, препятствующие экспорту продукции. Всего в марте было остановлено более 1 млн т сельхозпродукции. Чтобы пояснить абсурдность и предвзятость ситуации, обращаю внимание на принцип работы глубоководных терминалов — все зерно хранится в общих накопительных емкостях обезличенно. То есть из одних и тех же емкостей ведется погрузка на корабли всех компаний-экспортеров. При этом карантинные объекты находили только у нас. Наши лодки простояли до 30 дней в ожидании выдачи разрешительных документов РСХН и в конце концов были отправлены в страны назначения. Но для этого нам пришлось получить письма от стран-импортеров о готовности принять погруженное на наши теплоходы зерно и о его соответствии требованиям страны-импортера. Сам факт того, что импортеры готовы предоставить эти письма, подтверждает готовность стран-партнеров покупать наше зерно и сотрудничать при обсуждении вопроса об изменении российских карантинных требований к экспортируемому зерну. И я говорю не о зерне компании «Родные поля», а обо всей российской пшенице. При обдуманном подходе становится очевидным, что отечественное зерно — самого высокого качества, а мука и мучная продукция традиционно считаются одними из лучших в мире. Задача правительства РФ и контролирующих органов не усложнять деятельность экспортеров и сельхозпроизводителей, а в тесном сотрудничестве с карантинными службами стран-импортеров добиваться изменений фитосанитарных требований под российские стандарты.

N: — Вы не пытались сохранить работу, наладив получение таких подтверждающих писем от стран-импортеров?

П.Х.: — Это невозможно. В портах отправления Центр оценки качества зерна делает нам анализы от 20 до 32 рабочих дней. Всем остальным экспортерам — за сутки. Письма мы получали только после проведения анализов, их получение занимает тоже 5-7 рабочих дней. А простой судна в сутки составляет 20 тыс. долларов. Ну и, наконец, эти письма были даны в виде исключения.

N: — Если сравнить с прошлым годом, насколько упали ваши объемы отгрузок?

П.Х.: — Сейчас уже можно говорить о более чем 5 млн тонн не вывезенной сельхозпродукции и это убыток не только для нас, но и для государственного бюджета.

N: — Почему сейчас не работает ваш портовый терминал, он ведь мог бы обслуживать других игроков рынка?

П.Х.: — На сегодняшний день наш зерновой терминал в Азове — лучший портовый терминал в русле судоходной реки, из числа так называемых неглубоководных портов России. Однако РСХН решил иначе, и общество лишено возможности оказывать услуги перевалки другим участникам рынка в собственном порту. Все участники рынка получили сообщения, что грузиться у нас бесполезно. Никто не получит нормальных сертификатов.

N: — Какова реакция властей на происходящее?

П.Х.: — За всю многолетнюю работу я впервые столкнулся с ситуацией предвзятого отношения со стороны управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Нами направлены обращения в различные органы государственной власти с просьбой разобраться в ситуации. Были получены ответы, которые не содержат информации по существу поставленных нами вопросов, по сути это отписки. Удивляет позиция наших государственных органов, которая идет вразрез со словами президента, который в своем послании федеральному собранию 29 февраля 2024 года отметил, что бизнес, который работает в России, должен иметь гарантии неприкосновенности собственности, активов и своих новых вложений. Он сказал: «Вложения сюда и защита инвестиций, защита прав предпринимателей взаимосвязаны, безусловно, и мы должны это обеспечить. Это в интересах государства, всего общества, миллионов людей, которые трудятся в сфере частного бизнеса. Никому, ни представителям власти, ни сотрудникам правоохранительных органов, не позволено притеснять людей, преступать закон либо использовать его в корыстных целях».

N: — Какие убытки понесли «Родные поля» за этот период?

П.Х.: — Убытки конечно многомиллионные, но я бы здесь сказал о потерях бюджета в виде недополученных налогов сборов и пошлин. Кроме того, вся эта история с карантинными объектами в российском зерне бьет по репутации РФ. Сегодняшняя ситуация на рынке требует не торможения, а наращивания объемов экспорта и увеличения поступления валютной выручки в страну.

N: — Как сейчас складываются ваши отношения с банками?

П.Х.: — Пока мы выполняем свои обязательства перед банками. Ждем деньги за зерно, которое смогли поставить в первой половине года, закрываем долги. При этом бизнес полностью стоит.

N: — Что вы планируете предпринимать?

П.Х.: — Я верю, что разногласия между контролирующими органами и экспортерами будут устранены, созданы равные условия для всех участников зернового рынка. Для этого мы обратились в правительство РФ с предложением создать рабочую группу с участием представителей Министерства транспорта РФ, Министерства сельского хозяйства, Торгово-промышленной палаты, Министерства промышленности РФ, ФАС, представителей Государственной Думы, Союза экспортеров зерна, представителей ведущих экспортеров зерна и сельхозпроизводителей.

Просмотров: 40 Справка Петр Ходыкин

Петр Викторович Ходыкин родился в 1970 году в Ростове-на-Дону, окончил Житомирское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО, был распределен в военную часть в Подмосковье. Окончил службу в звании лейтенанта Космических войск в 1992 году и вернулся в Ростов-на-Дону. До 2004 года занимался торговлей и оказанием финансовых услуг. В 2004-2005 годах вместе с партнерами построил зерновой терминал «Промэкспедиция». В 2010 году создал ООО «Торговый дом “РИФ”».

«Родные поля»

«Родные поля» (ранее — ТД «РИФ») — крупный экспортер сельхозпродукции. По данным агентства «ПроЗерно», в сельхозсезоне 2022/2023 года ТД «РИФ» занял первую позицию в рейтинге крупнейших отечественных экспортеров зерна, его доля в общем объеме экспорта — 17,6%. Компания лидировала по объемам экспорта зерна как минимум с сезона 2016/2017 годов. ООО «Родные поля» управляет портом в Азове, мощность его перевалки — 7 млн тонн в год, ему принадлежат 17 судов класса река — море, более 1500 вагонов-хопперов. В компании работает около 1500 сотрудников. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2023 году экспортер получил рекордные выручку и прибыль. Выручка выросла в 1,6 раза, до 299,5 млрд рублей, чистая прибыль — в 5,5 раза, до 24,8 млрд рублей.


Новости по теме:
Петр Ходыкин: Убытки ТД «РИФ» после остановки экспорта превысили $30 млн
В хозяйствах «ЭкоНивы» (активы в Черноземье) началась уборка товарных культур
Кабмин включил "Русагро" в список экономически значимых организаций
«Деметра-Холдинг» закончил сезон-2023/24 с рекордными показателями. Общая перевалка на терминалах холдинга выросла на 22%
Стратегию развития АО «Чувашхлебопродукт» вновь отправили на доработку

https://www.zol.ru/n/3C54D
Источник: Газета «Город N»