24.07.2024 13:45

Изменения идентификации макаронных изделий группы А вступают в силу с 1 августа

Государство усиливает требования к качеству макаронных изделий из твердой пшеницы. Если на упаковке произведенных с 01.08.24 макаронных изделий есть маркировка «группа А», то минимальное содержание твердой пшеницы в таких макаронах — не менее 95%, а пищевые добавки полностью исключаются. Иначе данный продукт не соответствует ГОСТ, а маркировка находящегося на полке в торговой сети товара вводит покупателя в заблуждение.

С 1 августа 2024 г. Приказом от 24.07.2023 № 577-ст Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) вводится в действие Изменение № 1 ГОСТ 31743-2017 «Изделия макаронные. Общие технические условия».

Ключевым изменением, соответствующим современному развитию культуры производства зерна, муки и макаронных изделий, является то, что при идентификации макаронных изделий группы А (макаронные изделия из твердой пшеницы) содержание муки из мягкой пшеницы не должно превышать 5% (ранее до 15%) 1.

Определение наличия и количественного содержания муки мягкой пшеницы в готовых макаронных изделиях из твердой пшеницы будут производиться как по ГОСТ 31750-2012 «Изделия макаронные. Методы идентификации», так и по аттестованным методикам определения содержания муки из мягкой пшеницы в готовых макаронных изделиях, что допускается новой редакцией ГОСТ.

Аттестованная «Методика измерений массовой доли муки из мягкой пшеницы в пробах муки из твердой пшеницы для макаронных изделий и изделий макаронных методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «ДУРУМ-ИФА», разработанная ведущей в этой области компанией  ООО «ХЕМА», показала в течении последних двух лет точность, сравнимую с лучшими мировыми аналогами.

В большинстве стран мира макаронные изделия из твердой пшеницы, или макароны «группы А», производятся с максимально допустимым содержанием муки из мягких сортов пшеницы не более 3%, — комментирует Сергей Немировский, исполнительный директор НАПМИ.Как часть средиземноморской диеты они входят в список культурного наследия человечества (ЮНЕСКО).

Существует огромное количество исследований о пользе твердой пшеницы, а ВОЗ рекомендует включать макароны из твердой пшеницы в углеводную часть сбалансированного здорового питания, которая должна составлять 60% от рациона. Соответственно, и требования к их качеству, составу, безопасности, должны быть очень высокими.

НАПМИ совместно с ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (НИИХП) планирует провести масштабные исследования торговых марок макаронных изделий, представленных на полках розничных магазинов ведущих торговых сетей России, произведенных после введения в действие Изменения № 1 ГОСТ 31743-2017.

Исследования начнутся в ближайшие месяцы, и их результаты, по согласованию с государственными контрольными органами, будут, в том числе, и в открытом доступе на сайте Ассоциации, — отмечает Сергей Немировский.


Новости по теме:
Комитет Госдумы одобрил законопроект об агроагрегаторах
Правительство продлило ограничения на вывоз риса до конца 2024 года
Правительство повысило базовые цены для расчета экспортных пошлин на зерно
Сельхозкомпаниям установили новые нормы естественной убыли зерна при хранении
Зарегистрированы новые нормативные правовые акты в области семеноводства

https://www.zol.ru/n/3C5D5
Источник: Sfera.fm
Комментарии (1)
24.07
Давно пора было проверить бренды макаронных изделий на такой подлог (группу Б из мягкой пшеницы или миксты продают под видом группы А из твердой), осведомлён о таких горе-"производителях". А как наказывать будут? Хоть в этом польза рынку твердой пшеницы от НАПМИ будет, а не только вред - "запороли" же по их просьбе экспорт твердой с декабря 23 по июнь 24, пока он был возможен, в результате переходящие остатки от 300 до 500 тыс. тонн, а теперь всё это вообще девать некуда - ЕС закрылась заградительной пошлиной с 1 июля. "И сам не гам, и другому не дам!" - это про НАПМИ.
22:12