20.09.2024 13:45

В Татарстане 65 % пшеницы нового урожая отнесено к продовольственной кондиции

С середины июля по состоянию на 19 сентября 2024 года в рамках государственного мониторинга зерна нового урожая специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан отобрали более 3,3 тыс. проб пшеницы и провели в лаборатории 66,4 тыс. исследований.

По результатам испытаний 65 % зерна от исследованного объема отнесено к продовольственной кондиции: 25 % — к 3 классу и 40 % — к 4 классу.

Показатели продовольственной пшеницы 3 и 4 класса, выращенной в этом году, являются оптимальными. Можно выделить такие значения как массовая доля белка, содержание которого составляет 14-17 %, содержание массовой доли клейковины — около 30 %, результат по числу падения варьируется от 63 до 395 с. В прошлом году предел по первым двум показателям составлял 15,16 % и 28 % соответственно, — отметила заместитель заведующего лабораторией филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Шафикова.  

Всего в испытательной лаборатории филиала обследовано 1,8 млн тонн твердой и мягкой пшеницы нового урожая, что составляет почти 80 % от фактического валового сбора, который достиг 2,25 млн тонн.

На сегодняшний день на полях Республики Татарстан продолжается уборка зерновых, обмолочено более 98 % сельскохозяйственных площадей, при средней урожайности 29 ц/га. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан выращиваемые культуры показывают высокое качество. Лидерами по урожайности зерновых стали Тетюшский, Буинский, Спасский, Аксубаевский, Тукаевский и Алексеевский районы.

Новости по теме:
Качество тамбовской пшеницы урожая 2024 года выше, чем в прошлом году
Всю озимую пшеницу исследовали специалисты Алтайского филиала в рамках госмониторинга
Крым на 70% обеспечен качественной продовольственной пшеницей
Рост качества пшеницы фиксируется в Курской области
Качество воронежской пшеницы нового урожая лучше, чем в прошлом году

https://www.zol.ru/n/3CD1F
Источник: Центр оценки качества зерна