В Курской области 81% пшеницы отнесено к продовольственной
В Курском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжаются исследования пшеницы урожая 2024 года в рамках государственного мониторинга зерна. Всего на данный момент проведено более 50 тыс. исследований от общего объема 2,4 млн тонн, что составляет 97% от валового сбора.
Специалисты исследуют такие показатели, как типовой состав, цвет, запах, влажность, количество и качество сырой клейковины, натура, числа падения, стекловидность, проверяют зараженность вредителями и другое. Зерно проверяют на соответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
По результатам исследований 27% мягкой пшеницы соответствует 3 классу, 54% — 4 классу, 19% пшеницы относится к 5 классу.
— Мы отмечаем более высокое качество пшеницы урожая 2024 года по сравнению с прошлым годом по целому ряду показателей, в том числе, по массовой доле белка, количеству клейковины, стекловидности и натуры, — сообщила заместитель директора Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Людмила Широбокова.
В Курской области 81% пшеницы отнесено к продовольственной
В Курском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжаются исследования пшеницы урожая 2024 года в рамках государственного мониторинга зерна. Всего на данный момент проведено более 50 тыс. исследований от общего объема 2,4 млн тонн, что составляет 97% от валового сбора.
Специалисты исследуют такие показатели, как типовой состав, цвет, запах, влажность, количество и качество сырой клейковины, натура, числа падения, стекловидность, проверяют зараженность вредителями и другое. Зерно проверяют на соответствие требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
По результатам исследований 27% мягкой пшеницы соответствует 3 классу, 54% — 4 классу, 19% пшеницы относится к 5 классу.
— Мы отмечаем более высокое качество пшеницы урожая 2024 года по сравнению с прошлым годом по целому ряду показателей, в том числе, по массовой доле белка, количеству клейковины, стекловидности и натуры, — сообщила заместитель директора Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Людмила Широбокова.
Новости по теме:Высокое качество ленинградской пшеницы подтверждают специалисты Санкт-Петербургского филиала
Санкт-Петербургский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» оценил качество пшеницы свежего урожая в Псковской области
В Татарстане 65 % пшеницы нового урожая отнесено к продовольственной кондиции
Качество тамбовской пшеницы урожая 2024 года выше, чем в прошлом году
Всю озимую пшеницу исследовали специалисты Алтайского филиала в рамках госмониторинга
https://www.zol.ru/n/3CF61