14.10.2024 11:15

ОЗК: России, как экспортеру пшеницы, есть за что бороться на рынках Азии

Россия, как ключевой экспортер пшеницы в мире, должна укреплять свое лидерство и на рынках Азии, это серьезный потенциальный рынок сбыта — потребление пшеницы в странах этого региона существенно опережает собственное производство. Экспорт отечественной пшеницы в ряд азиатских стран уже показывает ощутимый рост, но возможностей для выхода на эти рынки и закрепления там еще достаточно, считает заместитель генерального директора АО «Объединенная зерновая компания» Ксения Боломатова.

Азия сегодня является крупнейшим импортером пшеницы в мире: в этом регионе находятся четыре из десяти крупнейших стран-импортеров — Китай, Бангладеш, Индонезия и Филиппины, поэтому российским экспортерам на этом рынке «есть за что бороться», заявила она в ходе выступления на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2024».

«Потребление в этих странах существенно опережает производство, и они вынуждены покрывать его импортом. За последние пять сезонов импорт зерна этими странами составляет 181 млн тонн — это 37% мирового рынка; импорт пшеницы, которая для России является самой значимой экспортной культурой, — 67 млн тонн в год, или 32% мирового рынка», — сообщила Ксения Боломатова.

РАЗНЫЕ 

При этом надо учитывать и тот факт, что сами страны Азии в отдельности — соединение очень разных потребителей. К примеру, Китай производит пшеницы больше всех в мире, но из-за высокого потребления не может обойтись без ее импорта, который иногда доходит до 13 млн тонн в год. Второе место по производству и потреблению пшеницы в мире занимает Индия, но она может выступать как экспортером, так и импортером — на собственное производство сильно влияют агроклиматические факторы. Объемы экспорта и импорта сопоставимы — экспорт может доходить до 6 млн тонн в год, импорт — до 8 млн.

Потенциальным рынком является Пакистан, периодически импортирующий «очень существенные объемы», а также Бангладеш, у которого постоянная нехватка по пшенице до 7 млн тонн. Кроме того, полностью зависят от импорта страны Юго-Восточной Азии, продолжила Ксения Боломатова: в этом списке, например, Индонезия (импортирует до 13 млн тонн в год), Филиппины (до 7 миллионов тонн), Вьетнам (от 4 до 5,5 млн тонн) и Таиланд, закупающий ежегодно до 3 млн тонн пшеницы.

«Если посмотреть, какую долю занимает там Россия, то мы, в принципе, достаточно неплохо себя чувствуем в Южной и Юго-Восточной Азии, но абсолютно мизерные объемы в Восточной Азии. Очень нестабильно мы там присутствуем: наша доля в объемах поставок пшеницы в эти страны колеблется от 2 до 16%, в абсолютных цифрах — от 600 тыс. до более чем 8 млн тонн в год», — сообщила Ксения Боломатова.

МНОГО РАБОТЫ

Единственный стабильный для российского экспорта рынок в этом регионе — Бангладеш, но со всеми остальными (например, с Пакистаном, Филиппинами, даже с Китаем) еще предстоит работать. И здесь, по ее словам, крайне важно содействие Минсельхоза, Россельхознадзора, Центра оценки качества зерна — тем более что работа регуляторов и подведомственных организаций уже помогла России восстановить позиции на некоторых рынках, утраченные в результате разрыва логистических цепочек во время пандемии ковида.

К примеру, это возврат на рынок Индонезии: за прошлый сезон государство импортировало 13 млн тонн пшеницы, из них из России — 1,7 млн тонн (в 10 раз больше, чем было раньше). Кроме того, удалось открыть и рынок Вьетнама, добившись исключения полевого бодяка из числа карантинных объектов для российской пшеницы.

Согласно презентации, представленной в ходе выступления, экспорт пшеницы из России в страны Азии в сезоне 2023—2024 вырос более чем в 2 раза, до 8,3 млн тонн с 3,6 млн тонн. Основными импортерами тогда являлись Бангладеш (3,6 млн тонн) и Пакистан (2,1 млн тонн).

Если говорить о прогнозах на текущий сезон, то производство пшеницы странами Азии оценивается в презентации на уровне 296 млн тонн против 286 млн тонн в предыдущем сезоне, импорт — в 67 млн тонн против 73 млн тонн, экспорт — в 5 и 4 млн тонн, а потребление — в 358 и 357 млн тонн. Запасы пшеницы на конец текущего и предыдущего сезона в странах Азии оценивается, согласно презентации, в 158 и 157 млн тонн. При этом 61% мировых запасов пшеницы приходится на страны Азии, а подавляющая ее доля обеспечивается, прежде всего, Китаем.

Новости по теме:
Экспорт зерна из Ростовской области в сентябре снизился на 19%
Кабмин РФ снизил до 25% объём обязательной продажи валютной выручки экспортёрами. Данная норма будет действовать до 30 апреля 2025 года
Минсельхоз поддержал инициативу развивать экспорт зерна без посредников
Россельхознадзор призвал экспортеров тщательнее контролировать наличие сорняков в сельхозпродукции. Растет количество нотификаций от импортеров
Пошлина на экспорт пшеницы из РФ с 16 октября повысится сразу почти на 41%

https://www.zol.ru/n/3D008
Источник: Агроэксперт