22.10.2024 14:30

Руслан Хасанов: Алжир может открыть новые возможности для входа российских поставщиков на зерновые рынки стран африканского континента

Алжирская Народная Демократическая Республика — крупнейшее по территории африканское государство, площадь которого составляет почти 2,4 млн кв. км, а население насчитывает порядка 46,7 млн человек. Экономика страны в значительной степени зависит от добычи газа и нефти, на долю которых приходится около 60 % от совокупного экспорта и более 97 % экспортных доходов. Алжир имеет тесные экспортно-импортные отношения с Евросоюзом, США, Китаем и Россией. Также является членом Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA), что дает стране большое экспортное преимущество на интегрированном рынке с населением 1,3 млрд человек.

Сельскохозяйственный сектор, на который приходится около 13 % ВВП страны, правительство считает приоритетным направлением развития, ведь зависимость Алжира от импортного продовольствия составляет более 45 %. Вместе с тем, к 2029 году в стране ожидается увеличение размера рынка АПК до 6 млрд долл. США с ежегодным темпом роста в 4,65 %, на 2024 год он оценивается в 4,86 млрд долл. США.

Потенциал производства Алжиром зерновых культур оценивается в 30 млн тонн в год, а их экспорт в 21 млн тонн.

2025 год в стране объявлен годом достижения самообеспеченности твердыми сортами пшеницы и сокращения их импорта. В сентябре этого года Министерство сельского хозяйства Алжира объявило о том, что в сезоне 2024/25 гг. под зерновые будет отведено около 3 млн га, из которых 1,6 млн га — под пшеницу твердых сортов, а 1 млн га — под ячмень. Оставшиеся площади будут заняты пшеницей мягкой и овсом. Также у правительства страны имеется долгосрочный план по расширению посевных площадей под зерновые культуры. Согласно этому плану, к 2028 году в южных провинциях страны должно быть освоено более 1 млн га земель, из них 0,5 млн га для выращивания пшеницы и ячменя, 0,22 млн га — для кукурузы и 0,02 млн га — для бобовых.

Несмотря на усилия правительства Алжира, связанные с повышением продовольственной безопасности и желанием сократить объемы импорта, на сегодняшний день страна не в состоянии удовлетворить свои внутренние потребности по продовольствию, и в частности, по зерну самостоятельно. Негативным фактором является и то, что в связи с неурожаем зерновых в сезоне 2023/24, нарастить оптимальные запасы зерновых своими силами не предоставляется возможным. Ежегодное потребление пшеницы в Алжире почти эквивалентно росту населения в 1,5%. В сезоне 2024/25 внутренний спрос на культуру составит порядка 11,95 млн тонн (+3% к 2023/24 гг.), а ее валовый сбор — 3 млн тонн (+11% к 2023/24 гг.). По этой причине в стране прогнозируется увеличение запасов пшеницы до 6,9 млн тонн (+10% к 2023/24). Ранее Министерство сельского хозяйства Алжира говорило о своих планах по увеличению мощностей хранения зерновых до 9 млн тонн к концу 2024 года. Прогноз по импорту пшеницы составит 9 млн тонн (-5% к 2023/24).

Примечательно, что, если еще 10 лет назад Алжир находился на сороковой строчке в рейтинге стран-импортеров российского зерна и продуктов его переработки с 140 тыс. тонн в 2014 году, то уже в 2023 году страна переместилась на 9 место с 2,6 млн тонн, из которых 2,5 млн тонн составила пшеница (+90% к 2022). На середину октября 2024 года наша страна поставила в Алжир 2 млн тонн зерна, из них пшеницы — 1,8 млн тонн. Значительный рост экспорта российской зерновой продукции в Алжир обусловлен активным расширением присутствия нашей страны на алжирском рынке. Государственное зерновое агентство Алжира не раз давало понять, что вполне удовлетворено качеством российской пшеницы, уровнем протеина в зерне и его удельным весом, который в среднем выше, чем у пшеницы, поставляемой Евросоюзом. Несмотря на то, что Болгария (1,76 млн т в 2023 г., +34% к 2022) и Румыния (1,2 млн т в 2023 г., +38% к 2022) в совокупности пока остаются основными поставщиками пшеницы в Алжир, доля стран ЕС на рынке будет неуклонно сокращаться из-за конкуренции со стороны России. Например, Франция в последние годы резко сократила экспорт пшеницы в Алжир с 2,2 млн тонн в 2022 году до 0,6 млн тонн в 2023 году (-72% к 2022). Помимо российских поставок, сокращение поставок от традиционных партнеров из ЕС в некоторой степени компенсируется увеличением поставок из Канады (1,25 млн тонн в 2023 г., +118% к 2022), США (331 тыс. тонн в 2023 г., +288% к 2022), Турции (272 тыс. тонн в 2023 г., +100% к 2022) и Австралии (82 тыс. тонн в 2023 г., +57% к 2022). Россия, в основном, поставляет в Алжир сорта мягкой пшеницы, тогда как Канада и Турция — твердые сорта, — рассказал Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов.

Руководитель ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подчеркнул, что Алжир является вторым торгово-экономическим партнером России на африканском континенте после Египта. Наша страна имеет большое конкурентное преимущество на алжирском рынке с тех пор, как обе державы взяли курс на диверсификацию экономики и торговых отношений.

За прошлый год объем товарооборота между нашими странами вырос в 2,2 раза и составил по итогам 2023 года более 3,7 млрд долл. США. Показательным является и то, что с целью расширения пула поставщиков, Алжир в 2022 году снизил допустимый уровень пораженности зерна клопом-черепашкой до 1%. Но вне зависимости от такого рода решений, благоприятно влияющих на торговые отношения стран, Алжир придерживается строгих требований к качеству и безопасности импортируемого зерна.

Так, в октябре этого года Государственное зерновое агентство Алжира исключило участие французских компаний в тендере на импорт пшеницы. Данное решение регулятора было принято в связи с ухудшением качества французской пшеницы, а также ее завышенной ценой. Предложения российских поставщиков пшеницы оказались более выгодными. Если запрет на французское зерно будет продлен, то в этом году Россия сможет поставить на алжирский рынок около 3 млн тонн пшеницы. Данная возможность не должна быть упущена российскими экспортерами.

Другой важной зерновой культурой в Алжире является ячмень, который в основном используется в качестве кормовой базы для крупного и мелкого рогатого скота. С 2023 года Россия возобновила экспорт ячменя в Алжир. На сегодняшний день мы занимаем лидирующую позицию по поставкам ячменя, объемы экспорта которого на середину октября 2024 года превысили 146 тыс. тонн (+25% к 2023 г.). Основными нашими конкурентами по данной культуре являются Германия и Румыния, которые поставили в 2023 году на алжирский рынок 123 и 90 тыс. тонн соответственно. Но, если для Румынии экспорт ячменя увеличился на 53% по сравнению с 2022 годом, то для Германии он снизился на 3%. В последнее время наблюдается тенденция к резкому сокращению объемов поставок данной культуры из Франции, Польши, Испании и других стран ЕС на алжирский рынок вплоть до нулевых значений, — отметил Руслан Хасанов.

В настоящее время Алжир переживает сильный экономический подъем. Государственная политика и программы по увеличению внутреннего производства, приватизации семеноводческого сектора и инвестициям в сельскохозяйственную инфраструктуру являются основными движущими силами экономики страны. Торговая политика Алжира включает в себя и протекционистские меры, а именно введение высоких тарифов и таможенных пошлин, а также запрет на ввоз определённых товаров, в том числе полуфабрикатов и компонентов.

Напомним, что в 2023 году в Москве прошла встреча между президентами двух стран — Владимиром Путиным и Абдельмаджидом Теббуном, в рамках которой состоялось подписание Декларации об углубленном стратегическом партнерстве, закрепившей более широкий спектр направлений сотрудничества по сравнению с документом 2001 года, включая углубление военного сотрудничества, поддержку использования национальных валют в торговле, а также координацию действий в международных энергетических организация.

Новости по теме:
РФ за 9 месяцев увеличила экспорт муки в 1,3 раза до 920 тыс. т
Делегация из Бразилии знакомится с российской системой контроля качества и безопасности зерновой продукции
РФ в сентябре увеличила экспорт пшеницы в Китай в 1,4 раза
Экспорт российского зерна в октябре сократился на 10%
«СовЭкон» оценивает октябрьский экспорт российской пшеницы в 4,8 млн тонн

https://www.zol.ru/n/3D127
Источник: Центр оценки качества зерна