В Алтайском крае выявили твердую пшеницу редкого 2 класса
Алтайские аграрии сумели вырастить твердую пшеницу 2 класса, редкого для производства. Класс зерна подтвердили специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе проведения госмониторинга.
В филиале отмечают, что проба была отобрана в одном из агропредприятий в Ключевском районе региона от партии массой 820 тонн. Специалисты установили, что массовая доля сырой клейковины в пробе составляет 26 %, массовая доля белка — 13,98 %, число падения — 306 сек., стекловидность — 86 %, а натурный вес — 788 г/л. Эти показатели соответствуют 2 классу твердой пшеницы.
Твердые сорта пшеницы, предназначенные для производства макарон, отличаются высоким содержанием клейковины, что делает тесто крепким и требует добавления большего количества воды, в то время как пшеница для выпечки богата крахмалом, что обеспечивает тесту мягкость и пышность.
Эти разнообразия видны не только в конечном продукте, но и на этапах выращивания и переработки: сорта для макаронных изделий характеризуются устойчивыми стеблями и мелкими зернами, окруженными плотными оболочками, усложняющими молотьбу, в отличие от «хлебных» сортов, у которых стебли более пустотелые и широкие, а зерна крупнее и легче поддаются обработке. Таким образом, выбор между твердой и мягкой пшеницей определяется не только желаемой текстурой и вкусом конечного продукта, но и их первичными свойствами и обработкой.
Для выращивания высококачественной твердой пшеницы требуются значительные временные и финансовые затраты. Эти сорта, хоть и обладают повышенной устойчивостью к болезням и меньше подвержены риску осыпания, но предъявляют строгие требования к подготовке почвы и соблюдению правил севооборота. Оптимальные урожаи достигаются только на участках, где земля отдыхала в предыдущем сезоне.
Ранее, во времена СССР, на территории России твердые сорта пшеницы выращивали в климатических зонах порядка 10 регионов, включая Алтайский край. В настоящее время ее возделывание в большей мере объемов сконцентрировано в Челябинской, Саратовской, Оренбургской, Курганской областях и Республике Башкирия.
Отметим, по данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», исследовавшего в регионе к концу октября почти 53 тыс. тонн твердой пшеницы, из них 34,7 % приходится на 3 класс, 49,1 % — 4 класс, 14,6 % — 5 класс. Доля выявленной редкой пшеницы 2 класса составляет 1,6 % от исследованного зерна.
В Алтайском крае выявили твердую пшеницу редкого 2 класса
Алтайские аграрии сумели вырастить твердую пшеницу 2 класса, редкого для производства. Класс зерна подтвердили специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе проведения госмониторинга.
В филиале отмечают, что проба была отобрана в одном из агропредприятий в Ключевском районе региона от партии массой 820 тонн. Специалисты установили, что массовая доля сырой клейковины в пробе составляет 26 %, массовая доля белка — 13,98 %, число падения — 306 сек., стекловидность — 86 %, а натурный вес — 788 г/л. Эти показатели соответствуют 2 классу твердой пшеницы.
Твердые сорта пшеницы, предназначенные для производства макарон, отличаются высоким содержанием клейковины, что делает тесто крепким и требует добавления большего количества воды, в то время как пшеница для выпечки богата крахмалом, что обеспечивает тесту мягкость и пышность.
Эти разнообразия видны не только в конечном продукте, но и на этапах выращивания и переработки: сорта для макаронных изделий характеризуются устойчивыми стеблями и мелкими зернами, окруженными плотными оболочками, усложняющими молотьбу, в отличие от «хлебных» сортов, у которых стебли более пустотелые и широкие, а зерна крупнее и легче поддаются обработке. Таким образом, выбор между твердой и мягкой пшеницей определяется не только желаемой текстурой и вкусом конечного продукта, но и их первичными свойствами и обработкой.
Для выращивания высококачественной твердой пшеницы требуются значительные временные и финансовые затраты. Эти сорта, хоть и обладают повышенной устойчивостью к болезням и меньше подвержены риску осыпания, но предъявляют строгие требования к подготовке почвы и соблюдению правил севооборота. Оптимальные урожаи достигаются только на участках, где земля отдыхала в предыдущем сезоне.
Ранее, во времена СССР, на территории России твердые сорта пшеницы выращивали в климатических зонах порядка 10 регионов, включая Алтайский край. В настоящее время ее возделывание в большей мере объемов сконцентрировано в Челябинской, Саратовской, Оренбургской, Курганской областях и Республике Башкирия.Отметим, по данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», исследовавшего в регионе к концу октября почти 53 тыс. тонн твердой пшеницы, из них 34,7 % приходится на 3 класс, 49,1 % — 4 класс, 14,6 % — 5 класс. Доля выявленной редкой пшеницы 2 класса составляет 1,6 % от исследованного зерна.
Новости по теме:Специалисты Алтайского филиала исследовали 2,3 млн тонн пшеницы урожая 2024 года в рамках госмониторинга
Качество пшеницы урожая-2024 выше, чем в прошлом году — предварительные итоги госмониторинга зерна
Почти 1,9 млн тонн пшеницы исследовано в рамках госмониторинга Оренбургским филиалом
Свыше 2 млн тонн пшеницы урожая 2024 года исследовано в Республике Татарстан в рамках госмониторинга
В Курской области 81% пшеницы отнесено к продовольственной
https://www.zol.ru/n/3D19F