В Курской области завершены исследования 97% выращенной пшеницы
В Курском филиале ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» продолжается мониторинг зерна урожая 2024 года.
Зерновую продукцию проверяют на соответствие качественным показателям, утвержденным приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 № 611. Специалисты исследуют пробы по множеству параметров: типовой состав, цвет, запах, влажность, количество и качество сырой клейковины, натуру, число падения, стекловидность, массовую долю белка, а также фракционный состав сорной и зерновой примесей, вредные примеси и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями.
Всего в испытательную лабораторию Курского филиала поступило 2,6 тыс. проб пшеницы, проведено 51,7 тыс. исследований из общего объема 2,42 млн тонн.
«Мы по-прежнему фиксируем более высокое качество пшеницы по сравнению с прошлым годом. В частности, высокие показатели массовой доли белка, количества клейков стекловидности и натуры делают зерновую продукцию, выращенную курскими аграриями, еще более востребованной на российском и мировом рынках», — отметила заместитель директора Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Людмила Широбокова.
По результатам исследований 54% пшеницы соответствует четвертому классу, 27% — высокому третьему классу, и менее 20% — пятому классу.
В Курской области завершены исследования 97% выращенной пшеницы
В Курском филиале ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» продолжается мониторинг зерна урожая 2024 года.
Зерновую продукцию проверяют на соответствие качественным показателям, утвержденным приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 № 611. Специалисты исследуют пробы по множеству параметров: типовой состав, цвет, запах, влажность, количество и качество сырой клейковины, натуру, число падения, стекловидность, массовую долю белка, а также фракционный состав сорной и зерновой примесей, вредные примеси и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями.
Всего в испытательную лабораторию Курского филиала поступило 2,6 тыс. проб пшеницы, проведено 51,7 тыс. исследований из общего объема 2,42 млн тонн.
«Мы по-прежнему фиксируем более высокое качество пшеницы по сравнению с прошлым годом. В частности, высокие показатели массовой доли белка, количества клейков стекловидности и натуры делают зерновую продукцию, выращенную курскими аграриями, еще более востребованной на российском и мировом рынках», — отметила заместитель директора Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Людмила Широбокова.
По результатам исследований 54% пшеницы соответствует четвертому классу, 27% — высокому третьему классу, и менее 20% — пятому классу.
Новости по теме:Площади озимой пшеницы в сезоне 2025/26 снизятся до минимального показателя за 7 лет — «Русагротранс»
В Татарстане подводят итоги государственного мониторинга пшеницы 2024 года
Глава Минсельхоза подтвердила оценку по сбору пшеницы в РФ в 2024 г. в 83 млн т
Египет увеличил закупки российской пшеницы на 65%
За год поставки российской пшеницы в Венесуэлу увеличились в 3 раза
https://www.zol.ru/n/3D42D