На Ставрополье завершается государственный мониторинг мягкой и твердой пшеницы
Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» завершает работу по проведению государственного мониторинга мягкой и твердой пшеницы на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики по итогам этого года.
Всего принято более восьми с половиной тысячи уведомлений о готовности партий зерна. Всего от них отобрано свыше 8,6 тысячи образцов, по которым проведено более 173 тысяч исследований.
Пшеница проходит анализ по нескольким критериям, пояснили в Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК». Таким, как цвет, запах, влажность, фракционный состав сорной и зерновой примесей.
Принадлежность зерна к классу определяют по основным показателям. В их числе - клейковина (от 10 до 39 процентов), массовая доля белка (от 8 до 18 процентов) и другие характеристики.
Качество урожая нынешнего года осталось на уровне прошлого года - 76 процентов составляет продовольственная пшеница третьего и четвертого классов, что является высоким результатом.
Подобные исследования, пояснили в ведомстве, проводятся в соответствии с Законом РФ «О зерне», постановлениями Правительства Российской Федерации и Планом осуществления мониторинга зерна в нынешнем году, утвержденным Министерством сельского хозяйства страны.
На Ставрополье завершается государственный мониторинг мягкой и твердой пшеницы
Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК» завершает работу по проведению государственного мониторинга мягкой и твердой пшеницы на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики по итогам этого года.
Всего принято более восьми с половиной тысячи уведомлений о готовности партий зерна. Всего от них отобрано свыше 8,6 тысячи образцов, по которым проведено более 173 тысяч исследований.
Пшеница проходит анализ по нескольким критериям, пояснили в Северо-Кавказском филиале ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества продукции АПК». Таким, как цвет, запах, влажность, фракционный состав сорной и зерновой примесей.
Принадлежность зерна к классу определяют по основным показателям. В их числе - клейковина (от 10 до 39 процентов), массовая доля белка (от 8 до 18 процентов) и другие характеристики.
Качество урожая нынешнего года осталось на уровне прошлого года - 76 процентов составляет продовольственная пшеница третьего и четвертого классов, что является высоким результатом.
Подобные исследования, пояснили в ведомстве, проводятся в соответствии с Законом РФ «О зерне», постановлениями Правительства Российской Федерации и Планом осуществления мониторинга зерна в нынешнем году, утвержденным Министерством сельского хозяйства страны.
Новости по теме:Наталья Давыдова: «Иностранные сорта пшеницы никогда не нарушат первенство отечественных». Селекционер ФИЦ «Немчиновка» об особенностях вывода новых сортов пшеницы
В Курской области завершены исследования 97% выращенной пшеницы
Площади озимой пшеницы в сезоне 2025/26 снизятся до минимального показателя за 7 лет — «Русагротранс»
В Татарстане подводят итоги государственного мониторинга пшеницы 2024 года
Глава Минсельхоза подтвердила оценку по сбору пшеницы в РФ в 2024 г. в 83 млн т
https://www.zol.ru/n/3D454