15.11.2024 12:00

Таджикистан испытывает дефицит качественных семян зерновых и масличных

Для выращивания растительного сырья — хлопка, масличных и зерновых культур — Такджистану не хватает качественных семян. Так, многие сорта пшеницы, выращенной в стране, не отвечают требованиям мукомольных предприятий. Об этом сообщает ASIA-Plus.

Как уточняется, для предприятий пищевой промышленности страны необходимо сырье в следующих объемах: пшеница — 2,5 млн тонн (собственное производство — около 1 млн тонн), масличные культуры — 550 тыс. тонн (производство — около 100 тыс. тонн).

«Для производства 100 тыс. тонн масла потребуется порядка 833 тыс. тонн семян масличных культур, а Таджикистан не имеет возможности вырастить столько сырья», — рассказал глава Минпрома РТ Шерали Кабир.

Среди других основных причин, которые тормозят развитие пищевой промышленности в стране, эксперты называют нехватку оборотных средств, дорогие кредиты, частые отключения электричества, технологическую отсталость.

С необходимостью модернизации и технического перевооружения имеющихся основных фондов связан уровень использования производственных мощностей большинства предприятий, выпускающих продукты питания. В настоящее время этот показатель составляет не более 50%.

Так, коэффициент загруженности производственных мощностей предприятий по выпуску растительного масла составляет всего 20%, кондитерских предприятий — 35%.

Большинство перечисленных проблем призвана решить Программа развития пищевой промышленности Таджикистана на 2020-2025 гг. Общий объем финансовых средств за счет внутренних и внешних инвестиций, банковских кредитов и собственных средств предприятий отрасли на выполнение Программы на 2020-2025 годы составляет более 568,8 млн сомони.

https://www.zol.ru/n/3D458
Источник: АПК-Информ