Свыше 87 % проверенной мягкой пшеницы нового урожая в Омской области имеют продовольственные кондиции
Омский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» завершает государственный мониторинг качества зерна, который в этом году осуществляется для твердой и мягкой пшеницы.
Согласно информации на 11 ноября, было получено 3078 уведомлений о мониторинге партий зерна с общим весом 2,3 тысячи тонн, что составляет 83,6% от общего объёма сбора пшеницы в регионе. Большая часть уведомлений (3058) уже отработана экспертами филиала.
Образцы зерна анализируют в лаборатории по таким параметрам, как цвет, запах, влажность, содержание сырой клейковины, натура, число падения, стекловидность, массовая доля белка, состав сорных и зерновых примесей, наличие вредных примесей, зараженность вредителями и другие характеристики.
Согласно результатам проведенных испытаний, доля зерна мягкой пшеницы 3 класса составляет 42,5 %, а 4 класса — 44,8 %.
Таким образом, предварительно 87,3 % пшеницы нового урожая, выращенного аграриями Омской области, относится к продовольственной категории.
В Омском филиале отметили, что среднее содержание клейковины в пшенице варьируется от 22,2 % до 25,5 %, натура — от 745 до 759 г/л, а число падения — от 224 до 259 секунд, что указывает на хорошие хлебопекарные качества зерна.
Также выполнены исследования твердой пшеницы нового урожая: 58,6 % от общего объема отнесено к 4 классу, а 41,4 % — к 5 классу.
Государственный мониторинг зерна в регионе планируется завершить до конца ноября.
Свыше 87 % проверенной мягкой пшеницы нового урожая в Омской области имеют продовольственные кондиции
Омский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» завершает государственный мониторинг качества зерна, который в этом году осуществляется для твердой и мягкой пшеницы.
Согласно информации на 11 ноября, было получено 3078 уведомлений о мониторинге партий зерна с общим весом 2,3 тысячи тонн, что составляет 83,6% от общего объёма сбора пшеницы в регионе. Большая часть уведомлений (3058) уже отработана экспертами филиала.
Образцы зерна анализируют в лаборатории по таким параметрам, как цвет, запах, влажность, содержание сырой клейковины, натура, число падения, стекловидность, массовая доля белка, состав сорных и зерновых примесей, наличие вредных примесей, зараженность вредителями и другие характеристики.
Согласно результатам проведенных испытаний, доля зерна мягкой пшеницы 3 класса составляет 42,5 %, а 4 класса — 44,8 %.
Таким образом, предварительно 87,3 % пшеницы нового урожая, выращенного аграриями Омской области, относится к продовольственной категории.
В Омском филиале отметили, что среднее содержание клейковины в пшенице варьируется от 22,2 % до 25,5 %, натура — от 745 до 759 г/л, а число падения — от 224 до 259 секунд, что указывает на хорошие хлебопекарные качества зерна.
Также выполнены исследования твердой пшеницы нового урожая: 58,6 % от общего объема отнесено к 4 классу, а 41,4 % — к 5 классу.
Государственный мониторинг зерна в регионе планируется завершить до конца ноября.
Новости по теме:На Ставрополье завершается государственный мониторинг мягкой и твердой пшеницы
Более 30 тысяч тонн пшеницы нового урожая Ярославской области проверили специалисты
Наталья Давыдова: «Иностранные сорта пшеницы никогда не нарушат первенство отечественных». Селекционер ФИЦ «Немчиновка» об особенностях вывода новых сортов пшеницы
В Курской области завершены исследования 97% выращенной пшеницы
Площади озимой пшеницы в сезоне 2025/26 снизятся до минимального показателя за 7 лет — «Русагротранс»
https://www.zol.ru/n/3D49E