28.11.2024 14:45

Отходы металлургии могут стать альтернативой удобрениям — ученые. Урожайность овса повысилась на 30%

Отходы металлургического производства — доменный шлам и конвертерный шлак — можно использовать в качестве удобрений, установили ученые из научно-исследовательского технического университета МИСИС.

Как указано на сайте университета, доменный шлам содержит порядка 50% железа, до 7% цинка, а также небольшое количество кальция, кремния, магния, алюминия и серы. При этом в нем отсутствуют вредные компоненты, такие как свинец, мышьяк. Некоторые элементы, входящие в состав доменного шлама, необходимы для роста растений, что делает его альтернативой дорогостоящим микроэлементным удобрениям. 

Конвертерный шлак состоит из пористых гранул размером до трех миллиметров, в основном из соединений кальция, кремния и небольшого количества микроэлементов марганца, алюминия и магния.

«Идея использования для раскисления почв металлургических шлаков сама по себе не нова. В Европе, Японии их используют для этих целей уже более 50 лет. Но в ходе нашей работы было показано, что совместное их применение с металлосодержащими пылями позволяет создавать полностью безопасные и недорогие комплексные минеральные удобрения. Наблюдаемый интерес к нашей технологии со стороны коллег из Вьетнама и Индии указывает на ее востребованность и другими странами с развитым сельским хозяйством», — сказал кандидат технических наук, директор НОЦ энергоэффективности НИТУ МИСИС Денис Кузнецов.

Исследователи отмечают, что переработке крупнотоннажных вторичных продуктов металлургии в России традиционно уделяется не очень много внимания. Отходы принято хранить в отвалах, прудах-накопителях, что создает экологические риски. Совместное действие доменного шлама как источника микроэлементов и конвертерного шлака как почвенного кондиционера, повышающего биодоступность микроэлементов, на сельскохозяйственные культуры ранее не оценивалась.

В научном исследовании помимо МИСИС принимали участие Державинский университет, ВГЛТУ имени Г. Ф. Морозова, НИТУ МИСИС, РЭУ им. Г. В. Плеханова и ПАО «Северсталь. Использование доменного шлама в качестве источника микроэлементов и конвертерного шлака для раскисления почвы изучалось на примере овса. 

«Полученные результаты будут способствовать как сокращению количества накопленных отходов, так и повышению эффективности и устойчивости сельскохозяйственного производства и секвестрации CO2», — говорится в пресс-релизе.
Новости по теме:
Россия за 10 месяцев увеличила выпуск удобрений на 9,4%
Минпромторг анализирует запрос об индексации цен на удобрения в РФ
Аграрии приобрели свыше 5 млн тонн удобрений — РАПУ
В порту Тамань к 2026 г. введут терминал минудобрений мощностью 5 млн т
78 тысяч тонн удобрений внесли под урожай в 2023 году в Тульской области

https://www.zol.ru/n/3D608
Источник: поле.рф