03.12.2024 16:30

В чем разница между производством сельхозтехники в России и Китае

2 декабря 2024 года прошло заседание Совета ТПП РФ по вопросам промышленного развития и конкурентоспособности экономики России, которое было организовано при поддержке Ассоциации «Росспецмаш». Темой обсуждения стала ситуация в отраслях специализированного машиностроения.

Участники заседания рассмотрели текущее состояние дел в областях специализированного машиностроения, включая сельскохозяйственное машиностроение, производство дорожно-строительной и прицепной техники, а также оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. Они обсудили результаты работы предприятий, производственные показатели и ключевые нерешенные проблемы, существующие в этих отраслях на сегодняшний день.

На заседании выступили: председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, генеральный директор ООО «МЗ ТОНАР» Денис Кривцов, депутат Государственной Думы Михаил Делягин, генеральный директор ООО «ДСТ-УРАЛ» Евгений Горелый, директор ООО «Фабрика «КАЗАРО» Константин Куцевол, директор ООО «Митракс» Денис Смыслов, финансовый директор ООО «ОК-инжиниринг» Антон Томаров, генеральный директор ООО «Завод Воронеж Агромаш» Дмитрий Тоболов, депутат Государственной Думы Станислав Наумов, директор центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ» Максим Шипов, депутат Государственной Думы Александр Козловский и директор по общим вопросам ГК «Бештау» Екатерина Черенкова.

В начале мероприятия модератор и председатель Совета Константин Бабкин предоставил слово вице-президенту ТПП РФ Дмитрию Курочкину. Он осветил ключевые вызовы, с которыми сталкивается отрасль, такие как освоение технологий, ранее не производившихся в России, ускоренное технологическое развитие страны, а также вопросы, связанные со стимуляцией экспорта.

Председатель Совета Константин Бабкин отметил значительное снижение объемов производства в сфере сельхозмашиностроения. Он подчеркнул, что в российском прицепном машиностроении доля продукции на внутреннем рынке существенно сократилась по сравнению с 2023 годом, в то время как импорт значительно увеличился.

В настоящее время бизнесмены сокращают свои инвестиции, что приводит к снижению как внутреннего производства, так и импорта. Ситуация вызывает серьезные опасения.

“Отрасль сельхозмашиностроения в России находится в неравных условиях по сравнению с зарубежными странами, к примеру, налоги с зарплаты в России составляют 43%, в то время как в Канаде и Китае данный показатель равен нулю. Металл достается российским предприятиям по более высокой стоимости, чем покупателям в других странах. На производство оборудования даются кредиты по завышенной процентной ставке. Сохраняется запредельна стоимость электричества для производственных нужд. В результате — производство компонентов в России обходится значительно дороже, чем покупка готовой техники в Китае”, - сказал Константин Бабкин.

Ситуация с субсидиями также вызывает беспокойство. В частности, ожидаются изменения в «Программе 1432», согласно которой государство компенсирует часть стоимости техники. Власти планируют предоставлять финансирование, основываясь на объеме произведенного оборудования на каждую единицу затраченных средств, не учитывая долю производителя на рынке. Это может привести к доминированию дешевой импортной техники в отрасли.

Чтобы поддержать местных производителей, Константин Бабкин предложил уменьшить налоговую нагрузку на сотрудников промышленных предприятий, ввести обязательную сертификацию сельскохозяйственной техники, повысить утилизационный сбор и распространить льготы для IT-компаний на сферу сельскохозяйственного машиностроения.

Затем слово взял генеральный директор ООО «М3 Тонар» Денис Кривцов, который обратил внимание на резкое замедление инвестиционных проектов и общее снижение объемов производства в текущем году. По его мнению, представители отрасли сейчас пребывают в замешательстве, и в 2025 году производителям понадобятся новые ориентиры для определения правильного направления развития. Он выделил несколько мер, которые могут помочь со стороны государства, включая протекционизм, увеличение утильсбора, поддержку инвестиций и научно-исследовательских разработок, а также удешевление кредитов, в том числе для оборотных средств.

Далее выступил депутат Государственной Думы Михаил Делягин. Он подчеркнул, что предпринимателям сейчас важно изменить подход к взаимодействию с государством. В настоящее время руководство страны ищет инновационные решения, поэтому компаниям следует предлагать новые идеи, которые могут привлечь внимание властей и принести выгоду самим производителям.

Далее слово было предоставлено генеральному директору ООО «ДСТ-УРАЛ» Евгению Горелому. Он отметил, что в настоящее время рынок отдает предпочтение дешевым китайским товарам, запасов которых на складах хватит примерно на 1,5 года. Если высокие процентные ставки сохранятся, то отставание российского специализированного машиностроения от мировых стандартов может составить два года. Кроме того, многие компании сейчас сокращают объем инвестиций и находятся под давлением кредитных ставок, что приводит их к предколлапсному состоянию. 

Горелый подчеркнул, что важным шагом является увеличение утилизационного сбора не позднее второго квартала следующего года. Для дальнейшего развития машиностроительной отрасли также необходимо уменьшить административные барьеры для введения утилизационного сбора и реализовать эффективную программу субсидирования компонентной базы.

О негативных тенденциях в отрасли сообщил директор ООО «Фабрика “КАЗАРО”» Константин Куцевол. Он отметил, что спад в сегменте пищевого машиностроения составил 30%. По его мнению, на ситуацию на рынке существенно повлияли повышенные процентные ставки и недостаток субсидий.

Директор ООО «Митракс» Денис Смыслов продолжил обсуждение, отметив, что государство должно прислушиваться к производителям. Он предложил, что, подобно году семьи, можно было бы объявить и год машиностроителя.

Эксперт акцентировал внимание на том, что без развития компонентной базы в России невозможно создавать специализированное оборудование. Для стимулирования рынка он также подчеркнул необходимость внедрения конкретных мер, таких как отмена НДС на товары, имеющие акт экспертизы.

Финансовый директор ООО «ОК-инжиниринг» Антон Томаров отметил, что в настоящее время клиенты не готовы инвестировать в дорогостоящее оборудование для мясопереработки. Для поддержки местных производителей необходимо увеличить финансовую помощь, которая в Китае может достигать 3 млрд рублей при пересчете. Кроме того, следует применять более эффективные механизмы, способствующие повышению статуса отечественного производства. Например, для предприятий, получающих финансирование через государственные банки, можно ввести требование о закупке отечественного оборудования вместо импортного.

Генеральный директор ООО «Завод Воронеж Агромаш» Дмитрий Тоболов охарактеризовал решение о повышении ключевой ставки для промышленников как «убийство». По его словам, в этом году в отрасли наблюдается падение на уровне около 30%. Одной из причин снижения является цена на зерно. Он отметил, что выход из кризиса заключается в поддержке фермеров, которые смогут обеспечить финансирование для производителей сельхозтехники. Также важно решить проблему нехватки площадей для хранения зерна, так как в стране в настоящее время остро не хватает зернохранилищ.

В обсуждение также вступил депутат Государственной Думы Станислав Наумов, который подчеркнул, что технологическое лидерство является одной из трех ключевых задач государства. Он отметил, что сейчас важно сосредоточиться на внебюджетных мерах поддержки и предложил запретить госкорпорациям искать поставщиков, кроме отечественных производителей.

Директор центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ» Максим Шипов поддержал предыдущего оратора. Он подчеркнул, что суверенитет страны не может быть достигнут без развития российского машиностроения и высокой степени локализации.

Следующим выступил депутат Государственной Думы Александр Козловский, который отметил важность роли банков в области сельхозмашиностроения. Он сказал, что финансовые учреждения должны сосредоточиться на предоставлении ресурсов и регулировании их возврата, а не на контроле целых отраслей, найме айтишников и удержании средств внутри. Козловский также высказал поддержку упрощению процесса получения мер поддержки для производителей и акцентировал внимание на необходимости строгого соблюдения всех законодательно установленных правил.

Все высказанные на заседании предложения будут учтены при разработке решения Совета ТПП РФ по вопросам промышленного развития и конкурентоспособности российской экономики.

Новости по теме:
В Башкирии аграрии приступили к ремонту сельхозтехники
Падение продаж сельхозтехники в РФ может составить 15% в 2024 году — АСХОД. Доля дилеров на грани банкротства может составить 12-13%
Выпуск тракторов снизился на 7,9% — Росстат
Рынок малых тракторов в текущем году снизится на 7,5% относительно 2021 года — эксперты. Сейчас это самый массовый сегмент
На Кубани закупили сельхозтехники на 13 млрд рублей с начала 2024 г.

https://www.zol.ru/n/3D69A
Источник: АгроXXI