Донские эксперты подтвердили редкий класс качества зерна пшеницы в Калмыкии
В ходе госмониторинга зерна твердой и мягкой пшеницы урожая 2024 года специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подтвердили высокое качество зерна пшеницы, выращенной на территории Республики Калмыкия. По состоянию на 16 декабря 2024 года в результате исследований специалистами выявлено более 5 тыс. т пшеницы 2 класса, что составляет 0,8%. Доля зерна 3 класса — 21,7 %, 4 класса — 41,6%, 5 класса — 35,4%, несоответствующего ГОСТу — 0,36%.
Таким образом, доля продовольственной пшеницы в обследованном урожае 2024 года на территории Калмыкии составила 64%, сообщает Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК».
— Специалистами филиала по состоянию на 16 декабря было отобрано 1,1 тыс. проб из объема в 606,5 тыс. тонн, что составило 90% от валового сбора. В рамках госмониторинга зерна пшеницы выполнено 16,4 тыс. исследований, — комментирует директор Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ия Леонова, — Проведены исследования зерна по таким показателям, как зараженность вредителями, загрязненность вредителями, количество и качество клейковины, стекловидность, натура, влажность, сорная и зерновая примеси, число падения, массовая доля белка, зерна, поврежденные клопом-черепашкой, и другие.
Пшеница 2 класса пользуется особым спросом на рынке. Это зерно высокого качества. Оно предназначается для производства продуктов питания: хлеба, круп. При испытаниях такое зерно показывает высокую степень очистки, содержит минимальное количество примесей, имеет высокое содержание белка. Пшеницу с такими качественными характеристиками используют как своего рода «улучшитель слабой пшеницы при производстве хлебопекарной муки», отмечают эксперты Донского филиала «ЦОК АПК».
— Классы зерна отражают его качественные характеристики: чем выше класс, тем лучше хлебопекарные свойства муки, — подчеркивает заместитель директора филиала Анна Будникова, — Вырастить зерно высокого класса — сложная задача, требующая огромного труда. Важны не только сорт семян и их качество — а еще и состояние почв, использование удобрений, средств защиты растений. Существенную роль играют и погодные условия, которые в 2024 году были далеко не самыми благоприятными для региона.
Эксперты отмечают также, что при безопасном хранении зерно может «набирать классность», показывая со временем лучшие результаты.
Донские эксперты подтвердили редкий класс качества зерна пшеницы в Калмыкии
В ходе госмониторинга зерна твердой и мягкой пшеницы урожая 2024 года специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подтвердили высокое качество зерна пшеницы, выращенной на территории Республики Калмыкия. По состоянию на 16 декабря 2024 года в результате исследований специалистами выявлено более 5 тыс. т пшеницы 2 класса, что составляет 0,8%. Доля зерна 3 класса — 21,7 %, 4 класса — 41,6%, 5 класса — 35,4%, несоответствующего ГОСТу — 0,36%.
Таким образом, доля продовольственной пшеницы в обследованном урожае 2024 года на территории Калмыкии составила 64%, сообщает Донской филиал ФГБУ «ЦОК АПК».
— Специалистами филиала по состоянию на 16 декабря было отобрано 1,1 тыс. проб из объема в 606,5 тыс. тонн, что составило 90% от валового сбора. В рамках госмониторинга зерна пшеницы выполнено 16,4 тыс. исследований, — комментирует директор Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ия Леонова, — Проведены исследования зерна по таким показателям, как зараженность вредителями, загрязненность вредителями, количество и качество клейковины, стекловидность, натура, влажность, сорная и зерновая примеси, число падения, массовая доля белка, зерна, поврежденные клопом-черепашкой, и другие.
Пшеница 2 класса пользуется особым спросом на рынке. Это зерно высокого качества. Оно предназначается для производства продуктов питания: хлеба, круп. При испытаниях такое зерно показывает высокую степень очистки, содержит минимальное количество примесей, имеет высокое содержание белка. Пшеницу с такими качественными характеристиками используют как своего рода «улучшитель слабой пшеницы при производстве хлебопекарной муки», отмечают эксперты Донского филиала «ЦОК АПК».
— Классы зерна отражают его качественные характеристики: чем выше класс, тем лучше хлебопекарные свойства муки, — подчеркивает заместитель директора филиала Анна Будникова, — Вырастить зерно высокого класса — сложная задача, требующая огромного труда. Важны не только сорт семян и их качество — а еще и состояние почв, использование удобрений, средств защиты растений. Существенную роль играют и погодные условия, которые в 2024 году были далеко не самыми благоприятными для региона.
Эксперты отмечают также, что при безопасном хранении зерно может «набирать классность», показывая со временем лучшие результаты.
Новости по теме:
Санкт-Петербургский филиал и аграрии Псковской области подвели итоги госмониторинга пшеницы 2024 года
Волгоградские специалисты исследовали около 3 млн т пшеницы нового урожая в рамках госмониторинга
Какое качество пшеницы в Башкортостане по итогам госмониторинга 2024
В Красноярском филиале исследовали более 1,2 млн тонн зерна в рамках госмониторинга
Более 30 тысяч тонн пшеницы нового урожая Ярославской области проверили специалисты
https://www.zol.ru/n/3D8AD