10.01.2025 18:00

Хлеб в Грузии может подорожать — хлебопеки требуют отменить пошлину на импорт муки

Стоимость 50-килограммового мешка муки должна была остановиться на стоимости 52 лари, но сегодня он стоит 53-54 лари, заявил бизнесмен 

Хлеб в Грузии может подорожать на 0,10-0,15 лари из-за подорожания муки, поэтому хлебопеки требуют отменить пошлину на импорт муки, действующую с лета 2023 года, заявил председатель Союза хлебопеков Малхаз Долидзе на пресс-конференции в медиацентре "Мтавари".

В целях поддержки грузинских фермеров, у которых возникли проблемы с реализацией урожая зерна в связи с отсутствием на него спроса, в Грузии с лета 2023 года введена временная пошлина на импорт муки, ячменя и отрубей. Изначально она действовала до 1 ноября 2023 года, затем срок действия продлили до 1 сентября 2024 года, а потом, в третий раз, до 1 марта 2025 года.

"Мы, пекари, требуем отмены временной пошлины на муку, чтобы у производителей хлеба была возможность сохранить цену. Если импортные пошлины будут отменены, цена на хлеб не вырастет. Если пошлина не будет отменена, цена на хлеб может вырасти на 0,10-0,15 лари", — сказал Долидзе.

По его словам, пока что стоимость хлеба в магазинах не изменилась, несмотря на рост цен на муку.

Самый востребованный социальный хлеб обходится жителям страны в среднем в 1,2 лари. Что касается розничных цен на хлеб, то наценка в магазинах — 0,3-0,4 лари, а в некоторых торговых объектах — 0,5 лари.  

"Мы стараемся сохранить эти цены. Мы находимся в режиме ожидания. Возможно, будет коммуникация с министерством, у которого новое руководство, и, возможно, мы сделаем выводы, потому что здесь есть интересы как зернопроизводителей, так и мукомолов и пекарей", — отметил он.

По информации Долидзе, стоимость 50-килограммового мешка муки должна была остановится на стоимости 52 лари, но сегодня он стоит 53-54 лари.   Поддержка отрасли В целях поддержки грузинских фермеров, у которых возникли проблемы с реализацией урожая зерна в связи с отсутствием на него спроса, в Грузии с лета 2023 года введена временная пошлина на импорт муки, ячменя и отрубей.  

Изначально она действовала до 1 ноября 2023 года, затем срок действия продлили сначала до 1 марта, после — до 1 сентября 2024 года. В середине сентября 2024 года правительство продлило действие временной пошлины в третий раз — до 1 марта 2025 года.

Согласно постановлению правительства, импорт более 200 килограммов пшеничной муки облагался налогом в размере 0,2 лари за килограмм. В октябре 2023 года его увеличили на 25%, то есть до 0,25 лари за килограмм, импорт же более 200 килограмм ячменя и отрубей облагается налогом в размере 0,1 лари за килограмм.

Целью введения пошлины правительство назвало повышение конкурентоспособности грузинской пшеницы и содействие ее реализации на местном рынке. Правительство приняло такое решение при условии, что сектор не допустит подорожания хлеба.  

Россия многие годы является основным поставщиком пшеницы и муки в Грузию. В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. В последние годы страна закупала пшеницу у Казахстана, Украины, США и России, при том на долю последней приходилось более 95%, так как цена была самой выгодной.

https://www.zol.ru/n/3DA66
Источник: Sputnik Грузия