14.01.2025 10:30

О намерении никогда не выращивать ГМО кукурузу заявила Мексика

Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Мексики (SADER) подчеркнуло приверженность страны сохранению биоразнообразия местной кукурузы и сохранению запрета на выращивание генетически модифицированной (ГМО) кукурузы.

Хулио Бердеге, министр SADER, подчеркнул культурное, историческое и экологическое значение кукурузы в Мексике, пишет портал Mexico business News.

«Эта страна не будет выращивать ГМО-кукурузу ни для каких целей, будь то для потребления человеком, корма или любого другого использования», - сказал Бердеге. Он подчеркнул, что защита местных сортов кукурузы, которые представляют собой критически важный резервуар глобального генетического биоразнообразия, имеет важное значение для решения проблемы изменения климата и обеспечения устойчивого сельского хозяйства.

Министр отметил, что истоки мексиканской цивилизации тесно связаны с кукурузой, которая была основной культурой с древних времен. Он отметил роль фермеров в сохранении биоразнообразия посредством традиционных методов отбора и гибридизации семян, которые продолжают производить новые сорта местной кукурузы.

Несмотря на засушливые условия в некоторых регионах, вызванные изменением климата, Бердеге заверил, что в Мексике достаточно белой кукурузы без ГМО. Благоприятные осадки в центральных штатах, таких как Халиско и Мичоакан, способствовали получению хороших урожаев, о чем сообщали производители.

Министр также указал на данные сельскохозяйственной переписи 2022 года, проведенной национальной службой статистики INEGI, которые показывают, что мелкие производители с участками площадью 1—5 га производят 81,8% кукурузы в Мексике. Это подчеркивает важную роль мелких фермеров в сельскохозяйственном ландшафте страны.
 

Новости по теме:
США выиграли спор с Мексикой из-за импорта ГМО-кукурузы
В Мексике рассказали о рекордно низком урожае кукурузы
Мексика намерена на законодательном уровне обеспечить производство кукурузы без ГМО

https://www.zol.ru/n/3DAA9
Источник: АгроXXI