В Курганском филиале завершили исследования пшеницы в рамках государственного мониторинга зерна
Специалисты Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» завершили исследование зерна пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.
В 2024 году филиалом было отобрано 1912 проб, из них 1727 проб мягкой пшеницы и 185 проб твердой, общим объемом 1 млн. 360 тыс. т.
Распределение по классам качества показало следующие результаты: среди мягких сортов 47,4 % или 598,4 тыс. т соответствует 3 классу, 37,6 % или 474,6 тыс. т относится к 4 классу, 13,9 % или 175,3 тыс. т классифицированы как пшеница 5 класса. Не соответствующего ГОСТу зерна — 1,0 % или 12,9 тыс. т.
Среди твердых сортов 57,3 % специалисты отнесли к 4 классу, 1,2 % — к 3 классу, 37,3 % — к 5 классу и 4,2 % - к не соответствующему ГОСТу.
Как сообщили в филиале, качество сырой клейковины в среднем соответствует II группе. Массовая доля белка в среднем составляет 13,67 %.
Натура зерна обследованного урожая соответствует среднему значению 774 г/л. В соответствии с базисными нормами данный показатель должен составлять 710-850 г/л.
Для комплексной оценки российского зерна Правительством РФ утвержден перечень его потребительских свойств. Он позволяет анализировать качественные характеристики собранного урожая. Благодаря государственному мониторингу аграрии получают точную информацию о свойствах выращенного зерна непосредственно в местах его производства. Государственные структуры используют эти данные для формирования общей картины качества зерновых культур в стране.
В Курганском филиале завершили исследования пшеницы в рамках государственного мониторинга зерна
Специалисты Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» завершили исследование зерна пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга.
В 2024 году филиалом было отобрано 1912 проб, из них 1727 проб мягкой пшеницы и 185 проб твердой, общим объемом 1 млн. 360 тыс. т.
Распределение по классам качества показало следующие результаты: среди мягких сортов 47,4 % или 598,4 тыс. т соответствует 3 классу, 37,6 % или 474,6 тыс. т относится к 4 классу, 13,9 % или 175,3 тыс. т классифицированы как пшеница 5 класса. Не соответствующего ГОСТу зерна — 1,0 % или 12,9 тыс. т.
Среди твердых сортов 57,3 % специалисты отнесли к 4 классу, 1,2 % — к 3 классу, 37,3 % — к 5 классу и 4,2 % - к не соответствующему ГОСТу.
Как сообщили в филиале, качество сырой клейковины в среднем соответствует II группе. Массовая доля белка в среднем составляет 13,67 %.
Натура зерна обследованного урожая соответствует среднему значению 774 г/л. В соответствии с базисными нормами данный показатель должен составлять 710-850 г/л.
Для комплексной оценки российского зерна Правительством РФ утвержден перечень его потребительских свойств. Он позволяет анализировать качественные характеристики собранного урожая. Благодаря государственному мониторингу аграрии получают точную информацию о свойствах выращенного зерна непосредственно в местах его производства. Государственные структуры используют эти данные для формирования общей картины качества зерновых культур в стране.
Новости по теме:
По итогам госмониторинга 70% пшеницы, собранной в Ростовской области, отнесено к продовольственной кондиции
Алтайский филиал подводит итоги государственного мониторинга пшеницы
Специалисты Оренбургского филиала завершили исследование урожая пшеницы 2024 года
В Омской области в 2024 году качество пшеницы оценивается как высокое
Донские эксперты подтвердили редкий класс качества зерна пшеницы в Калмыкии
https://www.zol.ru/n/3DAC0