17.01.2025 11:00

Агрохолдинг «СТЕПЬ» полностью перешел на российский горох

В 2025 году Агрохолдинг «СТЕПЬ» отказался от использования импортных семян гороха в своём производстве. В прошлом сезоне доля посевного материала гороха отечественной селекции составляла порядка четверти от общего объема, а в новом сельхозсезоне достигнет 100%.

Горох является важной сельхозкультурой в производственной архитектуре Агрохолдинга. Посевные площади под ним составляют более десятой части от общей площади пашни компании. «СТЕПЬ» продолжает планомерно расширять объемы производства этой сельхозкультуры. Так, в 2025 году Агрохолдинг планирует увеличить посевные площади под горохом примерно на 10%.

В последние несколько лет на аграрном рынке отмечается тенденция по расширению площадей под нишевыми сельхозкультурами, в том числе горохом. Это связано с их высокой рентабельностью и востребованностью на международном рынке. Объемы экспорта гороха ежегодно демонстрируют высокие показатели. Так, в прошлом сельхозсезоне экспорт гороха из России достиг рекордных 2,9 млн т.

В Агрохолдинге «СТЕПЬ» использование отечественных средств производства растет с каждым годом. Ранее компании удалось избавиться от зависимости от импортных поставок семян таких важных сельхозкультур как сахарная свекла, кондитерский и масличный подсолнечник, нут, лён, горчица, яровой ячмень, а также существенно увеличить долю российских семян кукурузы в производстве. По своей основной производственной культуре — пшенице — «СТЕПЬ» на протяжении нескольких лет использует исключительно отечественные семена, включая семена сорта собственной селекции «Система».

Генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко:

«СТЕПЬ» последовательно в течение почти 10 лет реализует стратегию импортозамещения. В целом, массовый переход на отечественный посевной материал — важный шаг не только с точки зрения продовольственной безопасности, это также дополнительный импульс к развитию российской селекции».

# # #

Агрохолдинг «СТЕПЬ» — одна из крупнейших аграрных компаний России, ведет свою деятельность с 2014 года. Агрохолдинг развивает бизнес по шести ключевым направлениям: растениеводство, молочное животноводство, трейдинг сельскохозяйственной продукции и сахарный и бакалейный трейдинг, садоводство, а также является лидирующим производителем фасованных сыров в России, плавленых сыров для сегмента HoReCa, дистрибьютором молочной продукции и ингредиентов. Активы расположены на Юге РФ в наиболее благоприятных регионах с точки зрения климата, урожайности и логистики: Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край.

Новости по теме:
Суд засекретил дело о конфискации активов зернотрейдера «Родные поля»
СК объявил об окончании работы по уголовному делу против экс-депутата Госдумы
ГАП «Ресурс» увеличивает земельный банк в Саратовской области
С РФ поставил точку в споре о карантинной зоне между «Бетагран Семена» и Россельхознадзора
Не «Родные поля». Ростовский зернотрейдер добивается в суде частичного снятия ареста с его активов

https://www.zol.ru/n/3DB27
Источник: Агрохолдинг «СТЕПЬ»