29.01.2025 16:00

Более 1,4 млн т сои исследовали специалисты Приморского филиала в 2024 году

Специалисты испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» провели исследования более 1,4 млн т сои в 2024 году.

Продукцию исследовали на соответствие требованиям ГОСТ 17109 «Соя. Требования при заготовках и поставках», а также на показатели безопасности в соответствии с Техническими регламентами таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и требованиями стран-импортеров.

Из общего объема проверенной продукции семян сои 1,1 млн т предназначены для внутреннего рынка, 320,6 тыс. т — для экспорта, а 0,6 тыс. т составили импортные партии.

Основным направлением экспорта приморской сои является Китай, куда отгружается до 75% от общего объема экспорта. Отгрузки осуществляются всеми видами транспорта: от судовых партий до автомобильных поставок. Около 20% экспорта приходится на Республику Корея и 5% — на Японию.

За год специалисты лаборатории выдали 2 тыс. протоколов испытаний, подтверждающих качество и безопасность сои, и провели 51,3 тыс. исследований.

— Дальневосточная соя — важный экспортный товар для Китая и Кореи, — отметил директор Приморского филиала Андрей Алейников. — Семена сои используются для производства высокобелковых продуктов, масла, соевой муки, шрота и жмыха для кормовых целей. В нашей лаборатории содержание белка в сое определяется с помощью современного высокопроизводительного оборудования — UDK 159.

В рамках технических регламентов специалисты проверили сою на токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (зеараленон, фумонизин, охратоксин A, дезоксиниваленол, афлатоксин B1, Т-2 токсин, сумма афлатоксинов В1, В2, G1, G2), радионуклиды (стронций-90, цезий-137), наличие компонентов ГМО, остаточное содержание пестицидов (согласно требованиям стран-импортеров), полициклические ароматические углеводороды (массовая доля бенз(а)пирена).

По результатам исследований в 248 случаях выявлены несоответствия требованиям. Основное нарушение связано с превышением допустимого уровня влажности. Также были обнаружены несоответствия по показателям «зараженность вредителями» (16 проб, 2,5 тыс. т), «содержание сорной и масличной примесей» (46 проб, 10,4 тыс. т).

Нестандартные партии сои были направлены на просушку и подработку до кондиционных значений. Для защиты зерна от вредителей специалисты отдела карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок Приморского филиала провели фумигацию и дегазацию в соответствии с требованиями Технического регламента таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», а также оформили акты карантинного фитосанитарного обеззараживания.

Большинство партий сои соответствовали установленным требованиям качества и безопасности. Поставляемые семена находились в здоровом состоянии, без признаков нагревания, имели характерные форму, цвет и запах. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов не превышало допустимых уровней.

По результатам испытаний заявителям выданы протоколы исследований. Информация о выявленных несоответствиях направлена в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Новости по теме:
О качестве сои нового урожая 2024 сообщили специалисты в Курской области
Инвестпроект по переработке сои продолжается в Тамбовской области
Топ-10 районов Алтайского края по производству соевых бобов в 2024 году
Рынок соевых бобов, масла и шрота в России: некоторые тенденции
Губернатор Василий Орлов вновь отметил важность строительства завода группы компаний «Содружество» в Белогорске

https://www.zol.ru/n/3DCB0
Источник: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК»