11.02.2025 04:48

ТМК взыскала  401 млн рублей с "дочек" немецкой IT-компании

      Трубная металлургическая компания (ТМК) взыскала с фирм, устанавливавших на ее заводах системы автоматизации производства MES и СИП, 401 млн рублей. Это зарплата сотрудников собственного ИТ-подразделения ТМК за три года.
      Установкой систем MES и СИП в ТМК занималась немецкая компания PSI Metals GmbH, а также российские ИТ-предприятия «Прогресс», «ПСИ» и «Орехсофт». Как следует из постановления, которое вынес 27 января Девятый арбитражный апелляционный суд, компании должны покрыть ТМК выплаты на зарплату сотрудников в размере 401 млн рублей. Судебный акт не вступил в законную силу, у сторон есть два месяца на обжалование.
      ТМК решила установить системы MES и СИП в 2019 году, привлекла подразделения немецкой компании PSI, в том числе российских дочек PSI Software SE - «Прогресс», «ПСИ» и «Орехсофт».
      За доработку систем под нужды предприятий ТМК и лицензию на использование софта компания заплатила 6,077 млн евро. Предполагалось, что немецкие и российские структуры PSI поставят на ТМК программные решения, а собственное ИТ-подразделение компании внедрит их непосредственно на предприятиях.
      В 2022 году PSI прекратила сотрудничество с ТМК, масштабная работа осталась недоделанной. В октябре 2024 года ТМК взыскала с PSI Metals GmbH и российских дочек PSI 6,077 млн евро за срыв работ по лицензионному договору.
      С самого начала разбирательства ТМК доказывала, что возвратом средств, потраченных на ПО, ущерб компании не компенсировать, ведь все три года сотрудники, занимающиеся информационными технологиями, интегрировали софт под нужды трубных предприятий. А могли бы заниматься чем-то другим. Если бы системы установили, и они заработали, то такие трудозатраты оказались бы оправданы. Но когда PSI перестала исполнять условия договора, стало ясно, что и сотрудники с 2019 года привлекались к работам, которые оказались в итоге не нужны. В первой инстанции суд не посчитал доводы ТМК убедительными, но в апелляции компания смогла доказать свою правоту. Деньги, которые сотрудники получили, работая над внедрением MES и СИП на ТМК, суд официально назвал убытками компании.
      Стоит отметить, что российские дочки PSI хоть и числятся действующими, но их финансовое положение оставляет желать лучшего. Так, компания «ПСИ» в 2023 году при выручке 192 млн рублей получила чистую прибыль 38 млн рублей. До ухода материнской компании из России ситуация была не многим лучше, например, в 2021 году прибыль «ПСИ» составила 48 млн рублей. Компания «Прогресс» завершила 2023 год с убытком 30,3 млн рублей при выручке 348 млн рублей, а у «Орехсофт» убыток по итогам позапрошлого года оказался 3 млн рублей при выручке 33,5 млн рублей.
      Доход же самой PSI в 2023 году составил 269 млн евро. Судя по формулировкам в текстах судебных актов, компания не согласна с финансовыми претензиями ТМК. Также в компании утверждают, что PSI Metals GmbH является единственным правообладателем в отношении программных продуктов, поэтому все претензии к дочерним фирмам необоснованны.

https://www.metaltorg.ru/n/9B6871
Источник: MetalTorg.Ru