12.02.2025 10:30

Кондиционность семян яровых с/х культур в Пермском крае увеличилась на 5%

В сельскохозяйственных организациях Пермского края продолжается работа по проверке семян яровых культур, которые будут использоваться в весеннем севе этого года.

Специалисты Пермского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» осуществляют мониторинг качества семян, чтобы гарантировать успешную посевную кампанию. Результаты этой проверки регулярно публикуются в открытых источниках:

* на сайте ФГБУ «Россельхозцентр»;

* в Telegram-канале Пермского филиала ФГБУ «Россельхозцентр»;

* на странице в социальной сети VK Пермского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

На сегодняшний день в хозяйствах Пермского края засыпано 49 763 тонн семян яровых культур. По сравнению с предыдущей датой, засыпка семян под урожай 2025 года увеличилась на 4 813 тонн.

Агрономы Пермского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» уже проверили 39 840 тонн семян, что составляет 80,0% от общего количества засыпанного  семенного материала.

В наличии у сельскохозяйственных предприятий Пермского края имеется 24 063 тонны семян яровых культур, которые соответствуют государственному стандарту. Процент кондиционных семян у аграриев составляет 60,4% от общего количества проверенных семян, что на 5% выше, чем на предыдущую дату.

Однако, 15 777 тонн из проверенных семян (39,6% к проверенным) не соответствуют требованиям нормативной документации. Из них:

* по чистоте — 12 203 тонны;

* по всхожести — 5 138 тонн;

* по влажности — 100 тонн;

* по наличию вредителей — 511 тонн.

Новости по теме:
На Ставрополье ведётся подготовка семян для весеннего сева
Аграрии Кабардино-Балкарии заготавливают семенной материал к весенней посевной-2025
Технику и семена проверяют аграрии Хакасии. Подготовка к посевной кампании уже началась
Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан в ноябре проконтролировано более 120 тонн семян, предназначенных для проведения осеннего сева
Спрос на отечественные семена растет третий год подряд — эксперт

https://www.zol.ru/n/3DE77
Источник: ФГБУ «Россельхозцентр»