13.02.2025 08:30

Власти Петербурга могут отказаться о строительства нового мукомольного завода

Власти Петербурга ближайшие месяцы начнут реорганизацию СПб ГУП «Продовольственный фонд». Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе комитета по промышленной политике, инновациям и торговле в 12 февраля, в рамках перехода государственное бюджетное учреждение (ГБУ) планируется «оптимизация деятельности предприятия и численности сотрудников». Как сильно сократится штат и что именно изменится в деятельности предприятия, в ведомстве не сообщили. Но отметили, что вопросы дальнейшего развития предприятия будут находиться под пристальным контролем городского руководства, заключили в пресс-службе.

Пока решено, что после реорганизации «Продовольственный фонд», как и раньше, будет хранить запасы зерна, рассказал источник, близкий к промышленному блоку городского правительства. Но целесообразность собственного производства, в том числе строительство нового мукомольного комбината, под вопросом. Сейчас комитет анализирует результаты работы «Продовольственного фонда» и уже очевидно, что не везде предприятие способно конкурировать с рыночными игроками. Город планирует вкладывать в продовольственную безопасность, но намерен делать это только «там где нужно», отметил он.

ГУП «Продовольственный фонд» был создан в Петербурге в 2004 году. Его цель — создание запасов для обеспечения продовольственной безопасности Петербурга. Помимо хранение запаса зерна, предприятие производит муку и продает городским хлебопекам по ценам чуть ниже рыночных. По мнению городских властей, это сдерживает рост цен на хлеб. При этом предприятие приносит убыток, на его содержание выделяется субсидия (в 2024 и 2025 году — 215 млн рублей)

Проект строительства нового мукомольного комплекса обсуждается уже 15-й год. Еще при Валентине Матвиенко, в 2010 году ГУП приобрел мукомольное оборудование немецкой фирмы Bühler AG. Но здание на проспекте Обуховской Обороны, арендованное у ООО «Невская мельница», оказалось, что они непригодным для современного мукомольного комплекса. Построить завод по концессии тоже не получилось. В итоге было решено создать новое здание рядом рядом с историческим элеватором. Но пока удалось только провести конкурс на проектирование: работы должны быть выполнены до конца 2025 года.

Подробнее о том, почему «Продовольственному фонду» требуется оптимизация и как прекращение производства муки на предприятии отразится на рынке, читайте в материале «Фонтанки».


Новости по теме:
На Ставрополье запущен мельничный комплекс за 122 миллиона рублей
Почему амурское зерно должно перерабатываться в регионе. Министр сельского хозяйства Олег Турков о планах на новые предприятия и экспорте
Олег Мельниченко обозначил приоритетные направления развития АПК Пензенской области
«Мираторг» запустил новый селекционный центр в Курской области стоимостью 4,2 млрд рублей
Завод по переработке зерна на Кубани за ₽2,2 млрд запустят в 2025 г.

https://www.zol.ru/n/3DE95
Источник: Фонтанка.ру