13.02.2025 11:45

«Вынуждены сдавать зерно по дешевке»: фермерам Татарстана предлагают выращивать сою

Растениеводы Татарстана жалуются на низкую рентабельность своего бизнеса и сокращение посевных площадей. Зачастую они вынуждены продавать продукцию даже в убыток. Ученые республики нашли выход: с изменением климата в РТ стало возможным выращивать южные культуры. Но это потребует значительных инвестиций.

Растениеводство Татарстана терпит убытки. Об этом сообщил директор института экономики Казанского государственного аграрного университета Марат Низамутдинов на круглом столе выставки «Казань Агро-2025».

— На продукцию растениеводства, на зерно [хорошей] цены не было последние пять лет, — заявил эксперт.

Согласно данным Низамутдинова, за эти годы доля прибыли растениеводческих хозяйств снизилась с 42 до 15%. Если в 2020 году в Татарстане она составляла 9,5 млрд рублей при рентабельности 25%, то в 2023 году 1,8 млрд рублей при рентабельности 4%. Для сравнения, животноводы республики нарастили прибыль с 6 млрд рублей при рентабельности 9,3% в 2020 году до 10,1 млрд рублей при рентабельности 11,6%.

Если говорить предметно, то, например, рожь сезона 2023/2024 года принесла убытков одну тысячу рублей с га, овес — 0,06 тысячи рублей с га, кукуруза — 8 тысяч рублей с га. Прибыль аграриям принесла сахарная свекла — 25 тысяч с га и овощи — почти 9 тысяч с га. Низамутдинов подчеркивает, что снижение цены на продукцию сельского хозяйства было сопряжено с ростом инфляции. Впрочем, по его словам, тенденция отмечается не только в Татарстане, но и в России.

Вместе с падением прибыли сокращаются и посевные площади. С 2019 года они уменьшились на 7%, или на 193,9 тысячи га. Больше всего пострадали яровые зерновые и зернобобовые культуры — площадь посевов сократилась на 25%, или на 280,8 тысячи га. На 272,6 тысячи га (-28%) сократилась площадь посевов и кормовых культур.

— Российская Федерация давно уже обеспечила себя базовыми сельскохозяйственными культурами как зерновыми, так и масличными, — отметил начальник отдела государственной политики в области развития экспорта министерства сельского хозяйства Татарстана Артур Шамсиев.

Чиновник утверждал, что основные проблемы с ценами на сельхозпродукцию были связаны с высоким предложением. В свою очередь спрос ограничивало несовершенство логистики.

— Мы уперлись и по перевалочным мощностям, и по другим моментам, — заявил спикер. 

По мнению Шамсиева, дальнейшее развитие отрасли в целом будет зависеть от экспортного потенциала страны. При этом он отметил, что экспорт зерновых культур, безусловно, растет. 

— Большой успех, что открыли рынок Индии и Китая по зернобобовым культурам, — радуется представитель ведомства.

Хорошее потребление российской продукции сулят страны Северной Африки и Турция.

«Зерно сдаем перекупам»

Такой оптимизм властей не вполне разделяют фермеры Татарстана.

— После уборки я вынужден был сдавать по семь рублей, потому что рассчитываться надо было за ГСМ, за удобрения. На сегодняшний день цена выросла. Около 13 рублей сейчас стоит килограмм зерна. А у меня его почти не осталось. Мы берем в долг горючее, удобрения, поэтому в сентябре месяце вынуждены сдавать зерно по дешевке, — рассказал KazanFirst глава фермерского хозяйства Высокогорского района Азат Ахметов.

Зерно осенью он был вынужден сдавать «перекупам».

— Жить-то надо. Рабочим надо платить. Трактора надо обслуживать, — сетует собеседник.

Новому свияжскому элеватору Ахметов не доверяет. 

— На элеватор сдавать — это смотря какая цена. Они опять за сорность сдерут. По любому мы останемся в убытке, мне кажется. Мне легче продавать населению. Все знают, что я занимаюсь зерном. Колхозы сейчас населению не продают. А частники все равно есть. Кто-то кур держит, кто-то коз. Они покупают по пять мешков, по десять, по двадцать, по три тонны у меня забирают. Населению продавать мне выгоднее, но надеяться на них нельзя. Сегодня могут прийти десять человек, а в течение месяца никого. 

В Татарстане стало больше лета

Все собеседники KazanFirst сходятся во мнении, что на текущий момент цены стабилизировались на «приемлемом уровне». Помимо развития логистики свою роль сыграл и относительно небогатый урожай. На пользу ценам пошли возвратные заморозки прошлого мая. Одновременно перестраивается и производственная программа. 

Как отметил Марат Низамутдинов, на технические и масличные культуры действуют «интересные цены», в связи с чем наблюдается определенное перераспределение. За последние пять лет площадь посевов технических культур увеличилась на 48%.

— Производители ищут нишевые культуры с учетом того спроса, который есть на рынке. Это соя, в животноводческой республике есть успешные примеры ее применения. Это подсолнух. Потенциал маслозаводов большой, они рождают спрос. Площади зерновых останутся примерно в том же объеме. Потому что есть потребность у самой республики и в животноводстве, и в хлебопечении, и для других целей, — объяснил он KazanFirst.

Интересно, что такого рода изысканиям способствуют и климатические изменения. Наблюдения ученых показывают, что продолжительность периода, когда температура воздуха в республике держится выше 10 градусов, увеличилась на 15 суток, об этом сообщил руководитель ТатНИИСХ Айтуган Хазиев.

— Лето у нас увеличилось, — заявил он.

Селекционер отметил, что «увеличилась солнечная инсталляция» и это позволяет набрать эффективную сумму температур для таких теплолюбивых растений, как, например, соя. 

«С нахрапу сою не взять»

— Соя — интересная культура. Просто с нахрапу взять эту высоту не получится, — утверждает Хазиев.

Тем не менее, по словам селекционера, сегодня есть хорошие предпосылки для освоения этой культуры в республике. Прежде всего появились сорта, которые пригодны для выращивания в «седьмой зоне». 

Для нормального роста и развития растений важна фотосинтетическая активная радиация (ФАР). Российские ученые провели зонирование территории страны по притоку естественной ФАР, проникающей в теплицы в осенне-зимний период (самые критические месяцы по притоку радиации декабрь-январь). Исходя из вычисленных месячных сумм ФАР в декабре-январе все районы страны разбиты на семь световых зон по возрастающей степени. Татарстан захватывает седьмую зону южными районами республики.

— Сегодня в госреестре у нас 56 сортов сои. За последних четыре года выдано 19 сортов, это ровно столько же, сколько выдано в предыдущие 10 лет, а еще до этого предыдущие 20 лет. Интенсивность выдачи сортов по седьмой зоне увеличилась кратно, — отмечает руководитель ТатНИИСХ.

По его словам, увеличение продолжительности лета в совокупности с появлением новых сортов создает хорошие предпосылки для культивирования сои в республике.

Интересно, что «сеющие сою регионы» — Дальний Восток и Краснодар — уже насыщены данной культурой. Объем посевов в их севообороте не может вырасти физически, а спрос на этот продукт растет.

— С точки зрения животноводства ежегодно мы потребляем примерно 471 тысячу тонн жмыха и шрота. Из них 180 тонн — соевые. Произвести столько жмыха и шрота, а это 13 млрд рублей, мы можем и сами, — заявляет Хазиев.

Правда, он оговаривается, что для этого необходимо засеять 160 тысяч гектаров, а это нереально за один-два присеста. Тем не менее для завода с производительностью шесть тонн жмыха и шрота в час на целый год республике нужно засеять 60 тысяч га сои. Это уже более реальная величина.

Фактически соя уже возделывается в республике. Уборочная площадь сои составила 36,273 тысячи га, валовый урожай достиг 82,4 тысячи тонн при средней урожайности 22 ц/га. 80,6% посевов растения в Татарстане пришлись на наиболее теплую закамскую зону. Однако потенциал для роста еще довольно значительный.

Новости по теме:
Строящийся завод по переработке сои в Приамурье может получить льготное финансировани
Более 1,4 млн т сои исследовали специалисты Приморского филиала в 2024 году
Инвестпроект по переработке сои продолжается в Тамбовской области
Топ-10 районов Алтайского края по производству соевых бобов в 2024 году
Рынок соевых бобов, масла и шрота в России: некоторые тенденции

https://www.zol.ru/n/3DEA5
Источник: Kazanfirst