13.02.2025 16:00

Эксперты поддержали создание оператора льготного агрокредитования в РФ

Оператор господдержки для российских аграриев сможет сделать более прозрачным сферу финансовой помощи в сельском хозяйстве, считают опрошенные «Агроэкспертом» участники отрасли. Он может быть создан по аналогии с институтом на рынке недвижимости.

«Идея не новая. Давно была идея создать фонд или другой инструмент, чтобы аграрии получали финансовую помощь под 2—3%. <…> Идею надо раскачать, приложить и отработать», — сказал председатель Комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты РФ Петр Чекмарев.

«Мысль интересная. Есть смысл ее обсуждать», — поддержал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Независимый эксперт Александр Корбут отнесся скептически к предложению. «Если делать агентство, то делать для всех финансовых вопросов — лизинг, страхование и льготные кредиты. Но я не думаю, что это радикально что-то изменит. <…> Для этого надо менять систему», — сказал он. Александр Корбут отметил, что сейчас функции такого оператора выполняет Минсельхоз РФ.

Откуда идея

Идею создать оператора финансовой помощи аграриям озвучили участники рынка, обсуждая текущую ситуацию с выдачей льготных кредитов на посевную кампанию.

Аналогию проводили с финансовым государственным институтом ДОМ.РФ, который администрирует выдачу ипотеки по льготным программам, публикует оперативные данные по ставкам кредитов, числу заявок и отказов, остаткам лимитов по каждому банку. Схожий механизм может решить проблему транспарентности господдержки АПК, считают аграрии.

Непрозрачность в льготах

На минувшей неделе фермер и агроблогер Никита Токмаков сообщил, что Сбербанк отказал ему в льготном кредите на сезонные полевые работы и предложил рыночную ставку 31%. Участники отрасли в комментариях к этому посту пожаловались на отказы в банках, пересмотр ставок по взятым в прошлых годах льготным кредитам и общую неразбериху на рынке агрокредитования.

Проблему транспарентности поддержки АПК поддержал заместитель председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Петр Емельянов.

Ставки по льготным инвестиционным кредитам, оформленные им в предыдущих годах, банк пересмотрел с 3—3,5 до 10,5% в этом году. «Мой финансовый план это не учитывал. Я вынужден где-то искать эти деньги — вынуть из оборота. <…> Не могу обновлять технику и внедрять новые технологии», — посетовал он «Агроэксперту».

Положение усугубляет неблагоприятная погода и недостаток влаги для озимых и яровых в текущем сезоне, добавил фермер.

Открытость банков

В программе льготного кредитования для АПК в 2025 году участвуют 40 банков, сообщил ранее Минсельхоз РФ. По итогам 2024 года крупнейшим по объему выдачи стал Россельхозбанк. На него пришлось более 40% от общего объема заключенных кредитных договоров, рассказали «Агроэксперту» в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Как были распределены лимиты льготного агрокредитования на 2025 год, в ведомстве комментировать не стали.

«Агроэксперт» запросил топ-5 банков из списка сорока о средневзвешенной ставке по льготным агрокредитам в январе 2025 года и изменении кредитного портфеля. Газпромбанк, Альфа-Банк и Сбербанк не ответили на вопросы.

Текущие ставки

В ВТБ сообщили, что с начала 2024 года его кредитный портфель по льготной программе Минсельхоза РФ вырос на 8%.

«В декабре 2024 года и в январе 2025 года по приоритетным направлениям кредитования сельхозпроизводителей, а также для клиентов малых форм хозяйствования (МФХ) ставка рассчитывалась по формулам, утвержденным условиям госпрограммы: 0,5 ключевой ставки ЦБ РФ плюс 2% и 0,3 ключевой ставки ЦБ РФ плюс 2%», — добавили в пресс-службе.

«Россельхозбанк с начала 2025 года предоставил сельхозпроизводителям на полевые работы 22,5 млрд рублей, что на 33% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Из общей суммы 61% составили средства, выданные по льготной ставке — 13,8 млрд рублей. Этот показатель вырос на 31% за соответствующий период», — ответили в банке.

Минимальная текущая ставка для фермеров в Россельхозбанке сейчас составляет 8,3%.

Всего в 2025 году на льготные кредиты аграриям кабмин РФ направит более 42 млрд рублей, сообщалось ранее. Большая часть финансирования пойдет на субсидии по займам для сезонных полевых работ — на закупку топлива, семян и минеральных удобрений.

Прием заявок на льготное агрокредитование возобновили с конца января 2025 года. Полный список участвующих в программе банков опубликован на «Агроэксперте».

Новости по теме:
РСХБ в 2025 году прокредитует донских фермеров под 8,3% годовых
Льготные кредиты для аграриев подорожали в 2 раза
Россельхозбанк увеличил на треть финансирование сезонных работ в январе
Аграрии Южного Урала получат льготные кредиты на подготовку к посевной
Сбербанк остался в программе льготного кредитования АПК на 2025 г.

https://www.zol.ru/n/3DEBC
Источник: Агроэксперт