20.02.2025 00:09

Kumba хочет частных инвесторов для управления ключевой железной дорогой

      Как сообщает агентство Reuters, южноафриканский железнорудный бизнес Anglo American хочет, чтобы частные инвесторы управляли железнодорожной линией, которая имеет решающее значение для поставок сталелитейного ингредиента на экспортные рынки, заявили во вторник.
      861-километровая (535-мильная) железнодорожная линия, принадлежащая и эксплуатируемая борющейся государственной компанией Transnet, проходит от рудника Сишен компании Kumba Iron Ore в провинции Северный Кейп в ЮАР до порта Салданья.
      Однако она страдает от сходов с рельсов, а «ограничения» баланса Transnet означают, что она не может эффективно управлять линией, сказал генеральный директор Kumba Мпуми Зикалала.
      Крупнейший в Африке добытчик железной руды Kumba сократил производство после того, как запасы выросли до 7,5 млн метрических тонн в прошлом году с 7,1 млн в предыдущем году.
      «Мы считаем, что вся линия может быть передана в концессию игроку, который сможет сосредоточиться исключительно на этой линии, и это может оказать огромное влияние», — сказал Зикалала в пресс-конференции после того, как Kumba сообщила о падении годовой прибыли на 45%.
      В попытке открыть железнодорожную сеть ЮАР для сторонних инвестиций Transnet в декабре опубликовала «заключительное заявление о сети», в котором изложены условия участия частного сектора в планах по восстановлению снижающихся объемов грузоперевозок.
      Общая прибыль Kumba упала до 12,5 млрд рандов ($678,26 млн) в 2024 году с 22,7 млрд ранее из-за снижения цен и увеличения запасов железной руды из-за нехватки железнодорожных мощностей, заявила компания.
      Ее акции выросли на 5% в середине утренних торгов после того, как компания объявила окончательные дивиденды в размере 19,90 рандов, в результате чего годовая выплата составила 38,67 рандов, что на 17% меньше, чем в 2023 году.
      Финансовый директор Kumba Ботвелл Мазарура сказал, что общая выплата дивидендов, эквивалентная 100% от общей прибыли и превышающая коэффициент выплат горнодобывающей компании в размере 50% к 75%, последовала за «хорошим годом с точки зрения генерации денежных средств», несмотря на более низкую прибыльность.

https://www.metaltorg.ru/n/9B6939
Источник: REUTERS