25.02.2025 18:00

АПК РФ имеет большой потенциал для внедрения цифровых технологий и ИИ, но требуется дополнительная господдержка

АПК РФ имеет большой потенциал для внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта, но для его эффективного использования требуется решить ряд приоритетных задач, одна из которых - дополнительная господдержка, заявил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин на международной конференции "Применение искусственного интеллекта и робототехники в сельском хозяйстве" в Москве.

По его словам, по линии Минсельхоза предоставляются льготные кредиты на закупку и внедрение программного обеспечения, в том числе с использованием искусственного интеллекта, на дооснащение техники и оборудования автоматизированными системами, закупку дронов. По линии Минцифры - льготные кредиты на разработку, внедрение и приобретение российских программных продуктов, гранты на разработку и внедрение российских систем для ускоренного замещения критически важных иностранных продуктов.

"Но вопросы остаются, - сказал Митин. - Основными факторами, которые сдерживают ускоренную цифровую трансформацию сельского хозяйства с внедрением искусственного интеллекта, являются, в частности, высокие затраты на внедрение, ограниченная цифровая инфраструктура - во многих сельских районах по-прежнему отсутствует надежный доступ в интернет, нехватка квалифицированного персонала".

Сославшись на мнение ученых-экономистов, сенатор сообщил, что в настоящее время российское сельхозпроизводство осуществляется в основном в рамках третьего, четвертого и иногда пятого технологических укладов. "Цифровая трансформация будет способствовать ускорению перехода к шестому технологическому укладу", - считает он.

Для этого необходимо решить ряд приоритетных задач, в числе которых разработка дополнительных мер господдержки производителей, внедряющих отечественные цифровые технологии, создание единой электронной базы данных о землях сельхозназначения, развитие цифровых платформ, обеспечивающих выход производителей непосредственно к потребителям продукции, обеспечение суверенитета цифровой инфраструктуры АПК и информационной безопасности.

Как заявил сенатор, внедрение искусственного интеллекта в сельское хозяйство РФ находится на стадии становления. По данным Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве РФ, внедрение ИИ начали примерно 12% компаний, 37% - намереваются это делать в ближайшей перспективе.

Вместе с тем в отрасли есть ряд успешно реализованных технологических решений. Речь, в частности, идет о дистанционном зондировании и точном земледелии, прогнозировании урожайности, интеллектуальном орошении, робототехнике.

Новости по теме:
Стали известны регионы — лидеры в области цифровизации АПК. Первое место занял Татарстан
В 2024 году аграрии Приангарья применили пять единиц беспилотных авиационных систем
Максим Титов рассказал о направлениях цифровизации агропромышленного комплекса
Костромская область и АО «ГЛОНАСС» запустили эксперимент по цифровизации сельхозземель с помощью российских технологий связи и навигации
Пилотный проект сети частных метеостанций в системе Росгидромета стартует с февраля

https://www.zol.ru/n/3E03D
Источник: Финмаркет