11.03.2025 09:30

Корней Биждов НСА: в 2024 г. аграрии Приморья получили 202 млн рублей страховых выплат — в 1,5 раза больше, чем годом ранее

В 2024 году сельхозпроизводители Приморского края получили почти 202 млн рублей страховых выплат по договорам страхования агрорисков, заключенным на условиях господдержки. Показатель выплат на 54% превышает уровень предыдущего года, когда аграриям региона было перечислено 131 млн рублей страхового возмещения, - провел анализ уточненных данных по итогам года Национальный союз агростраховщиков.

Основная часть страховых выплат в системе агрострахования с господдержкой в 2024 г. была перечислена приморским аграриям по гибели урожая — 183 млн рублей, еще 18 млн рублей приходится на животноводство.

«В растениеводстве Приморья в 2024 году реализовался типичный для этого региона риск — избыток влаги, вызванный циклоническими явлениями, — прокомментировал президент НСА Корней Биждов. — 3 июля в связи с переувлажнением почвы в крае был объявлен режим ЧС. Страховые выплаты за погибший урожай прошли по двум программам — защиты урожая на случай «ЧС», по которой перечислено 83 млн рублей, и по мультирисковой программе — 100 млн рублей».

По данным НСА, в 2024 г. застрахованным аграриям Приморского края в системе агрострахования были компенсированы убытки по гибели 11 видов сельхозкультур. Наибольший объем выплат хозяйства получили по случаям гибели кукурузы на зерно — 57 млн рублей, картофеля — 29 млн рублей, сои — 26 млн рублей. Также агростраховщиками возмещены убытки от утраты урожая зерновых культур - ячменя, пшеницы, овса; овощных культур - столовой моркови, репчатого лука, столовой свеклы; а также кормовых - кукурузы на корм, однолетних трав.

«Примечательно, что Приморский край, судя по практике последних лет, накапливает значительный опыт в страховании рисков картофелеводства. Застрахованная площадь под картофелем в 2024 г. в регионе составила 1,8 тыс. га. Вместе с Калининградской областью, где под картофелем было застраховано 1,9 тыс. га, эти два региона выступают лидерами по организации страховой защиты возделывания данной культуры», - отметил президент НСА Корней Биждов.

В конце февраля на предпосевном совещании министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц отметил, что сельхозпроизводители работают в зоне рискованного земледелия — три года подряд регион страдает от затяжных дождей. «Агрострахование — это реальный способ компенсировать потери, вызванные природными катаклизмами, Не страховаться имеет смысл только тем, у кого есть внушительные финансовые резервы на случай убытков», заявил глава ведомства, который также призвал аграриев внимательно подходить к выбору рисков при страховании по мультирисковой программе и избегать установления высоких франшиз.

«НСА присоединяется к рекомендациям Минсельхоза Приморского края, с которым союз последние несколько лет работает в тесном взаимодействии по всем вопросам страховой защиты, включая и область урегулирования застрахованных убытков от ЧС. В том числе, результатом внимания регионального Минсельхоза к организации агрострахования стал переход от единичных случаев страховых выплат в растениеводстве к массовой компенсации ущерба десяткам застрахованных хозяйств, что наблюдается последние 2 года», — отметил президент НСА Корней Биждов.

Новости по теме:
НСА принял участие в XXXVI Съезде АККОР: системных барьеров для развития агрострахования среди фермерских хозяйств нет
Президент НСА Корней Биждов: в Рязанской области в текущем сезоне застраховано более половины озимых, вероятен ущерб посевам
Господдержка АПК Ростовской области превысит 3,5 млрд рублей в 2025 году
Омские аграрии получили за гибель урожая более 79 млн страховки
Донские аграрии застраховали на 2025 год 1,1 млн га озимых

https://www.zol.ru/n/3E1CB
Источник: Национальный союз агростраховщиков