04.04.2025 13:45

Казахстан сможет заместить российский лён на мировых рынках после введения пошлины РФ

Россия намерена ввести экспортную пошлину на лён. В этой связи, может возникнуть такая ситуация, что российский лён станет дорогим и откроются экспортные возможности для казахстанского сырья, сообщили агентству АПК Новости Зерновом союзе Казахстана.

laquo;Маслопереработчики России, озабоченные загрузкой своих мощностей, которые они увеличивают, решили, что лен тоже должен войти в перечень культур, которые будут перерабатываться в России, а на внешних рынках должна продаваться готовая продукция. Но они не учитывают специфику, что на льняное масло очень узкий круг потребителей. Это совсем нишевая продукция. Более того, потребители из ЕС и Китая уже имеют свои мощности и заинтересованы в сырье», - сообщил в телефонном разговоре официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.

В этой связи может возникнуть такая ситуация, что российский лен станет дорогим. Таким образом, открывается окно для казахстанского и канадского льна.

laquo;Мы можем увеличивать посевные площади, так же как и Канада. Таким образом, в большей степени заместить российский лен на мировых рынках.
Тем более Европейский союз уже отрезан от российского рынка», - отметил Е.Карабанов.

Казахстан может нарастить поставки льна в страны Европейского союза, Китай, где была конкуренция с российским сырьем.

laquo;Но в первую очередь это Европейский союз, потому что из-за пошлин, которые увеличились в Евросоюзе в этом году, российский лен уже, скажем так, не считается в Евросоюз. А если они еще введут свою внутреннюю пошлину, он не будет считаться и на Китай», - уточнил наш собеседник.

Таким образом, появляется окно возможностей для казахстанских производителей.

При этом, Евгений Карабанов отметил, что на мировых рынках уже начался дефицит льна.

laquo;Дефицит уже есть и уже достаточно высокие цены - перевалили за $700», - сказал эксперт.

- Считаете ли вы, что крестьянам уже в этом году стоит перейти на лён? Посевная ведь совсем скоро.

laquo;Сказать, что все массово перейдут — нет. Но я бы советовал увеличить площади. Непонятно, конечно, пока, что это, скажем, просто желание переработчиков России, но, с другой стороны, они все свои желания реализуют через правительство. Как то пошлина на семена подсолнечника, на рапс, на соевые бобы… Я думаю, что правительство пойдет им навстречу.  Может быть не 30%, может 20%. Но, в любом случае, эта пошлина создаст нам преимущество для нашего льна», - уверен Е.Карабанов.

Вполне реально, что у фермеров Казахстана появится возможность замещать российскую продукцию. В первую очередь на китайском рынке.

laquo;На европейском мы уже замещали. Именно дефицит и произошел из-за того, что российская продукция стала очень дорогая на европейском рынке. Канада - с небольшим урожаем льна. Европе нужно сырье — лен, поэтому очень активно они покупают в Казахстане», - сказал Евгений Карабанов.

Что касается попыток продать все масло, то это, по его мнению, очень большой вопрос.

laquo;Это им не удастся. Это немножко не просчитанная идея. Внутреннего потребления нет, только экспорт. Экспорт куда? Евросоюз закрыт, по маслу он тоже закрыт пошлинами для российской продукции. Остается один рынок — Китай, а ему нужно сырье, у них есть свои мощности по переработке. Поэтому надеяться на то, что 1,1 — 1,2 млн тонн они переработают в масло и зальют Китай этим маслом — 250-300 тыс. тонн масла — это утопия», - считает представитель союза.

Если правительство пойдет навстречу переработчикам и введет пошлину, со следующего года фермеры РФ начнут сокращать площади. Для Казахстана
появится окно возможности.

laquo;И я бы этим окном уже бы воспользовался в этом году, увеличивая площади. Потому что Казахстан второй в мире производитель льна. Первый — Россия, второй - Казахстан, третий — Канада. Вот, в общем-то и все, больше крупных производителей нет. Есть локальные, мелкие, для своего рынка. Та же  Индия немножко производит, но это в основном для собственного рынка. Поэтому для наших фермеров это хорошо», - заключил Евгений Карабанов.

Новости по теме:
Из-за дефицита льна в Казахстане продолжается рост цен на масличную - АПК-Информ
Казахстан наращивает экспорт подсолнечного масла и расширяет географию поставок
В Казахстане растут цены на семена льна - АПК-Информ
Казахстан значительно нарастил поставки растительного масла и кормов в Китай
Казахстан постепенно наращивает долю в китайском импорте подсолнечного масла - эксперт

https://www.zol.ru/n/3E4DA
Источник: АПК Новости