09.04.2025 10:30

Аграриям Челябинской области поставлены задачи по увеличению объемов производства

На площадке Южно-Уральского государственного аграрного университета прошло областное агрономическое совещание, в котором приняли участие руководители аграрной отрасли, производства, науки и образования. Перед аграриями поставлены задачи увеличения объемов производства и агроэкспорта к 2030 году. Для этого необходимо продолжить вовлечение сельхозземель в оборот, интенсификацию производства, реализовать мероприятия по обеспечению АПК специалистами.

О задачах на посевную кампанию и актуальных вопросах развития агросектора рассказал заместитель губернатора — министр сельского хозяйства Алексей Кобылин: «В 2024 году регион показал высокие результаты в растениеводстве. В 2025 году планируем произвести не менее 2 млн т зерна, 116,5 тыс. т картофеля, 36,1 тыс. т овощей открытого грунта, заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц различных кормов из расчёта на каждую горову КРС для отрасли животноводства. К 2030 году стоит задача увеличить производство зерна до 2 млн 365 тыс. т, масличных - до 320 тыс. т, овощей - до 148 тыс. т. Поэтому нужно продолжать работать с вовлечением пашни в оборот, необходимо осваивать новые инструменты сбыта продукции и работу в информационных системах, вводить цифровизацию, работать над решением кадровых задач».

Алексей Кобылин отметил, что до аграриев уже доведено 33% от годовых лимитов федерального бюджета, до 1 мая планируется довести 50% всей государственной поддержки, что поможет качественно подготовиться к посевной и провести работы в оптимальные агрономические строки.

В текущем году в регионе общая посевная площадь составит 1 млн 858,7 тыс. га, в том числе зерновых культур - 1 млн 333 тыс. га, масличных - 278,5 тыс. га. В области действует господдержка по программе рационального использования сельхозземель и мелиорации. С 2017 года с ее помощью в оборот включено 100,8 тыс. га. Кроме того, для муниципалитетов работает программа, по которой с господдержкой можно провести межевание и кадастровые работы и передать участки агропредприятиям. В 2024 году с помощью этой программы в разных районах области на учёт поставлено 18,2 тыс. га сельхозугодий, выплачено более 14 млн руб. субсидий. Работа продолжается и в 2025 году.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Челябинской области Ксения Ванина рассказала о подготовке семян к посевной, а также об обязательной работе аграриев во взаимно интегрированных ФГИС «Семеноводство», «Зерно», «Сатурн» и ЕФГИС ЗСН. На данном этапе необходимо внеси всю информацию о семенах на платформу «Семеноводство» — рядовых и сортовых, чтобы в дальнейшем не было проблемы с реализацией готовой продукции.

К 2030 году в связи с национальными приоритетами нужно увеличить и экспорт продовольствия до 356,2 млн долл. (2024 г. - 272 млн долл.). Будет развиваться экспорт зерновых, масличных и бобовых культур. Алексей Рыбницкий — директор ООО «Гранекс», ведущей компании по экспорту зерна, рассказал о перспективах экспорта в 2025 году.

О селекционных разработках Челябинского НИИ сельского хозяйства рассказал заместитель директора по внедренческой и научно-инновационной деятельности института Юрий Прядун.

С текущего года стартовал нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и в его рамках по федеральному проекту «Кадры в АПК» региону выделено 15 млн рублей в качестве субсидий предприятиям на организацию практики студентов. Из расчёта этих средств на практику можно будет привлечь более 100 студентов. А предприятиям возместят до 90% расходов на проживание и оплату труда студентов отраслевого вуза и колледжа и до 30% для студентов других учреждений СПО. Со следующего года в рамках проекта «Кадры в АПК» у ЮУрГАУ появится возможность возмещения расходов по целевому набору студентов.

Уже сегодня Южно-Уральский Государственный агроуниверситет готов оказать помощь отрасли в проведении сезонных полевых работ. Об этом рассказала ректор вуза Светлана Черепухина: «Мы участвуем в федеральном проекте «Кадры в АПК». В прошлом году на субсидируемую практику было отправлено 113 студентов: ребята на предприятиях проходили практическое обучение, помогали нашим фермерам и крупным агрохолдингам с уборкой и полевыми работами. Кроме этого, мы заключали договоры с предприятиями на период уборочной кампании, и с сентября по ноябрь ребята работали механизаторами. В этом году мы на субсидируемую практику направляем 111 человек на предприятия, среди которых компания «Ситно», «Челябинская птицефабрика», «Чебаркульская птица», «Григорьевские сады».

В регионе в отрасли растениеводства реализуются значимые инвестиционные проекты. Так, в 2024 году введён в эксплуатацию селекционно-семеноводческий центр ООО «Агро-Ситно» по производству семян зерновых культур мощностью более 10 тыс. т. Также в 2024 году построено 7 зернохранилищ общей мощностью 22,6 тыс. т и модернизирован селекционно-семеноводческий центр ООО «Чебаркульская птица» мощностью 15 тыс. т. Из областного бюджета по программе «капексов» пяти предприятиям, осуществившим это строительство (модернизацию), на возмещение части затрат выплачено 36,7 млн руб. Проводить модернизацию, приобретать сушильное, сортировочное оборудование можно также с помощью грантов «Агростартап» и на развитие семейных ферм.

Новости по теме:
В госпрограмме закрепили цель по росту сельхозпроизводства в 2030 году к 2021 году на 22,6%
Новые рекорды — уже не сказка: зачем Амурской области увеличивать урожаи сои и кукурузы
Дума Ставрополья предложила зачислять сельхозналог в бюджет регионов
Растениеводы в поисках маржи. На чем смогут заработать аграрии в 2025 году
В развитие АПК Томской области компания Росагролизинг вложила 1,4 млрд рублей

https://www.zol.ru/n/3E560
Источник: Министерство сельского хозяйства Челябинской области