16.04.2025 00:10

Прогноз Fastmarkets по стали на 2025 год становится медвежьим

      Динамика цепочки поставок стали: тенденции и будущие прогнозы на 2025 год
      Глобальное производство стали на 2025 год прогнозируется на уровне 1,846 млрд тонн, что на 34 млн тонн ниже предыдущих оценок
      Тарифы и торговая неопределенность снижают спрос на сталь в Северной Америке и Юго-Восточной Азии
      Производство Китая упадет ниже 1 млрд тонн в 2025 году из-за слабого спроса на строительство и экспортных ограничений
      Индия и Северная Америка столкнутся с более медленным ростом из-за низких расходов на инфраструктуру и изменений тарифов.
      Прогноз производства стали на 2025 год
      Включенные/выключенные/взаимные тарифы на фоне слабого мирового экономического роста ослабили шансы на дальнейшее восстановление производства сырой стали в этом году.
      Последний прогноз Fastmarkets по производству сырой стали, опубликованный 28 марта 2025 года, показывает резкий поворот в перспективах производства сырой стали в 2025 году по сравнению с прогнозом, опубликованным всего 3 месяца назад. Аналитическая группа прогнозирует общее мировое производство за год на уровне 1,846 млрд тонн, что ниже прогнозируемых в декабре 2024 года 1,88 млрд. После декабрьского прогноза полный выпуск данных по сырой стали за 2024 год показал более сильный четвертый квартал 2024 года, чем ожидалось, в то время как нерешительные решения по тарифам и ответные тарифы, введенные правительством США почти на весь импорт материалов и готовой продукции, оказали тормозящее влияние на общие перспективы рынка стали.
      Мировое производство стали в четвертом квартале 2024 года составило 1,878 млрд тонн, что почти на 21 млн тонн больше ожидаемого годового показателя. Этот рост в основном был сосредоточен вокруг Китая, США и Азии (x-Китай). В самом конце 2024 года китайское производство стали восстановилось достаточно, чтобы завершить год на уровне более 1 млрд тонн, пороговое значение, которое, по ожиданиям Fastmarkets, не будет преодолено в 2024 году. За пределами Китая азиатское производство сырой стали превзошло ожидания во Вьетнаме, Южной Корее и Индии. В США цены на сталь достигли дна в июле 2024 года и начали неуверенно восстанавливаться во второй половине года, поддерживая производство сырой стали.
      С учетом того, что итоги 2024 года выше ожидаемых, а ожидания на 2025 год снизились, разница приводит к резкому изменению прогнозов. Тем не менее, эти сдвиги приводят к падению общего прогноза на 34 млн тонн в период с декабря по март. Более того, последний прогноз приводит к годовому колебанию с прироста на 23 млн тонн до снижения на 32 млн тонн с 2024 по 2025 год. Фундаментальные показатели рынка продолжают ослабевать, поскольку мировой спрос на сталь падает на фоне неопределенности относительно торговой политики, экологического регулирования и продолжающихся конфликтов.
      Основные идеи и тенденции в перспективах мирового рынка стали
      Fastmarkets прогнозирует, что Китай будет самым сильным спадом производства, несмотря на сильное завершение 2024 года. Мы по-прежнему прогнозируем, что годовой объем производства упадет ниже 1 млрд тонн, и будет трудно достичь этого порога в долгосрочной перспективе. Строительство — крупнейший драйвер роста спроса на сталь в Китае — стагнирует, в то время как экспортные возможности продолжают ограничиваться торговыми действиями и конкуренцией со стороны других азиатских стран. Тем временем Пекин дал рекомендации по снижению производства стали.
      Производители Юго-Восточной Азии также сталкиваются с препятствиями из-за антидемпинговых пошлин и тарифов на свои товары. Хотя Китай больше не является значимым продавцом стальной продукции в США, другие азиатские производители активизировались, чтобы заполнить пробелы, оставленные Китаем, и теперь сталкиваются с более жесткими ограничениями.
      Прогноз Fastmarkets по Индии был понижен, хотя краткосрочный и долгосрочный прогноз предполагает скромный рост. Государственные инвестиции в инфраструктуру в Индии были направлены на стимулирование частных расходов и инвестиций, хотя план не был реализован в той степени, в которой ожидалось, что привело к зависимости производителей стали от конкурентного экспортного рынка.
      Роль тарифов в формировании производства сырой стали
      Производство сырой стали в Северной Америке столкнется со значительными проблемами из-за неопределенной и меняющейся торговой политики в отношении стали и продуктов ее переработки из США. Мы предполагаем, что Мексике будет трудно достичь 14 млн тонн производства сырой стали в этом и следующем году. Нестабильные объявления о тарифах и их введение влияют на настроения производителей и решения об иностранных инвестициях. Закрытые заводы AHMSA вряд ли вернутся на рынок и поддержат внутренний спрос на сталь.
      Fastmarkets продолжает утверждать, что макроэкономическая среда в США не способствует сильному росту спроса на сталь. Сейчас прогнозируется снижение производства на 1,5 млн тонн в годовом исчислении, а не рост на 9 млн тонн, как мы ожидали в декабре, поскольку цены на сталь восстанавливались на фоне позитивных настроений по поводу новой администрации. С введением дополнительных тарифов почти на весь импорт в страну, дальнейшим инфляционным давлением и ухудшением настроений маловероятно, что производство стали увидит краткосрочный рост производства. Это похоже на исход первоначального введения тарифа по разделу 232, где предполагаемый уровень загрузки мощностей в 80% и более высокие цены на сталь были недолговечными, поскольку фундаментальные факторы вступили в игру после того, как неопределенность улеглась. В текущем случае неопределенность продолжает подпитывать плохие настроения и тянуть вниз спрос на стальную продукцию.
      Долгосрочный прогноз роста мирового производства нерафинированной стали действительно становится положительным в 2026 году, хотя риски снижения сохраняются. Ответные пошлины и полномасштабная торговая война могут усугубить нынешние мрачные перспективы.
      

https://www.metaltorg.ru/n/9B6DFD
Источник: MetalTorg.Ru