21.04.2025 09:00

Производители и ретейл предупредили власти РФ о рисках регулирования цен на продукты

Крупнейшие российские ассоциации и союзы производителей, поставщиков, торговых сетей и потребителей написали обращение премьер-министру Михаилу Мишустину (есть в распоряжении «Агроэксперта»). Представители отрасли говорят о рисках государственного регулирования цен на продовольственные товары и просят власти предельно внимательно оценивать влияние таких мер на себестоимость производства и рост издержек.

«Участившиеся в последнее время инициативы в отношении государственного регулирования цен и наметившееся изменение дискурса регуляторов заставляют нас обратиться к Вам лично, чтобы проинформировать о том, что все участники продовольственной цепочки «от поля до прилавка» считают такой подход не только неконструктивным, но объективно вредным в сложившейся социально-экономической и политической ситуации», — говорится в обращении.

Авторы письма констатируют: административное давление и законопроектная активность, направленные на государственное регулирование цен на продукты, растут, причины изменения цен и роста издержек, не зависящие от бизнес-сообщества — не учитываются. Результат — отсутствие определенности в вопросах наращивания производства, снижение инвестиционной активности, риск потери финансовой устойчивости предприятий.

Таким образом, дальнейшее расширение регулирования цен на социально значимые товары первой необходимости может привести «к нарушению баланса спроса и предложения, стагнации развития сельского хозяйства и пищевой промышленности». В обращении также указывается, что перечень такой продукции устарел, не соответствуя реалиям производства и потребления.

Отраслевые союзы опасаются, что недостаточная оценка последствий мер по ограничению свободы ценообразования «неизбежно приведет к установлению обязательного ассортимента товаров в торговых сетях, а затем и заданий производителям по их поставке». По их мнению, государство уже обладает достаточным набором механизмов регулирования рынка и развития отдельных отраслей, поэтому достаточно будет сконцентрироваться на повышении эффективности именно этих инструментов.

Участники потребительского рынка сообщают вице-премьеру, что поддерживают меры, применяемые властями против картельных соглашений, но также говорят и о том, что инфляционные процессы в России обусловлены преимущественно ростом издержек производства и обращения продукции. И потому свою основную задачу они видят в снижении издержек — а этому может помочь улучшение взаимодействия в самой отрасли и снижение избыточной административной нагрузки со стороны государства.

Помимо этого, предлагается продолжать развивать адресные меры поддержки социально незащищенных граждан, которые уже дают очевидные результаты: уровень бедности снижается и сегодня находится на минимальных значениях, уделяется внимание многодетным семьям, инвалидам, регулярно индексируются пенсии. И такая адресная помощь в обеспечении доступности базовых продуктов питания несравнимо эффективнее «установления единых наценок и всеобщих цен на тысячи товаров российских предприятий».

Обращение подписали: Межотраслевой экспертный совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Союз потребителей РФ, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз производителей соков, воды и напитков, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности, Масложировой союз России, Национальный союз хлебопечения, Национальная мясная ассоциация, Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», Союз производителей алкогольной продукции, ассоциации «Русбренд» и «Руспродсоюз», Рыбный союз.

Новости по теме:
«Народный фермер» просит сохранить статус-кво по заморозке цен на удобрения. Индексация на 10% сократит число прибыльных хозяйств, говорят в ассоциации
Прогноз по экспорту пшеницы из РФ на апрель увеличен до 1,8-1,9 млн тонн — «Русагротранс». Цены продолжают снижаться
Эксперт Згурская: РФ в новом сельхозсезоне может продать больше мяса, но меньше масла
Ржаной хлеб за год подорожал на 17,5 процента. С чем это связано
Валовая рентабельность ячменя может вырасти до 30% в сезоне 2024/25. По кукурузе тоже ожидается рост

https://www.zol.ru/n/3E6CD
Источник: Агроэксперт