24.04.2025 16:15

В Тульской области посевная набирает обороты

945 тысяч га посевных площадей, 2,5 млн тонн зерна и зернобобовых, 700 тысяч тонн картофеля: на оперативном совещании под председательством губернатора Дмитрия Миляева обсудили ход весенней посевной кампании, обозначив планы отрасли на текущий год.

— Напомню, что Президент России Владимир Путин поставил задачи по увеличению объемов производства продукции агропромышленного комплекса к 2030 году на 25% к уровню 2021 года, а экспорта - в 1,5 раза. В регионе сельское хозяйство неплохо развивается, включая и перерабатывающую пищевую промышленность. На долю растениеводства приходится порядка 60% общего объема производства сельского хозяйства. Для выполнения поставленных задач необходимо продолжить работу по наращиванию пассивных площадей и увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, - отметил в начале совещания Дмитрий Миляев.

— Под урожай текущего года тульскими аграриями посеяно 272 тысячи га озимых культур, из них 236 тысяч га - озимая пшеница, порядка 36 тысяч га - озимый рапс. Нестандартные климатические условия малоснежной и теплой зимы, а также дефицит влаги во время осеннего посева вызывали опасения за состояние озимых. Но на данный момент состояние озимых культур находится в удовлетворительном состоянии, мы постоянно мониторим этот вопрос. В этом году на 10 дней раньше по сравнению с прошлым годом начался процесс подкормки озимых культур, сейчас он близок к завершению. Напомню, что посевная площадь этого года сложилась на уровне 945 тысяч га, это выше уровня прошлого года. Весенние полевые работы идут вперед: погодные условия позволяют. Будем следить за общей динамикой, - сообщила заместитель министра сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области Оксана Вехина.

Основу площадей традиционно занимают зерновые и зернобобовые, кормовые и технические культуры. Также аграрии приступили к яровому севу: посеяно уже более 8 тысяч га яровых зерновых культур. Оксана Вехина отметила высокий уровень готовности аграриев к весенним полевым работам: семенной материал засыпан в полном объеме, приобретено более 100% от заявленной потребности минеральных удобрений. Цены на удобрения стабильны, дефицита нет. С основным поставщиком топлива достигнута договоренность о поставках дизеля аграриям в приоритетном порядке. Дополнительно по линии Тульского аграрного центра введен механизм товарного кредитования по топливу, которое будет отпускаться в период посевной кампании с отсрочкой платежа. Обеспечение сельхозпроизводителей на ежедневном контроле, ситуация стабильна. Необходимая техника (тракторы, посевные и почвообрабатывающие комплексы) подготовлена. Аграриям оказывается финансовая помощь: средства господдержки отрасли растениеводства, льготное краткосрочное кредитование, товарное кредитование Тульским аграрным центром и предприятиями-переработчиками. Общая сумма поддержки — 6,4 млрд рублей.

По прогнозам, к концу года ожидается собрать 2,5 млн тонн зерна, 700 тыс. тонн картофеля, 80 тыс. тонн овощей и 425 тыс. тонн масличных культур.

Сажаем своё

Дмитрий Миляев отметил, что перед страной и регионом стоят задачи по импортозамещению. Политикой продовольственной безопасности обозначена задача по достижению к 2030 году уровня использования семян отечественной селекции в 75%.

— Импортозамещение семян — вопрос стратегический. Для стимулирования увеличения объемов использования сельскохозяйственными товаропроизводителями региона семян отечественной селекции в Тульской области второй год действует мера поддержки, предусматривающая возмещение до 90% затрат на их приобретение для сева яровых и озимых культур (рапс, подсолнечник, кукуруза). Удалось увеличить объем использования семян отечественной селекции по сравнению с прошлым годом более чем вдвое: в 2024-м это было порядка 14%, в этом году - уже 32%. Мы продолжим работу по импортозамещению семян, что способствует достижению целей и задач нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», — подчеркнула Оксана Вехина.

— Нужен план по увеличению сбора зерновых культур до 3 млн тонн и посевных площадей до 1 млн гектаров к 2030 году. Важно сохранять текущие результаты, которые мы демонстрируем в последние годы, и достичь поставленных показателей. Если аграриям нужны дополнительные меры поддержки, готовьте предложения, - подытожил Дмитрий Миляев.

Губернатор поручил Оксане Вехиной проанализировать обновление парка сельхозтехники и изучить федеральные меры поддержки в отрасли, которые могут быть использованы на региональном уровне. Глава региона обратил внимание на обеспечение мощностей нового предприятия в ОЭЗ «Узловая» по переработке масличных культур.

Новости по теме:
На весенний сев вышли все районы Ульяновской области
В Пензенской области яровой сев проведен на площади около 290 тыс. га
В Ярославской области стартовал посевной сезон
Весенний сев в Рязанской области идёт с опережением плана
Посевы кукурузы увеличивают аграрии Приморья

https://www.zol.ru/n/3E76E
Источник: Комсомольская правда Тула