30.04.2025 12:02

Благие биржевые намерения

      Чиновники во всем мире любят помогать не только отдельным людям. Еще интереснее и заметнее - помощь группам людей, вплоть до целых отраслей. Даже если они того не просят.
      В конце марта этого года СМИ сообщили о проработке в министерствах законопроекта об обязательной (по решению Правительства РФ) продаже крупным бизнесом до 25% выпущенной продукции на организованных торгах. Спектр широчайший — от мороженой рыбы до черных и драгоценных металлов. Цель благая: создать российские ценовые индикаторы и избавиться от влияния зарубежных ценовых агентств.
      Как российское агентство, мы, конечно, «за». Если бы в этой инициативе не было столько «но».
      Организованные торги, сиречь биржа, хорошо работают при нескольких условиях: участников много, они сопоставимы, товар стандартизован и не меняет своих свойств долгое время. В части разнообразнейшей металлургической продукции по всем этим показателям остаются вопросы.
      Напомним, что в 2007-2008 году на НП «Московская фондовая биржа» (МФБ) уже предпринималась попытка торгов стальной арматурой. Наилучший результат был достигнут в феврале 2008 года, когда в отделении «Черные металлы» секции товарного рынка МФБ было продано 5226 тонн арматурного проката производства ЧМК «Мечел». С лета 2008 года наметилось сокращение продаж и биржевые торги арматурой были свернуты.
      С 30 октября 2023 года под давлением ФАС компания «Промсорт» начала продажи арматуры на «Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже» (СПбМТСБ). Всего за 2023 год в новой секции «Металлы и сплавы» СПбМТСБ было реализовано 620 тонн этой металлопродукции. В первой половине 2024 года — еще 40,1 тыс. тонн арматуры. Что составило менее 1% ее годового производства в РФ. Далее, с октября 2024 года по март 2025 включительно, в секции «Металлы и сплавы» СПбМТСБ не было продано ни одной тонны каких-либо металлов и сплавов вообще.
      На Белорусской универсальной товарно-сырьевой бирже сделок больше, но она, фактически, ближе к централизованному аукциону — приблизительная номенклатура товаров в секции черных металлов занимает 4 листа плотного текста, а условия поставки и оплаты у однотипных лотов различаются.
      За рубежом, в частности на Лондонской бирже металлов, многолетние торги стальной продукцией остались чисто спекулятивными, так и не перейдя в стадию контрактов с реальной поставкой.
      Причина слабого интереса металлургов и потребителей ни для кого секретом не является: тонкостенный прокат черных металлов портится при хранении, номенклатура продаж металлопродукции просто огромна, потому конечная цена неизбежно становится результатом прямых переговоров.
      У прочих российских металлов и сырья, которые могли бы стать биржевыми, проблемы другого плана. «Норникелю» или «Русалу» просто некому продать 25% выпущенной продукции внутри страны. Биржевая торговля железной рудой при дорогой логистике, крайней ограниченности количества поставщиков и покупателей, а также их включенности в единые вертикально-интегрированные холдинги, тоже выглядит нереальной.
      Единственный успешный пример вывода на биржу считаных видов стальной и сырьевой продукции — Китай. Где в благоприятном климате довольно компактно сосредоточена минимум половина мировой металлургии, и такая же доля покупателей металлопродукции.
      Но наши потребители на биржу совсем не спешат. Их тоже будем "регулировать"?

https://www.metalbulletin.ru/n/9B6F3A
Источник: MetalTorg.Ru