13.05.2025 09:45

Волгоградские аграрии рассказали о ходе сева и планах на урожай кукурузы и подсолнечника

В Волгоградской области продолжается сев кукурузы и подсолнечника. В Котельниковском районе аграрии третий год подряд используют исключительно отечественные семена — развивают импортозамещающее направление.

Иначе как праздником посевную в этом хозяйстве не называют. В поле тепло, светит солнце. Самое время закладывать фундамент будущего урожая. Сейчас готовят кукурузу. Цвет у нее необычный — розовый.

«Она предварительно обработана специальный протравителем семян, чтобы грызун не ел, соответственно, болячки и все остальное не липли, чтобы кукуруза первоначально в рост пошла», — поясняет аграрий.

Это продовольственная кукуруза, которая в будущем может оказаться в консервной банке или стать ингредиентом патоки. Всего под культуру в этом году выделили 950 гектаров, с каждого ожидают получить от 70 до 90 центнеров. Чтобы знойное волгоградское солнце не погубило урожай, необходимо орошение.

«Везде применяется ручной труд, контроль непосредственно за поливальными машинами, чтобы все работало, нигде не было поломок. Автоматизация — минимальна, хотя мы стремимся повысить качество полива и автоматизировать ряд процессов, чтобы можно было контролировать качество полива и все остальное», — рассказывает представитель КФХ Игорь Верченко.

Не меньше внимания требует и подсолнечник. Здесь его выращивают на семена. Выделено 450 гектаров. Еще 500 занимает продовольственный подсолнечник. Кстати, уже третий год подряд здесь используют исключительно отечественные семена. Аграрии гордятся, что помогают развивать импортозамещающее направление.

«Продовольственная семечка выращивается у нас без полива, семенная семечка находится на орошаемых землях, потому что мы следим за качеством земли, за влагой. У нас зона особого рискованного земледелия, поэтому без полива вырастить качественную семенную семечку невозможно», — отмечает управляющий КФХ Владимир Фомин.

Не секрет, что Волгоградская область находится зоне рискованного земледелия. И в этом году погода преподнесла уже немало сюрпризов. Недостаток снега повлиял на развитие озимой пшеницы, сюрпризов добавила и весна.

«На днях буквально температура доходила до -4. На данном этапе развития растения сильного стресса она не получила, так как культура находится, грубо говоря, в несильно развитом состоянии на данном этапе. Сейчас нам немножечко влаги и дождей — и все хорошо. В принципе пшеница разовьется более-менее для этого года нормально», — считает представитель КФХ Игорь Верченко.

Значит аграрии, как и прежде, внесут весомый вклад в волгоградский каравай, обеспечат продовольственную безопасность региона и страны.

Новости по теме:
Посевная по злаковым культурам в Кузбассе выполнена почти на треть
В Бурятии началась посевная кампания
Посевная-2025: рязанские аграрии работают с опережением плана
Посевная кампания стартовала в восьми районах Хакасии
Посевная компания в Пензенской области идет с заметным опережением

https://www.zol.ru/n/3E8E3
Источник: ГТРК Волгоград-ТРВ