На ближайшие годы одним из ключевых направлений развития экспорта агропромышленного комплекса России станет увеличение поставок продукции переработки в дружественные страны. Пищевая и перерабатывающая промышленность Самарской области демонстрирует высокий экспортный потенциал. По итогам 2024 года регион занял первое место в Приволжском федеральном округе по экспорту данной категории товаров.
В рамках поставленной задачи президентом России Владимиром Путиным перед АПК: к 2030 году нарастить экспорт в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом, Самарская область продолжает реализацию регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», являющегося частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт». За первые пять месяцев 2025 года экспорт продукции агропромышленного комплекса из Самарской области составил 150,1 тысячи тонн, что на 12,2 тысячи тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продукция региона поставлялась в 45 стран, среди основных импортеров — Турция, Узбекистан, Индия, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Иран и Китай. Ключевыми экспортными позициями АПК Самарской области в текущем году стали продукты масложировой отрасли, составляющие 50,9% от общего объема. С ростом спроса на продукцию этой категории предприятия региона увеличивают производственные мощности для переработки маслосемян. На территории особой экономической зоны «Тольятти» ведется строительство второй очереди Тольяттинского комбината пищевых продуктов (ТКПП). В июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между ГК «ЭФКО» и правительством Самарской области. Основная цель этого партнерства — модернизация Тольяттинского комбината пищевых продуктов, что позволит повысить производительность завода в полтора раза и освоить переработку до 3 тысяч тонн масличных культур в сутки, включая подсолнечник и рапс. «Компания «ЭФКО» является общепризнанным российским лидером в переработке сельскохозяйственных культур. Уверен, что дальнейшее развитие Тольяттинского комбината будет успешным. Это дает не только новые рабочие места, но и подтверждает, что бюджет региона будет пополняться благодаря успешной работе компании. Продукция, выпускаемая «ЭФКО», известна по всей России и является знаком качества», - отметил Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев. Объем инвестиций в модернизацию составит 11 миллиардов рублей. Учитывая выгодное географическое положение завода, открываются перспективы для поставок сырья по Волго-Донскому речному бассейну, а также экспорта готовой продукции в страны Каспийского бассейна и Средиземноморья.
Самарская область наращивает экспортный потенциал
В рамках поставленной задачи президентом России Владимиром Путиным перед АПК: к 2030 году нарастить экспорт в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом, Самарская область продолжает реализацию регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», являющегося частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Новости по теме:За первые пять месяцев 2025 года экспорт продукции агропромышленного комплекса из Самарской области составил 150,1 тысячи тонн, что на 12,2 тысячи тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продукция региона поставлялась в 45 стран, среди основных импортеров — Турция, Узбекистан, Индия, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Иран и Китай. Ключевыми экспортными позициями АПК Самарской области в текущем году стали продукты масложировой отрасли, составляющие 50,9% от общего объема.
С ростом спроса на продукцию этой категории предприятия региона увеличивают производственные мощности для переработки маслосемян. На территории особой экономической зоны «Тольятти» ведется строительство второй очереди Тольяттинского комбината пищевых продуктов (ТКПП).
В июне прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между ГК «ЭФКО» и правительством Самарской области. Основная цель этого партнерства — модернизация Тольяттинского комбината пищевых продуктов, что позволит повысить производительность завода в полтора раза и освоить переработку до 3 тысяч тонн масличных культур в сутки, включая подсолнечник и рапс.
«Компания «ЭФКО» является общепризнанным российским лидером в переработке сельскохозяйственных культур. Уверен, что дальнейшее развитие Тольяттинского комбината будет успешным. Это дает не только новые рабочие места, но и подтверждает, что бюджет региона будет пополняться благодаря успешной работе компании. Продукция, выпускаемая «ЭФКО», известна по всей России и является знаком качества», - отметил Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.
Объем инвестиций в модернизацию составит 11 миллиардов рублей. Учитывая выгодное географическое положение завода, открываются перспективы для поставок сырья по Волго-Донскому речному бассейну, а также экспорта готовой продукции в страны Каспийского бассейна и Средиземноморья.
Орловская область увеличила экспорт растительных масел на 10%
Китай переключился на экспорт красноярского жмыха вместо рапса
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне увеличится в 1,6 раза
Россия в январе-апреле увеличила экспорт рапсового масла в КНР на 29%
Евросоюз сократил импорт растительных масел из России в шесть раз
https://www.zol.ru/n/3EC07