11.06.2025 09:30

Рекордное производство масличных по итогам сезона благоприятно повлияет на доступность кормов

Посевные площади под масличными культурами в России в сезоне 2025/26 годов могут обновить рекорд и превысить 20 млн га, а урожай составит более 31-32 млн тонн. Такой оценкой поделился генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько на семинаре по птицеводству, организованном производителем кормов для сельскохозяйственных животных и птицы «Де Хёс».Годом ранее посевы под масличными, напомним, заняли 18,9 млн га, а их урожай, по данным Минсельхоза России, достиг 30 млн тонн.

Как отметил эксперт, производители переориентируются на подсолнечник, рапс, бобовые, рассчитывая сохранить рентабельность своего бизнеса. Одновременно аграрии уменьшают площади под посевы пшеницы — самой распространенной в стране зерновой культуры, а также ржи, которая раньше была очень востребована.

Мощности по переработке масличных в стране в 2025 году составят, по оценкам ИКАР, около 35 млн тонн сырья в год. Ожидается прирост перерабатывающих еще на 4-6 млн тонн на горизонте трех лет.

Высокий интерес аграриев к масличным культурам и увеличение объемов производства шротов (продукта переработки масличных) будет благоприятно влиять на доступность кормов для птицеводства и животноводства, отметил Дмитрий Рылько. В частности, рост предложения соевого, подсолнечного, рапсового шрота будет сглаживать волатильность цен на зерновые культуры, которые также составляют основу кормов. При этом ценообразование на зерновые корма сегодня все сильнее зависит от экспортных каналов и логистики между регионами, особенно с учетом разрыва между европейской частью России и Сибирью, отметил аналитик.

Согласно отраслевым оценкам, корма составляют до 70% себестоимости производства мяса птицы.  В условиях колебаний цен на сырье производители кормов концентрируются на эффективности, нутриционной ценности и биобезопасности продукции.

Индивидуальные настройки рационов, адаптированные к условиям конкретных хозяйств, позволяют экономить в условиях растущего производства масличных и сокращения посевов зерна, а также улучшать усвояемость кормов животными, повышая эффективность производства.

По данным OleoScope, экспорт шротов с начала года по июнь составил 1,65 млн тонн, что на 10% ниже, чем за отчетный период прошлого года.  При этом рапсового шрота было вывезено на 85% больше (329 тыс. тонн), а объемы соевого сократились на 52% — к 221 тыс. тонн.

Новости по теме:
Посевы озимого рапса в хорошем и удовлетворительном состоянии занимают 450-470 тыс. гектаров. Урожай ярового и озимого рапса может составить 4,5-4,7 млн тонн в 2025 году
Идеальный старт: аграрии Юга об урожае подсолнечника в новом сезоне
ИКАР ожидает рекордного урожая подсолнечника, сои и рапса в сезоне-2025/26. Посевные площади под этими культурами также побьют рекорд
Урожай сои в России может составить рекордные 8,4 млн тонн в сезоне 2025/26

https://www.zol.ru/n/3EC9F
Источник: OleoScope.ru