Первые пробы донской пшеницы урожая 2025 года соответствуют продовольственному классу — ЦОК АПК
В Ростовской области получены первые результаты лабораторных исследований качества пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга. Пробы зерна, отобранные в Азовском районе от 2 партий общим объемом 270 т, прошли исследования в лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Специалисты провели испытания по 19 ключевым показателям, включая зараженность вредителями, содержание примесей, количество и качество клейковины, натуру, содержание протеина, стекловидность и влажность.
— Несмотря на сложные погодные условия и режим ЧС, действующий во всех 43 районах области, первые пробы показали достойное качество, соответствующее 3 классу, — отметила руководитель лаборатории Светлана Емельянова.
Показатели качества продемонстрировали следующие результаты: содержание клейковины в первой пробе составило 40,0%, во второй - 30%, число падения — 353 сек и 392 сек, натура - 800 г/л и 765 г/л, протеин - 20,3% и 16,3%, влажность - 11,1% и 12,2%. Сорная и зерновая примеси в пределах нормы указанного класса.
Все параметры соответствуют нормативам для пшеницы 3 класса, что позволяет использовать зерно для производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.
Напомним, что в рамках госмониторинга зерна пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного зерна объемом 10,9 млн т. Для этого специалистам предстоит отобрать более 15 тыс. проб, провести свыше 289 тыс. исследований и охватить более 6 тыс. сельхозпроизводителей.
Первые пробы донской пшеницы урожая 2025 года соответствуют продовольственному классу — ЦОК АПК
В Ростовской области получены первые результаты лабораторных исследований качества пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга. Пробы зерна, отобранные в Азовском районе от 2 партий общим объемом 270 т, прошли исследования в лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Специалисты провели испытания по 19 ключевым показателям, включая зараженность вредителями, содержание примесей, количество и качество клейковины, натуру, содержание протеина, стекловидность и влажность.
— Несмотря на сложные погодные условия и режим ЧС, действующий во всех 43 районах области, первые пробы показали достойное качество, соответствующее 3 классу, — отметила руководитель лаборатории Светлана Емельянова.
Показатели качества продемонстрировали следующие результаты: содержание клейковины в первой пробе составило 40,0%, во второй - 30%, число падения — 353 сек и 392 сек, натура - 800 г/л и 765 г/л, протеин - 20,3% и 16,3%, влажность - 11,1% и 12,2%. Сорная и зерновая примеси в пределах нормы указанного класса.
Все параметры соответствуют нормативам для пшеницы 3 класса, что позволяет использовать зерно для производства хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.
Напомним, что в рамках госмониторинга зерна пшеницы на Дону планируется исследовать 100% собранного зерна объемом 10,9 млн т. Для этого специалистам предстоит отобрать более 15 тыс. проб, провести свыше 289 тыс. исследований и охватить более 6 тыс. сельхозпроизводителей.
Новости по теме:
Курский филиал ЦОК АПК проверит качество всего урожая пшеницы региона
Как погодные условия влияли на качество урожая зерна в Ростовской области
У крымской пшеницы высокая натура и содержание клейковины — ЦОК АПК
ИКАР повысил до 84,5 млн т прогноз сбора пшеницы в РФ в 2025 году
Экспорт пшеницы из РФ в Китай в январе-мае упал в 13 раз до $2,5 млн
https://www.zol.ru/n/3EE82