PwC: 2024 год принес сложные вызовы для горнодобычи, 2025-й будет лучше, но Ebitda продолжит проседать
Согласно докладу аудит-консалтинговой корпорации PricewaterhouseCoopers (PwC) ‘Mine 2025: Concentrating on the future’, горнопромышленный сектор пережил сложный 2024 г., за исключением золотодобывающей отрасли, - показатели выручки и Ebitda снизились на фоне роста издержек и ухудшения ситуации с прибыльностью. Выручка в секторе сократилась до $689 млрд по сравнению с $697 млрд в 2023 г. Показатель Ebitda снизился на 5%, до $193 млрд, по сравнению с $204 млрд годом ранее. Чистая прибыль составила $92 млрд.
Рост издержек и снижение прибыльности оказали негативное влияние на всю отрасль, вследствие чего маржа Ebitda снизилась до 22% по сравнению с 24% в 2023 г.
Показатель выручки и Ebitda сорока ведущих компаний сектора, за исключением золотодобывающих фирм, снизились на 3% и 10% соответственно, тогда как выручка золотодобытчиков увеличилась на 15% на фоне рекордных цен на золото. Показатель Ebitda в секторе вырос до 32%.
Прогноз, размещенный в докладе PwC, предполагает, что совокупная выручка предприятий горнопромышленного сектора достигнет в 2025 г. отметки $698 млрд, а показатель Ebitda составит $190 млрд при марже Ebitda на уровне 22%.
Вместе с тем на горизонте появляются новые стратегические возможности для сектора, заявил глава отдела энергетики и ресурсов PwC Africa Эндриз Россув.
Говоря о рисках, которые несет с собой концентрация, г-н Россув указал, что "национальная привязка" минеральных месторождений не может быть изменена, однако наблюдается рост концентрации добывающих и перерабатывающих предприятий в определенных регионах, причем между двумя сферами развиваются существенные диспропорции и противоречия.
"Концентрация добычи и переработки сырья в малом количестве локаций создает риски уязвимости предложения и цен перед локально специфическими факторами, такими как природные катастрофы, войны, социальные волнения, политические и регулятивные изменения и инфраструктурные проблемы", - отметил го-н Россув, уточнив на данный момент страны используют различные стратегии для обеспечения поставок и увеличения стоимости в цепочках движения ключевых видов сырья.
"Мегатренды и трансформационные процессы в отрасли вызывают потребность в новых цепочках поставок, влиянии на национальные стратегии и продвижении коллабораций инновационного характера, а также в раскрытии потенциала новых ресурсов роста стоимости, - констатирует менеджер и аналитик Россув. - По мере быстрого развертывания процессов урбанизации, перехода к новым источникам энергии и технологическим инновациями, спрос на добываемое сырье продолжает расти. Эти мировые силы реформируют промышленные сектора, ставя во главу угла горнодобывающую отрасль, которая определяет то, как мы передвигаемся, строим дома, производим пищу, обслуживаем и питаем электроэнергией общество".
PwC: 2024 год принес сложные вызовы для горнодобычи, 2025-й будет лучше, но Ebitda продолжит проседать
https://www.metaltorg.ru/n/9B7398