03.07.2025 17:09

Норникель ожидает баланса на рынке меди в текущем году

       ПАО «ГМК «Норильский никель» представил пятнадцатый обзор рынков никеля, меди и металлов платиновой группы (МПГ).
      Цены на медь продолжают отражать сохраняющийся дисбаланс между ограниченным предложением и неравномерным спросом. Основным драйвером нехватки металла на спотовом рынке стало увеличение поставок меди в США в ожидании введения тарифов по разделу 232 (Закона о расширении торговли) на импорт меди, что привело к снижению запасов рафинированной меди на ЛБМ. Ситуацию с предложением усугубили перебои с поставками в ключевых регионах-добытчиках, что еще больше ограничило доступность меди на рынке и способствовало росту цен. В то же время спрос оставался стабильным, особенно в Китае, где опережающие закупки в преддверии введения пошлин и государственные стимулирующие меры продолжали поддерживать промышленную активность. Однако возможное замедление роста спроса во втором полугодии 2025 года, когда влияние торговых противоречий станет более ощутимым, ограничивает потенциал дальнейшего роста цен.
      Спрос на медь демонстрирует неоднозначную динамику по регионам. В Китае государственные инвестиции в инфраструктуру и расширение энергосетей поддерживают потребление, однако слабость в секторе недвижимости и в экспортно-ориентированных отраслях промышленности продолжает оказывать давление на спрос. В Европе высокие цены на энергоносители ограничили промышленную активность, что вынудило некоторых производителей перенести мощности за пределы региона. В то же время отрасли, связанные с энергетическим переходом, включая возобновляемую энергию, производство электромобилей и центры для обработки данных, в т.ч. для искусственного интеллекта, обеспечивают стабильный спрос на медь. Переориентация политики крупнейших экономик на самообеспечение в рамках критичных цепочек поставок также способствует росту потребления металла.
      Как ожидает Норникель, в 2025 году рынок меди будет близок к балансу: спрос прогнозируется на уровне 27,3 млн т, предложение — 27,2 млн т. В 2026 году ожидается дальнейший рост — до 28,1 и 28,3 млн т соответственно, что позволит сохранить относительную сбалансированность на рынке. В то же время, даже небольшое превышение потребления над производством в условиях низких запасов на биржевых площадках (в настоящее время они находятся на 5 днях потребления) может привести к ценовой нестабильности из-за нехватки металла на спотовом рынке.

https://www.metaltorg.ru/n/9B7399
Источник: MetalTorg.Ru