18.07.2025 00:10

MEPS: неопределенность в отношении новых пошлин «убивает» спрос на сталь в США

      Как сообщает MEPS Intrenational Ltd., заявление президента Трампа о возможных новых пошлинах, превышающих первоначальные «взаимные» ставки, обнародованные в День освобождения 2 апреля, усилило неопределенность на рынке стали в США и риски для мировой торговли.
      Бразилия, Канада, ЕС и Мексика получили уведомление о том, что их пошлины могут быть повышены, если торговые переговоры не продвинутся до нового крайнего срока 1 августа. Эти «взаимные» пошлины не могут применяться к импорту стали из США в дополнение к действующим пошлинам, предусмотренным разделом 232. Однако более высокие базовые пошлины приведут к росту стоимости сырья для американских сталелитейных компаний, что окажет давление на цены на сталь и усилит неопределенность среди покупателей стали в условиях низкого спроса.
      Аналитик MEPS по рынку стали США Лора Ходжес отметила: «Сейчас для покупателей стали в США мало хороших новостей. Процентные ставки остаются высокими, активность — осторожной, а последние объявления о тарифах только усугубляют ситуацию.
      «Мы продолжаем слышать от респондентов MEPS о невозможности планирования в этой неопределенной ситуации. Такой подход «выжидательной тактики» губителен для спроса на сталь».
      Угрозы введения пошлин направлены на ускорение торговых переговоров.
      Торговые переговоры идут медленнее, чем ожидало правительство США. Первоначально был установлен крайний срок 9 июля, после которого вступят в силу взаимные пошлины для отдельных стран, превышающие базовую ставку в 10%. На прошлой неделе этот срок был продлен до 1 августа.
      Для ускорения переговоров правительство США направило письма с описанием новых базовых пошлин более чем 20 странам и ЕС. Ставка для Бразилии была повышена до 50%, в то время как ЕС теперь грозит 30%-ный тариф вместо 20%, если в торговых переговорах не будет достигнут прогресс. Тарифы для Мексики и Канады были увеличены до 30% и 35% соответственно, хотя они применяются только к товарам, не соответствующим Соглашению между США, Мексикой и Канадой.
      На данный момент объявлено только о двух предварительных торговых соглашениях: с Соединенным Королевством и Вьетнамом. Из них официально объявлено только о соглашении с Великобританией, и некоторые его части теперь находятся под угрозой. Великобритания добилась снижения ставки до 25%. Тариф на импорт стали в США. Однако это освобождение было связано с условиями, которые правительство страны должно выполнить к крайнему сроку 9 июля. Официального объявления пока не было, и сохраняется риск того, что тарифы США на импорт стали из Великобритании могут вернуться к полной ставке в 50% в соответствии с разделом 232.
      Влияние «взаимных» тарифов на сталелитейный сектор США
      Хотя более высокие базовые «взаимные» тарифы не применяются напрямую к импорту стали, они могут повлиять на спрос на сталь в США несколькими способами. Тарифы по разделу 232 не распространяются на сырье для сталелитейной промышленности, такое как лом, чугун и железо прямого восстановления (DRI). Однако эти ресурсы по-прежнему подпадают под действие «взаимных» тарифов, которые в настоящее время составляют 10% для большинства стран. Бразилия поставляет около 30% от общего объема импорта этих материалов в США. Если ее базовый тариф вырастет до 50%, это приведет к увеличению производственных затрат и может ослабить спрос в перерабатывающей промышленности.
      Сохраняющаяся неопределенность продолжает оказывать давление на покупателей стали, которые в основном остаются в стороне, 2025 года, ожидая ясности в торговой политике США.
      На фоне слабого спроса респонденты исследования MEPS для его «Международного обзора стали» отмечают, что цены на сталь демонстрируют ограниченный рост после удвоения тарифа по разделу 232 до 50% 4 июня. Июльская контрактная цена на горячекатаные рулоны на Чикагской товарной бирже (CME) отражает это. Подскочив с $801 за короткую тонну 30 мая до $923 4 июня, с тех пор цены упали почти на $50 за короткую тонну.
      За менее чем три недели до 1 августа дефицит заключенных торговых сделок указывает на возможность очередного продления, что продлевает неопределенность и сохраняет вялый спрос. Вероятность того, что 50% тариф по разделу 232 может быть снижен в результате этих переговоров, также, по-видимому, снижается.
      

https://www.metaltorg.ru/n/9B74A5
Источник: MetalTorg.Ru