06.08.2025 15:00

Казахстанская мягкая пшеница завоевала Африку и ЮВА: заключаются крупные долгосрочные контракты

Казахстан в 2025 году впервые ввел транспортные субсидии на отгрузку зерна на дальние направления. О том, как сработала программа, и чего удалось добиться, благодаря ей, агентству АПК Новости рассказали в Нацкомпании «Продкорпорация».

laquo;Запуск программы субсидирования транспортных расходов при экспорте зерна на перспективные рынки позитивно повлиял на торговлю казахстанской пшеницей и способствовал увеличению объемов ее вывоза», - отметили в компании.

По данным АО «НК «Қазақстан темір жолы», с сентября 2024 года по июль 2025 года Казахстан экспортировал 11,6 млн тонн зерна — это на 152% больше, чем за аналогичный период прошлого сельскохозяйственного года, когда было отгружено 7,7 млн тонн. Особенно активную динамику показали отгрузки на нетрадиционные рынки, на которые было отправлено 2 млн тонн пшеницы, против 556 тыс. тонн годом ранее. То есть рост составил 362%. 

Еще одним существенным плюсом государственной поддержки экспорта зерна стало повышение узнаваемости казахстанской мягкой стандартной пшеницы в странах Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

laquo;Ранее на мировых рынках Казахстан был известен преимущественно как поставщик твердой пшеницы (дурума) и высокобелковой пшеницы (hi-pro). В первой половине 2025 года зарубежные потребители смогли по достоинству оценить качество нашей мягкой пшеницы, и теперь направляют запросы на заключение долгосрочных контрактов. Это положительно повлияло на имидж Казахстана, как зерновой державы», - отметили в Продкорпорации.

Таким образом, считает Национальный зерновой оператор, решение правительства о выделении субсидий, во-первых,  стало драйвером для динамичного роста экспорта зерна, обеспечив вывоз всех излишков и освобождение элеваторных мощностей для приема нового урожая. Во-вторых, были освоены новые экспортные направления и привлечены новые покупатели, что расширило сбытовую географию казахстанского зерна. И в-третьих, несмотря на рекордный урожай зерновых и наличие больших запасов, продажная цена пшеницы внутри страны выросла. Фермеры получили возможность реализовывать зерно по более высокой стоимости, благодаря нивелированию давления излишков на рынок.

laquo;В результате, меры господдержки способствовали стабилизации рынка и повышению доходов сельхозпроизводителей», - сообщили в Продкорпорации.

По информации представителей Зернового союза Казахстана, программа компенсации затрат на экспорт зерна обеспечила аграриям дополнительные доходы в размере порядка 150—160 млрд тенге исключительно за счёт повышения рыночных цен. Осенью прошлого года пшеница 3 и 4 классов стоила порядка 64 тыс. тенге. Однако начиная с февраля текущего года отмечается стабильная положительная динамика цен, обусловленная в значительной степени именно государственными мерами стимулирования вывоза пшеницы за рубеж.

Особенно выгодно оказались положения тех производителей, кто проявил выдержку и воздержался от немедленной реализации урожая после сбора. Позднее предложение позволило продать продукцию по существенно более высоким ценам — свыше 90 тыс. тенге за тонну.

При этом реальные компенсационные выплаты начали поступать фермерам лишь спустя полгода, ближе к концу весны. То есть рост цен оказался инициирован преимущественно ожиданиями самих участников рынка относительно ожидаемой государственной помощи.

В результате государство добилось значительного увеличения доходов аграриев без значительных финансовых вложений: общий объём бюджетных средств составил около 40 млрд тенге, тогда как совокупный прирост дохода фермерских хозяйств оценивается экспертами в диапазоне 150—160 млрд тенге. Этот случай демонстрирует редкий пример эффективного воздействия госрегулирования на рынок продовольствия.

На вопрос о том, ожидать ли экспортерам продолжение выплат, в госкомпании «Продкорпорация ответили:

laquo;В настоящее время вопрос о возможном продолжении программы поддержки экспорта зерна находится на рассмотрении государственных органов».

Новости по теме:
В этом сезоне Казахстан отгрузит максимальный объем твердой пшеницы, преимущественно в Италию
Спустя пять лет Казахстан возобновил поставки зерна в Турцию, Грузию и Азербайджан
Продкорпорация продала на экспорт 200 тыс. тонн зерна за I полугодие 2025
Увеличить объемы поставок зерна в Китай планирует Казахстан
В текущем сезоне Казахстан увеличит экспорт твердой пшеницы на 63% - эксперт

https://www.zol.ru/n/3F34D
Источник: АПК Новости