Как сообщает агентство Reuters, китайский импорт железной руды — основного сырья для производства стали — в июле сократился на 1,3% и составил 104,62 млн тонн на фоне роста цен. Цены на железную руду выросли почти на 7% в июле на ожиданиях, что власти не будут вмешиваться. Обещание Пекина пресечь ценовые войны вызвало надежды на новый этап реформ на стороне предложения в сталелитейной отрасли, которая страдает от перепроизводства. Аналитики отмечают, что рост цен снизил интерес к покупкам у некоторых металлургов, чувствительных к издержкам и понёсших убытки в 2023 и 2024 годах из-за слабого спроса на рынке. Импорт также сократился из-за снижения поставок со стороны добывающих компаний, спешивших выполнить квартальные планы. Кроме того, как отмечает аналитик брокерской компании SDIC Futures Цао Ин, часть грузов была задержана из-за тайфуна Уипха. Тем не менее, ежемесячный импорт железной руды Китаем из Китая в июле третий месяц подряд оставался на уровне выше 100 миллионов тонн. Июльские объёмы импорта снизились по сравнению с шестимесячным пиком в 105,95 миллиона тонн, достигнутым в июне, но превысили 102,81 миллиона тонн в 2024 году. Чу Синьли — аналитик China Futures. «Несмотря на снижение импорта, производство железной руды было относительно высоким благодаря росту рентабельности сталелитейной промышленности, и, следовательно, импорт оставался высоким», — отметил он. Импорт железной руды в Китай за первые семь месяцев 2025 года составил 696,57 миллиона тонн, что на 2,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Импорт железной руды в Китай в июле упал на 1,3%
Как сообщает агентство Reuters, китайский импорт железной руды — основного сырья для производства стали — в июле сократился на 1,3% и составил 104,62 млн тонн на фоне роста цен.
Цены на железную руду выросли почти на 7% в июле на ожиданиях, что власти не будут вмешиваться. Обещание Пекина пресечь ценовые войны вызвало надежды на новый этап реформ на стороне предложения в сталелитейной отрасли, которая страдает от перепроизводства.
Аналитики отмечают, что рост цен снизил интерес к покупкам у некоторых металлургов, чувствительных к издержкам и понёсших убытки в 2023 и 2024 годах из-за слабого спроса на рынке.
Импорт также сократился из-за снижения поставок со стороны добывающих компаний, спешивших выполнить квартальные планы. Кроме того, как отмечает аналитик брокерской компании SDIC Futures Цао Ин, часть грузов была задержана из-за тайфуна Уипха.
Тем не менее, ежемесячный импорт железной руды Китаем из Китая в июле третий месяц подряд оставался на уровне выше 100 миллионов тонн.
Июльские объёмы импорта снизились по сравнению с шестимесячным пиком в 105,95 миллиона тонн, достигнутым в июне, но превысили 102,81 миллиона тонн в 2024 году.
Чу Синьли — аналитик China Futures. «Несмотря на снижение импорта, производство железной руды было относительно высоким благодаря росту рентабельности сталелитейной промышленности, и, следовательно, импорт оставался высоким», — отметил он.
Импорт железной руды в Китай за первые семь месяцев 2025 года составил 696,57 миллиона тонн, что на 2,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.